Xp
Free-Talk

맨날 망한다는 이태리 경제

맨날 재정문제는 일으키지만... 제조업기반이 탄탄하고

부가가치 높은 강한 소기업들이 수두록하고 대부분 제조업공장이 

이태리 내부에 있어서 나라경제는 계속 돌아가는 희한한 나라입니다.

아래는 2012년 이태리 탑브랜드들인데...끄덕뜨덕

(탑100중에 전 70%는 아는 브랜드네요)

이런 탑브랜드들은 그나마 대기업이고.. 종업원 10인 이하의

부가가치 높은 제조기업들이 수두룩하다고 하네요 

Comments

와.. 패션이 대부분이군요...
그나저나 fila는 한국브랜드 아니었나요??

WR

한국필라가 본사를 인수 했더라도 전세계사람들은

이태리브랜드라고 인식하죠. 출발은 이태리였으니까요

누텔라가 이탈리아꺼였군요...

창업주 이름이 '페레로 로쉐'랍니다

네 알고 계신 그 페레로 로쉐 맞습니다

작년 이태리 여행갔을 때 알리탈리아 파업해서 고생했네요. 아직 경제 살아있군요.

알리탈리아는 원래 좀 노답 항공사로 유명했습니다

중동 머니 받고 나아진게 지금 이 정도...

그렇다고 하더라구요. 항공계열에서 일하시는 분이 아주 나쁘게 평가하시더라구요..

저 기업들 가지고 망하기도 쉽지않겠네요

파스타 회사 순위 실화입니까... ㄷㄷ

WR

바릴라 말씀하시는거져? 전세계 어디가나
보는 바릴라 국수

물 팔아서 21위 35위..그리고 잘은 모르지만 milk라고 되어 있는 기업들도 참 많군요.

싸움이 많아서 그렇지 천혜의 땅이긴 한 것 같아요. 근데 확실히 다툼이 너무 많았던게 문제...

중소기업의 탄탐함과 꾸준한 관광수입때문일까요?

관광수입이 많긴한데 그래도 그걸로 먹고 사는건 아니고

저런 알짜기업들이 많아서 공업으로 먹고 삽니다

사실 문제는 북부랑 남부의 엄청난 빈부격차라고들 하더라구요

남부 제일 부유한 도시가 북부 제일 빈곤한 도시보다 가난하다고...

헉 다른건 몰라도 내가 가장 좋아하는 tic tac이 이탈리아꺼였다니??!!!

당연히 미국꺼인줄 알았는데,

니네 망하면 안된다.. 

엄청나군요..브랜드들이...

우리 나라 온라인에서 엄청 유명했던...

보X 브랜드는 저기에 없군요...

패션 관련 업종이 정말 많네요. 저기 안나와도 남자 옷들은 이태리 작은 공방 및 공장에서 많이 만들기도 하구요.

WR

일단 저기 미포함되어있어도 유명한 기업들 보면

고가의 자전거메이커 : 비앙키, 꼴나고, 피나렐로

스쿠터 메이커 : 베스파, 피아지오

이탈리아는 남부와 북부의 경제차이가 너무 심각하던데..

저도 회사에서 일하면서 'De Lama' 라는 이탈리아 회사 장비를 구매했던 적이 있는데, 장비 체크하러 직접 현지 공장 방문도 했었거든요.

공장이 생각보다 꽤나 영세한 느낌이었는지라... 뭐 국내에서도 충분히 만들수 있는 장비를 이탈리아까지 가서 사오나 했는데 충분히 그럴만한 기술력과 포트폴리오, 업계 경험을 갖고 있는 회사였더라구요.

이탈리아 남북의 격차가 독일의 동,서독 차이보다 크니 말다했죠. 실제로 여행다녀온 분 이야기를 들어보면 같은 나라가 아닌 느낌이라고 하죠.

WR

보니까 북부는 전통적 상공업
남부는 올리브,레몬,과일등 농업이나
어업기반 경제라 그런거 같네요

남부 이탈리아는 뭐...

이탈리아계들 대부분이 거기 출신들이 많습니다

제 전공 교수님중 두분이 이탈리아계인데 혈통에 대한 자부심이 엄청 납니다

'내가 이탈리아계라서~' '우리 부모님이 시칠리아 출신인데 시칠리아에서는~'

검색 대상
띄어쓰기 시 조건