Fun
Xp
Free-Talk

에픽 스토어 난리도 아니네요,,,

지금까지 에픽 독점으로 겜 가져가는것들은 제가 크게 관심이 없는 것들이어서 그냥저냥했는데

오늘 보니까, 싱킹시티도 갑자기 선발매 에픽 독점행...

유비꺼도 독점행 (이라기보단 에픽하고 유플에만 발매)

험블번들하고도 계약하고

플4 독점이었던, 퀀틱드림 게임들 (헤비레인, 비욘드투소울, 디트로이트 비컴 휴먼)

도 선발매 에픽 독점이라네요...

거기다가 보니까, 아무런 조건없이 지원금 주는 프로젝트도 시작하네요.

에픽스토어에 런칭 안해도되는 조건까지 붙여서...

다들 이야기 하는대로, 근데 소비자 친화적인 정책들은 아닌거 같습니다.

저는 에픽에만 나오는 것들은 그닥 취향이 아니어서 넘어가진 않을거 같네요.

나머지들도 기다리다 보면 나중에 스팀으로 나올거고...(나중일은 모르지만...)

여튼 게임 소비자 입장에선 참 소비자와는 상생하려는 생각이 없는거 같습니다.

Comments

플랫폼 파편화가 극심하죠 오리진 유플레이 스팀 에픽스토어 배틀넷런처... 게임사 자체플랫폼들이 늘어나다보니 불편하긴합니다 예전에는 스팀하나만 사용하면 끝이었는데요

WR

그게 제일 문제죠.

저도

스팀 배틀넷 유플 gog 네가지 쓰고 있네요

더 늘리기가 싫습니다...

스팀에서 가져가는 수수료가 꽤 된다고 하던데... 게임개발사 입장에서는 수수료 적게 가져가는곳으로 옮기는건 당연한거 같습니다.

WR

뭐 기업이 이윤추구 하는거 까지 뭐라하지 않는데

에픽이 빼가는 방식과, 윗분이 말씀하신 플래폼 파편화 같은게 불편하죠

어떻게 생각해보면 한 회사가 독점하는것만큼 소비자에게.않좋은 것도 없죠.

스팀수수료가 꽤 쎄서 게임가격 상승에 영향을 많이 미친다고 하던데, 문제는 플랫폼이 늘어서 수수료를 적게 내는 방향으로 바껴도 게임가격이 떨어지진 않겠죠. 결국 스팀에 에픽에 이거저거 다 깔아야되서 더 불편해지기만 할듯...

WR

결론은 그게 다들 거부감이 큰듯 합니다.

특히 선점효과가 크게 나타나는 우리나라 특성상...

전 결국 스팀 몰빵형이 되버려서.. 에픽에 있는거면 손이 안가더라구요.

WR

저도 어차피 쓰던거 있는데, 안하고 말지 라는 주의라..

정 급하면, 콘솔 버전으로 사면되니...

제작사 친화적인거야 머라고 할게 안되겠죠 스팀 수수료가 부담 스러울 정도라고 하니 문제는..런처자체의 장점이나 서비스가 그렇게 못따라 가니까 말이 나오는 건데 다만 왜 이런 공격적인 정책을 하냐 하면 이해못할것도 없다고 봅니다 EA게임은 오리진으로만 할수 있는 오리진 말고는 유플레이는 아에 두번 설치하게 만드는 용도 그이상도 그이하도 아니고 gmg도 그렇고 묻혔다고 봐야 하니까요 당장 락스타가 갓갓 소리 들어도 그타5 스팀키 말고 락스타 소셜 키 선호 하시는분들 없었으니까요

WR

근데 다들 반발 하는건

스팀에 비하면 유저 편의성이라곤 없는 클라이언트

에픽 독점화를 만드는 과정에서의 잡음

개발사 수수료가 줄어들던 말던 변동없는 게임 구매가격

등등등으로 지금 욕을 먹고있죠. (거기다 한국 한정 게임 살수도 없고)

위에 언급한 싱킹시티도 그렇고 최근에 논란이었던 메트로도

스팀서 버젓이 예구 받다가 어느순간 에픽이 빼가는건

ㄱㅐ발사 입장에서야 뭐 돈쫒아 갔다고 할수 있고, 이게 전혀 나쁜건 아니지만

소비자 입장에서는 사용하기도 뭐같은데 굳이 겜 안하고 말지 니네꺼 안깔아 라는 반발심리가 생길만도 하다고 봅니다.

경쟁업체간에 가격경쟁 등으로 인하여, 소비자도 콩고물을 얻어 먹는 그림이었다면 이렇게 반발하진 않았을거라 봅니다. 에픽 처음에 나왔을때 응원했던 사람도 있었던거 보면요...

콘솔시장처럼 퍼스트파티쟁탈전+자체컨텐츠 승부로 들어간거같은데 지금 독점적인 위치에있는 밸브가 사실상 게임개발을 손놓은상태이기때문에 퍼스트파티 유치가 관건인데 에픽이 포트나이트로 만루홈런을 쳤고 독점작유치에 꽤 공격적으로 나서고있어서 스팀의 지위가 좀 흔들릴지도 모르겟네요

WR

https://store.steampowered.com/app/976730/Halo_The_Master_Chief_Collection/

이거 하나로 지금 난리 났었어요

이야 헤일로가 스팀으로 나오면 앞으로 번지게임들은 스팀으로 나오겠네요 대표적으로 데스티니....

스팀 오리진 유플 베틀넷.

일단 4개는 무조건 깔고있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건