Xp
Free-Talk

2019 월드바둑챔피언십 결승전 결과!

박정환 9단이 커제 9단에게 믿을 수 없는 역전승을 거두었네요.
커제 9단이 초읽기에 몰린 끝내기 상황에서 믿을 수 없는 수순을 밟으면서 패배를 자초했네요.
타이젬 바둑에서 해설하는 윤찬희 8단의 해설에 의하면
역끝내기 5집 짜리(5x2=10집)후수 7집짜리 끝내기를 해서 3집을 손해봤다네요.
심지어 사활이 걸린 부분이라 놓칠 수 없는 끝내기었는데... 박정환 9단은 놓치지 않고 응징했습니다.
이 이후로는 큰 끝내기가 없어서 박정환 9단이 1집 반 승리했네요.

이렇게 되면 끝내기 단계에서 박정환 9단에게 또 역전패한 게 되네요.
커제가 중반 단계까지는 역대로 봐도 미친 수준의 기사인데 끝내기 집중력이 참...
사석이 너무 많아서 계산이 안됐던 걸까요. 거의 뺨 때렸던 경기랑 맞먹는 수준의 실수를 또 해버렸네요.
우승 2억, 준우승 5천인데, 1억 5천이 마지막단계의 한 수에 사라졌네요.

박정환 9단의 입장에선 아주아주 좋네요. 올해 국내대회 탈락하면서 안좋은 상황이었는데,
꿀같은 월드바둑 챔피언십으로 분위기 올리네요. 1, 2, 3회 대회 우승자가 되었습니다.
박정환 9단 올해 쭉쭉 우승했으면 좋겠네요~

Comments

대단합니다!!

커제와 상대전적이 작년까지만 해도 거의 비슷했던걸로 알고 있는데, 

이정도면 커제 입장에서는 천적(?)으로 느껴질 수도 있을것 같네요.

WR

10:8에서 11:8이 되었네요. 재밌는 건 박정환 9단 흑번으로 첫 승입니다! 두 기사 대결에서 백번 16승 흑번 2승(커제 2승)이었는데, 이로써 바뀌었네요. 커제 멘탈 많이 나가겠습니다

부담감이 작용했으려나요. 딱히 끝내기가 약한 선수는 아니였던 거 같은데‥‥ 직접 보지는 못했지만 박정환 기사 대단합니다!

WR

박정환, 박영훈 9단이 끝내기 탑이고, 커제는 이들 보다는 약해도 잘하긴 했던 것 같은데... 박정환 9단 상대로는 맥을 못추네요. 부담감이 원인이려나요...

저도 이창호 전성기 시절까지 바둑 엄청 좋아했었는데 요즘에는 간간히 뉴스로만 접하고 있네요!

이창호 전성기는 정말 어마어마했습니다.

개인전도 세계에서 적수가 없었지만,(중국 1위, 마효춘/창하오가 이창호 때문에 기도 제대로 한번 못피고..)

신라면배 단체전에서 항상 마지막 선수로 나와 일본/중국 선수들을 작살 냈던 그 포스는 그 누구도 못 따라왔었습니다. 마치 조던의 파이널 활약 같았죠~

우리나라 사람 능력으로는 여러 분야에서 세계 최고인데, 그걸 국가가 못 받쳐 주네요~

WR

저는 이창호 세대는 아니었고, 바둑도 최근에서야 관심을 가지게 되었지만 이창호 9단이 역대 최고 수준의 선수라는 건 인정할 수 밖에 없더라구요~
저희 아버지는 이창호 사범님 바둑 재미없다고 전투적인 유창혁 사범님 좋아하시더군요

커제 또 클러치에서 펌블을!! 

이세돌은 알파고와의 경기 이후에 잠시나마 실력이 버프 되었다고 하던데, 커제는 왜 이럴까요  

WR

사실 커제가 이렇게 실수한다고 해도 현재 유일한 세계대회 3관왕입니다. (삼성화재배, 신오배, 백령배)
박정환 9단이 몽백합배, 하세배, 월드바둑챔피언십 우승자이지만, 뒤에 두 대회는 메이저로 안쳐주기 때문에 실질적으로 2관왕도 없는 상황에서 커제가 대단하긴 합니다. 그래도 2연속 결승 실수는 정말 이해가 안되네요 허허...

커제가 참 잘하는데...
중요할때 실수한다는 그런인식이 강해지겠네요

마지막에 박정환9단 표정도 좀 웃겼네요. 

평소에 졌을때 나오는 표정이 나온걸로 봐서 '혹시 던지나' 하는 우려도 좀 했었습니다.

아마 마지막에 공배계산해보고 집반이 나오길래 졌다고 생각했을 것 같아요. (반집이 아니면 말이 안된다고 생각했을듯 ) 

다시 말하면 계가가 제대로 안됐을 확률이 있습니다. 

요새 중요대국에서 잘 잡아주네요. 커제도 마지막 실수가 많구요. 상대적인건가... 

누가 박정환 국내용이랬습니까

박정환 9단이 초반.중반.후반 전체적으로준수하지만 후반 초읽기바둑에선 원탑이인것같아요. 중반까지 보고 졌다고 생각했는데 이걸 이기네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건