Xp
자동
Free-Talk

아이맥 구입하려 합니다. 추천 부탁~

주로 사용하는 프로그램은 라이트룸, 포토샵, 파이널 컷 프로(앞으로 배우고 싶어요)이 될 것 같습니다. 또한 아이패드와 아이폰 유저이기도 하구요. 기존에 쓰던 똥컴이 cpu-i5 2세대에 글픽카드는 지포스 960이라 사진편집까지는 괜찮은데 베가스로 영상편집 시 조금 답답하네요.

그래서 아이맥을 구입하려합니다만 사양선택에서 조언을 구합니다. 제가 고른 사양은 첨부파일과 같은데요. CPU를 우선할까, 그래픽카드를 우선할까 이네요. 랜더링시 CPU성능이 우선한다고 하던데, 사실 랜더링 걸어놓고 구름과자(?) 먹으면서 쉬면 되지 않을까도 싶고...CPU에서 큰 차이가 없다면 그래픽카드쪽으로 우선해야 할지....

한 번 사면 오래 사용해야 하니만치 신중해지네요. 조언 부탁드려요

Comments

말씀대로 그래픽카드가 좋으면 프리뷰가 원활하고 cpu가 좋으면 렌더링에서 조금의 이득을 보지만 

모션이나 C4D등을 쓰지 않으시고 온리 파컷만 하신다면 연탄 가시지 않는 경우에 아이맥은 둘 사이의 드라마틱한 차이가 없을거같네요. 근데 아무리봐도 밑사양이 더 좋은데 왜 더 싼거죠 

WR

답변감사합니다. 모션5도 같이 배우려 합니다. 드라마틱한 차이가 없다면, 결국 글픽카드가 좋은 것을 사는게 좋을려나요?
가격은 교육용 앱 구입이 포함되어 있어서 위 아래 가격이 조금 차이가 있네요

개인적으로는 i5에서 선택하신다면 둘 중에 그냥 저렴한거로 선택하셔도 무방하실거같습니다. 사실 영상쪽은 카메라,자동차와 비슷한 느낌입니다...올라가기 시작하면 한도끝도 없어요  어도비 제품군으로 선택하신다면 모르겠는데 파컷이면 더더욱 그러네요

+ 벤치마크 자료를 찾아보니 확실히 그래픽카드가 좋은 모델이 속도면에서 유리하긴 합니다

OpenCL을 적극 활용하는 파컷 특징 상 이렇고.. 만약 어도비 제품군이나 다빈치를 쓰신다면 윈도우로 넘어가시는게 훨씬 좋습니다. 거진 300만원이면 워크스테이션, 하다못해 투모니터시스템까지도 구매하실 수 있으시니까요

WR

답변 감사드립니다 어느 정도 판단 기준이 서네요

2번에 램 8g 하나 추가하면 어떨까요.

WR

램은 따로 구입해서 직접 끼우려구요. 애플에서는 램이 넘 비싸네요. 답변 감사합니다.

비 개발자 또는 아마추어 편집가 이시면 윈도우로 가시는게...

WR

아마추어 편집가이긴 한데, 파이널 컷을 앞으로 쭉 쓰려구요. 학교 교사라 학생들 교육활동을 아이폰이나 아이패드로 찍는데, 베가스로 일일이 인코딩하고 랜더링 하는 과정이 번거로워서요. 그래서 맥에 관심이 가네요. 답변 감사합니다

파이널 컷 프로 소프트웨어 가격만 백만원대..
회사에서 맥을 줘가지고 파이널 컷 가격보고 충격 받아서 imovie 편집정도만 해봤는데 성능이 빵빵하니까 랜더링 금방금방 되고 좋긴합니다. 저라면 조금이나마 성능 더 좋은 아래쪽 고를것 같습니다.

WR

교육용 앱으로 구입하니까 파컷+모션 등등 5개를 모두 합해서 20여만원으로 구입이 가능하네요. 답변 감사합니다

그걸 제가 좀 사야겠네요

오래 쓰실꺼고 자금여유있으시면 무조건 풀옵션이 가성비(라고 하기엔 너무 큰 금액이지만) 짱입니다. 8년된 아이맥 풀옵션 잘쓰고 있습니다. 영상 프리미어, 에펙, 포토샵,일러스트레이터, 라이트룸 등등 잘썼습니다. 지금 화면에 이상이 생겨서 이제 바꿔야될거 같긴한데 8년 넘게 잘썼습니다. 옵션 가장 높은거로 가시는거 추천드려요

WR

오래 쓸 것은 맞는데, 자금은 와이프의 눈초리가 무서워서요 유부남의 현실(극강의 가성비)을 고려해야 하는 형편이라 고민이었습니다. 답변 감사합니다

저도 2번에 램 추가 추천 드려용 아마 램은 자가 교체 가능 할거에요 애플에서 사면 비싸용

WR

알려주셔서 감사합니다

사지마세요!!! 현재 아이맥은 2017년 6월에 나온 제품입니다. 3월 25일 신형 아이맥 발표될 확률이 매우 높습니다.

WR

앗..그런가요? 이미 질렀는데... 발표나는 것을 보고 공홈의 묻지마 환불 신공을 발휘해야겠군요. 감사합니다

애플 홈페이지 들어가봤는데 한시간전에 6코어,8코어 신형 아이맥 출시됬네요. 확인해보세요.

현재 님이
두번째 올리신거 제가 사용중입니다.
1년 반전에 샀구요
너무 만족하며 사용중입니다.

맥이라는 것이
한번 습관을 들이면
절대로 윈도우 사용 못합니다.

단 님에게 권하는 것은 두 가지인데,
하나는 조만간 신제품이 나올거라는 것이고,
둘은 그래도 지금 구입하시겠다면, cp를 조건없이 i7으로 바꾸세요.

참고로 전 아이맥과 맥북프로와 아이패드 프로2세대,아이폰XS, 애플워치1을 사용중입니다.
이 애플 생태계 , 즉 앱태계를 구축하면 신세계가 열립니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건