KBO
Xp
Free-Talk

스페인은 스포츠국 같아요.

제가 즐겨보는 스포츠보면 죄다 스페인선수들이 다 잘하네요.

먼저 머 타고 빨리달리기 하는 도로사이클,모토GP,포뮬러원 이쪽은 전통적으로

꽉잡고있고 구기종목보면 축구는 늘 정상권이고 ..

농구도 미국 다음 랭킹에서 왔다갔다하고 느바에 진출하는선수들 꾸준히 나오고..

테니스도 투어랭킹보면 탑100에 7~8명씩  늘 지분이있고

골프도 세르히오 가르시아외 PGA투어랭커들이 너댓명씩 꼭있어요.

국민들이 전체적으로 스포츠를 즐기고 직업으로 많이 선택하는 나라 같습니다.

유럽에서 전통적인 스포츠강국하면 러시아 독일 프랑스 이탈리아 영국이 떠오르는데

은근히 스페인도 골고루 잘하는 나라같아요.

좀 희한한게... 피레네산맥도 있는데 알파인 스키종목에 좀 약세인건 의외같습니다.

태양을 좋아하고 추운거 별로 안좋아해서 겨울스포츠는 좀 안하나보네요.

아이스하키도 우리보다 랭킹이 훨씬 아래인거보면.. ^^

Comments

사소한 이야기이기는 합니다만 축구는 늘 정상권은 아니었습니다. 스페인이 축구에서 세계 정상권급 강호로 발돋움한 건 2000년대 후반 들어서면서부터죠.

우승이 없어서 그렇지 항상 피파랭킹 높고
좋은 멤버에 우승후보소리 들은거 같습니다

당장 한일월드컵 시절만 해도 스페인은 우승후보가 전혀 아니었습니다. 물론 강하긴 했어요. 당시 기준으로 황금세대라고 했죠. 하지만 90-00년대 초반까지, 거슬러올라가면 80년대에도 스페인의 위치는 그냥 월드컵 8강이나 잘 나가면 4강 정도, 강호이긴 한데 월드컵이나 유로 우승은 이변에 가까운 다크호스 레벨이라는 게 세간의 평가였습니다.

지나가는 1인입니다만....피구가 스페인이었나요? 포르투갈 아니었나요?

피구는 포르투갈 선수인데요..

아 실수했네요. 수정했습니다

2002년 월드컵때 피구는 포르투갈 황금세대였는데 착각하신듯 합니다. 당시 스페인은 라울 모리엔테스 비센테 호아킨 푸욜 카시야스가 있던 당당하게 우승후보라고 할 수 있는 팀이었죠

그나마 2002년이 좀 많이 강하긴 했습니다만 이 시절조차 소위 말하는 우승후보 top 3에 들지는 않았습니다. 자세한 얘기는 아래 다른 댓글로 달았습니다.

포르투갈이랑 헷갈리신거 같아요. 스페인은 잉글랜드랑 항상 전통의 강호이나 8강을 못넘어서 아쉽다는 얘기가 나왔죠. 알고보니 바르셀로나와 레알 선수들이 사이가 안좋아서 단합이 안된게 주 원인으로 밝혀졌구요. 선수층은 항상 우승권이었어요.

피구는 제가 잠이 덜깨서 헷갈린 것 맞습니다. 하지만 모두가 인정하는 우승후보라기엔 부족했던 것도 맞아요. 말씀대로 8강이 한계였다는 징크스도 있었구요.

국대가 기대치에 비해 성적을 못내던 시절은 있지만, 기본적으로 자국리그가 너무 빵빵하죠. 일단 레알과 바르샤를 가지고 있는 나라라는 사실만으로 축구강국은 맞는거 같네요.

잉글랜드와 유사했죠

리그 수준높고, 이름값 높은 선수는 많았지만 정작 국대성적은 별로여서 적당히 조소받던 위치.

사비,이니에스타,부스케츠,피케 등의 전성기와 맞물려 티티타카로 월드컵 우승하면서 부터 평가가 높아지기 시작한것으로 기억합니다. 

스페인은 국내 민족갈등으로 분열되어서 그렇지 축구는 늘 정상권에 있었습니다. 유럽의 정상권팀들의 전력은 예나지금이나 비슷하거든요. 8,90년대 이탈리아나 독일에 비교하면 열세라고 할 순 있어도 저팀들을 이길만한 힘은 있었습니다. 그리고 말씀중 피구는 포르투갈인데 착각하신거 같네요.

피구는 수정했습니다. 그리고 스페인은 2010년의 전성기 이전까지는 강호로는 꼽혔지만 우승후보로는 꼽히진 않았어요...딱 지금으로 생각하면 잉글랜드나 네덜란드 정도였습니다.

자료 찾아보다가 90년대 자료만 눈에 띄어서 가져옵니다만 90, 94, 98월드컵 때 우승 베팅을 보면 스페인은 18:1, 20:1, 14:1로 순위는 전체 중 7-7-8위 정도였어요. 세간의 스페인에 대한 평가도 딱 이 정도 수준이었습니다. 강호라는 걸 부정하는 게 아니라 강팀이긴 한데 많은 사람들이 우승후보로 뽑았었던 나라냐? 하면 그건 아니라는 거죠.

추가) 2002년에는 9:1로 전체 5위였습니다.

근데 시드배정국 정도면 정상권 강호 아닌가요..

그러니까 강호는 맞습니다. 많은 분들이 지금 제가 스페인 별로 강하지 않았다라고 말하는 것처럼 착각하시는 것 같은데 강한 팀이었던걸 부정하는 건 아니에요. 다만 우승후보 영순위 목록에 거론될 수준의 탑레벨 강팀은 아니었다는거죠.

시드배정 규정이 많이 바뀐 관계로 직접적인 비교는 불가능합니다만 참고로 2018년 각 그룹별 1팟으로 뽑힌 팀들 보면 프랑스, 브라질 같은 우승후보 1순위들도 있습니다만 폴란드, 포르투갈 등 ‘강팀이고 8강-4강까진 갈 수도 있겠지만 톱레벨 팀과 붙어서 이길 가능성이 높다고 언급될 수준은 아닌 팀’들도 있어요. 거듭 말씀드리지만 물론 규정이 다르니 직접 비교는 할 수 없습니다. 하지만 예전의 스페인은 분명 이런 ‘전체적인 전력은 강하지만, 브라질 이탈리아 등 절대적 우승후보와 붙으면 상대적으로 승산을 낮게 보는 팀’의 위치였습니다. 전통적으로 8강을 넘어선 실적이 거의 없었다는 징크스가 이런 경향을 더 부채질하기도 했구요.

서로핀트가 어긋난것 같은데 결국 같은소리신거 같네요. 님 말씀대로 스페인이 전통의 축구강호는 맞지만. 절대로 2000년대후반, 2010년대 중반까지 보여줬던 무적함대는 아니였습니다. 월컵이나 유로시작전에 항상 강호로 분류되고 우승가능성도 높았지만 위에말씀드렸던 시기의 포스는 아니였어요. 절대 브라질, 독일, 이탈리아의 느낌은 아니였습니다.

WR

앗 본의아닌 스페인에 대해서 축구논란이 일다니..

본문에 늘 상위권은 제가 축구보기 시작한 시점부터라..

상위권 맞습니다.

전 86년 멕시코월드컵부터 봐서요...

스페인이 유럽에서 78년 월컵이후로 아마 개근하는 유럽팀이죠.

(아마 유럽에서 78년 WC부터 독일과함께  최장 월드컵 본선개근국일겁니다,

프랑스,이태리,잉글랜드도 본선미끄럼 한지라 )

86년부터 봤지만 거의 매대회 시드국레벨이었습니다.

그 정도면 그냥 전통강호라고 해주면됩니다. 

스타플레이어들도 차고 넘치죠 

굳이 통틀어 메이져대회만 따지면 스페인 위급이면
브라질,독일,프랑스,이태리정도죠.

그리고 국대만 얘기할수없고.. 레알과 바르샤 있는 나라인지라.. ^^

제가 극강의 강호라고 한것도 아닌데..

근데 또 올림픽같은 기초스포츠를 잘하냐 하면 또 갸우뚱 하게 되지 않나요? 참 신기하고 재미있는 나라입니다

WR

네 수영이나 격투종목은 젬병이긴 한데..

또 육상을 보면.. 메달은 못따도 트랙경기보면

결승경기(8~9명뛰는)에는 꼭 끼어있는 나라이긴해요

저는 1700만 인구 네덜란드가 제일 신기하더라는...

격투기 강국
은행에서 일하던 은행원이 킥복싱 수련후 대회나감 본야스키.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건