Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
기초대사량 늘리는데는 어떤방법이 좋은가요??

몇년전에 헬스 pt를할때 기초대사량이 성인여성 정도라고 하더라고요
제가 그당시 183에 90대였습니다
제가 조금만 먹어도 살찌고 요요도 오고 그래서 이게 기초대사량이 낮아서 그런가 싶은데 어떤걸 해야 좋은가요??
기초대사량 올리는 약도 있던데 먹어보신분 계시면 후기좀 남겨주세요

Comments

운동이 제일 좋지않을까싶네요. 활동량

WR

제가 관절이 막 좋은 상태가 아니라 오래는 못하겠더라고요

기초대사량 늘리는 방법은 몸에 근육을 만드는 것 뿐입니다. 관절이 안좋으시다면 수영 추천드립니다.

WR

아 근육인가요??
아쉽게도 제가 맥주병이라...

저도 20살까지 수영 못했는데 수영장 다니면서 배우니까 되더라구요. 나름 재미도 있구요.

근육양을 키워야됩니다. 꾸준한 웨이트~

WR

감사합니다 웨이트를 해야되는군요

관절이 안좋으시면 수영 사이클 운동 추천드립니다

WR

감사합니다

기초대사량을 올리는 방법에는 체중을 증가시키거나 키가 커지면 됩니다....
근육질 남성과 일반체형 남성간의 기초대사량차이는 무시해도 될 정도의 차이라고 알고있습니다.
헬스장서 기초대사량 올리면 살안찐다고 하면 그건 사기꾼이라는 말을 체대나온 후배에게 들었어요.

WR

그냥 몇년전에 헬스장에서 쟀을때 성인여성 수준이라고 나왔고 제가 먹는양이 엄청 적은데도 살이 안빠져서 그거때문에 그러는건가 라고 저혼자 생각해봤네요

사실 키가 183에 체중이 90이신데 일반성인여성의 기초대사량이 나오는것은 말이 안됩니다......아무리 근육량이 부족하다해도요...
아마 인바디 기계로 측정하셨을텐데....원래 인바디 기계가 못믿는거라지만 너무 말이 안되는 수치라...헬스장서 무슨 조작한게 아닌가 생각이 들 정도네요.
그냥 일반적인 다이어트처럼 식단조절하시고 운동하시면 되실거예요.

WR

지금은 저정도는 아니겠지만 저당시에 인바디로 쟀었죠
제가 그때 22살쯤인가 그랬는데 막 우울증도 심하고 집에만 틀어박혀있고 운동이라고는 학교 체육시간에 하는게 다 였고 근육량도 엄청 적긴했어요
어쨋든 그냥 일반적인걸 하면 되는군요

근육량에 비해 기초대사량이 높아지는 비율이 낮다고는 하지만 근육량이 늘어나면 활동대사량이 높아져 그만큼 살이 덜 찝니다.
한마디로 근육이 많으면 몸을 많이 움직일 수 밖에 없어서 살이 덜 찌게 됩니다.

살빼는 거 때문에 기초대사량 올린다고 하시면 별 의미 없는 거 같더라고요
위에 말씀해주셨듯이
한창 운동할 때
제가 기초대사량이 1800kcal인가 그랬고
헬스장 일하는 형 (몸 꽤나 크고 근육많음) 한테 여쭤보니 3000kcal은 될줄 알았는데
기초대사량이 2400kcal이 안 된다고 들었건 거 같아요

그리고 근육이 사용하는 에너지는 20%가 안된대요! 그래서 기초대사량과 살빼는 건 큰 관계가 없다고 들었어요!

WR

역시 제가 잘못알고있었나보네요
감사합니다

기초대사량이 높다고 누워만 있어도 살이 안찌고 이런건 아니고 같은 동작을해도 약간 더 소모되는 정도입니다. 실제로는 기초대사량 문제라기 보다는 일상생활에서 아예 활동량이 부족한게 문제일 가능성이 높죠. 학교 다니다가 방학되면 확 살찌는 것도 이런 이유가 크죠.

WR

제가 지금 몸이 정상적인 상태가 아니라 활동량이 적긴하네요

1kg당 근육이 하루에 10~12칼로리 가량 소모하고, 지방이 3~4정도 소모한다고 합니다.

결국 죽어라 운동해서 10kg을 지방에서 근육으로 바꾼다고 해도 외관상 좋아질뿐 기초 대사량은 60~90칼로리 늘어나는건데 딱히 의미있는 수치는 아니죠. 그냥 기초 대사량은 타고나는거라고 봐야...

WR

그렇군요
제가 이쪽으로는 좀 지식이 없어서 착각을 많이 했네요
감사합니다

아이유님 키가 크시네요. 근육량이 많아야 기초대사량이 많아지죠. 웨이트를 하는 방법이 최고죠

WR

관절이 좀 안좋다보니 많이는 못하고있거든요
꾸준하게 해줘야겠네요

1. 그 정도 체중과 신장에서 일반 성인여성 정도의 기초대사량은 나올수가 없습니다.

2.근육량 차이에서 나오는 큰 차이점은 체중 대비 부피가 적고 심미적인 차이도 있고, 무엇보다 활동대사량이 더 크다는 데 있습니다. 기초대사량에서의 차이는 작으나, 활동대사량과 소화할 수 있는 운동량에서의 차이는 큽니다.

WR

그런가요??
기계오류인가 제가 그때 1300대가 나왔거든요

저는 178-85~88정도 오가는데 저도 여러기계로 측정해보아도 1500간당간당하게 나오더라구요. 근육량이 적은게 아닌데도 항상 그정도가 나왔고 최소 다섯대 이상의 기계로 측정해도 그랬는데 그럴리 없다는 댓글들을 보니 혼란 또 혼란하네용

너무 낮다고 단언할 수 있습니다.
 | http://u-health.dobong.go.kr/…

제 키와 몸무게 입력 후 아무 운동 및 기초데이터 없이 산술식으로 나오는 게 1972 kcal 입니다.

불가능합니다. 아무리 낮아봐야 1800대입니다. 기본적인 키/몸무게 대의 기초대사량은 그렇게 차이가 날 수가 없습니다.
비교로, 저도 182/88에 골격근 42정도 인데, 기초대사량은 1980정도가 나왔고 2000 남짓으로 나오기도 합니다. 구글로 다른 비슷한 사람들 인바디 기록 참조하시기 바랍니다.

WR

그 당시에 근육량이 거의 최저로 나오긴했는데 1800대라고 하시니 오류였나보네요

| https://gbworld.tistory.com/…
 | http://u-health.dobong.go.kr/…

아무리 기초대사량이 큰 부분이 아니라고는 하나, 기본적인 산식과 일반적인 데이터는 아셔야합니다. 인바디 수치도 하나의 가이드라인일 따름이고, 절대적이지 않습니다.
WR

링크달아주시고 감사합니다

그런데 기초대사량 자체 수치보다도 본인의 운동수행능력, 근력 및 체지방량 등을 스스로 체크하고 꾸준히 늘리는 습관이 중요합니다. 제가 이 수치를 여러 번 이야기하는 것은, 기본적인 데이터는 알아야 다이어트 및 운동 메커니즘을 알 수 있기 때문입니다.

사실 근육의 기초대사량은
19퍼정도..

집 보일러 생각하시면 됩니다.
몸을 24시간 36-7도로 데우고 있는것인데, 그러기에 기초대사량이 엄청 높지요..
조금이라도 더 늘리려면 운동이 가장 좋은 답변같네요.
궂이 약물로 올리는건 비추입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건