Xp
자동
Free-Talk

오지랖과 배려

버스타고 출근하면서 스마트폰 열심히 보고 있었습니다.
갑자기 어떤 아주머니가 애기하네요.
'학생(저 아닙니다) 여기 할머니 앉으시게 자리 좀 양보해주면 안될까?'
순간 고개를 들었는데 40대쯤으로 보이더라고요.
앉아있는 학생은 벙져있고 할머니는 곧 내린다면서 손사래를 하시는데 아주머니는 이런말 하는게 당연하다는듯이 한번 더 애기하더군요.
머리속으로 욕이 나오는데 참 무개념인 사람이 많구나 생각했습니다.
저에게 말했더라면 저는 참지 않고 뭐라고 했을것 같습니다.
이런건 개인의 선택에 따른 의무가 아닌 배려일 뿐인데 말이죠.

Comments

글쎄요

무개념이라고 까지 가혹하게 표현할 만한 상황은 아닌 것 같은데요

특히 권유하는 단어 선택에 있어서도 '~하면 안될까' 같은 최대한 예의를 지킨 말투 같구요

뭐, 제가 실제로 옆에서 직접 들어본 것이 아니기에 사람 잡아먹는 그런 발성으로 말했다면 또 다르겠지만요

그렇다고 해도 작성자님의 평소 생각과 다른 쪽의 행동이기에 불쾌하실 순 있어도

저 아주머니 분이 무개념이란 소릴 들어야 할 정돈 아닌것으로 보입니다

WR

읽어보니 맞는 말씀 같습니다.
제가 표현을 좀 과격하게 한것 같네요.
제목처럼 오지랖정도가 맞는 표현 같아요.

글만 봐서는 딱히 문제가 있다고 보이진 않습니다. 아주머니 말투가 어땠는지는 모르겠지만 저 정도는 할 수 있늠 말이라고 봐요. 무개념이라는 말은 좀 과하다고 봅니다

말투가 쏘아붙이는 말투거나 비꼬는 듯한 말투가 아니라면 충분히 할 수 있는말 아닌가요? 무개념 소리들을 행동은 아니라고 봅니다

아주머니가 사람 무안하게 만드는 재주가 있네요
왜 남에게 배려를 강요하는지?

글쓴분 말씀대로 참지 않고 뭐라고 해야할지를 생각해봤는데 저는 뭐라고 해야할지 모르겠습니다.유불쾌를 굳이 가르자면 불쾌일 거 같기는 한데 할머니가 앞에 서서 가시는데 "그런 거 강요하지 마세요"라고 할 순 없는 거 아니겠어요.

개인적으론 기분 나쁠 거 같네요. 충분히 공감합니다

전 오지랖이라고 봅니다.

양보를 하던 안하던 본인의지죠. 

그걸 권유할 권리는 없다고 봅니다.

결례의 한 종류라고 봅니다.

노약자석이었다면 아주머니 말이 많지만 일반석이면 얘기가 다른 거 같네요!

기분이 나쁠순 있어도 저라면 양보하고 그냥 넘어갔을거 같아요. 살면서 자기 권리 주장하는 것도 중요하지만 때론 그냥 참고 넘어가는게 나은 때도 있는것 같아요. 특히 예절과 관련된 부분이라면 더 그렇고요. 그리고 그 행동이 오지랖이라고 생각은 하지만 무개념이라는 표현은 좀 과하다는 생각도 드네요.

개인적으로 자리는 선착순이 맞다고 생각하는 바입니다.. 자리에 못 앉을 정류장에서 타는 분들이라면 자리에 못 앉을 것을 감내하고 타야한다고 생각합니다.. 그러는 저도 아침에 피곤해 죽겠는데 앞에 노인분 서계실까봐 자리에 맘대로 앉지도 못하고 그냥 서서 가는데 진짜 우리나라 나이순 문화는 없어졌으면 하네요...

아줌마가 무개념까지는 아니지만(그래도 좋은일 한건 맞으니까) 오지랖은 맞는거 같습니다.

근데 만약 님에게 그런 말을 했다면
뭐라고 하셨을거 같나요?

WR

일단 자리는 양보해드립니다.
그리고 봤으면 자리를 비켜드렸을텐데 못봤다고 애기합니다.
마지막으로 본인이 선의라고 생각하는게 관련된 모든 사람들에게 적용되는건 아니라고 애기합니다.

저 아주머니가 선행을 권유하는 건 오지랖이 맞지만 아주머니가 무개념은 아닌 거 같습니다.

그리고 버스에서 노약자들에게 자리 권유하는 건 우리나라만의 문화가 아닙니다.

꼭 노약자 석이 아니더라도 불편해보이는 노약자가 서있으면 자리 권하더라구요.

이게 논란이 되는군요.

이건 아주머니의 오지랖이죠..... 자기일도 아닌데...

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건