Xp
자동
Free-Talk

사업자등록 유지하고 취업해도 괜찮나요?

사업자등록을 내고 작은 가게를 하나 소유중입니다.
그런데 장사가 잘 안되어 취업을 하려고 합니다.
취업을 메인으로 삼고 가게를 부수입으로 꾸려가려고 합니다.
이런 경우에 법적, 서류상으로 아무런 문제가 없나요?
예를들어서 제가 취업하고 4대보험을 업체측에서 넣으려고 하는데 당사자(저)는 사업장주(저)라서 4대보험 가입이 안된다고 하거나, 업체주에 불이익이 간다거나 하는... 이런 경우가 발생하면 취업이 안될것 같아서요.

직장과 가게는 별개로 봐야하는지 묶어서 봐야하는지 모르겠네요.

두서없는 글을 쓴 무지한 매니아인이 모르는게 없으시는 회원님들께 여쭤봅니다.
감사합니다.

Comments

법적으로는 문제없지만 사규는 확인하셔야 될 것같습니다.

와이프는 고용보험 넣으면서 사업자도 있었습니다 ㅎ 육아휴직의 혜택은받았는데 실업급여는 받지못했습니다.

WR

직장일이랑 가게랑 전혀 엮일게 없지만서도 사규는 확인해야 한다는 거군요.

어지간한 규모의 기업이라면 '겸엄 금지'가

근로계약서나 취업규칙 등에 명시되어 있을거에요...

WR

직장일이랑 개인일이랑 전혀 연관이 없어서 굳이 직장에 애기할 필요는 없을까요?

인사나 급여 쪽에서 금방 드러날 수 있기 때문에 소문이 퍼질테고 불이익을 받으실 수 있습니다.

대부분 기관이나 회사에서 겸업을 금지하는 이유는 업무 연관성도 있지만,

그만큼 업무에 집중하지 못한다고 보기 때문에 

관련성에 상관없이 겸업 자체를 금지하는 경우가 많습니다.

보험문제는 아무 문제가 되지 않지만

취업하는 업체의 내규가 투잡 금지라면 문제가 될겁니다.

저도 같은 고민하고 있는데 반갑습니다^^

WR

먹고 살기가 힘들고 애들은 셋이나 되니 투잡을 안할수가 없네요

4대보험이 취업한 회사서 아마 못줄겁니다. 사업자 사장도 본인이 운영하는 회사에 취업한걸로 신고가 되거든요. 아마 새로 취업한 회사 경리직원이 바로 사대보험 신고가 안된다고 말할겁니다.

이런 경우에는 사업체를 부모나 배우자로 명의 이전 해놓으시고 계속 운영하시면 됩니다. 아니면 새로 취업하시는 회사서 월급은 받되 사대보험 신고 하지 않고 다니게 해달라고 하면 되는데 이 경우 나중에 법적으로 보호는 못 받게 됩니다.

제일 큰 문제는 면접시에 사업체 때문에 업무효율이 떨어질리 없다는것을 담보해야 취업이 가능하겠죠.

자세한건 노무사에 알아보시는게 제일 정확합니다.

개인사업자가 4대보험이 가입되는 경우는 직원이 있을시 뿐입니다. 직원 없이 1인 사업주면 지역가입자에요.

제가 알기론 본인이 함구하면 회사에서 알길은 없습니다만 이건 세무쪽에서 알 수 있을지 없을지 모르겠네요.

속일거면 노무사보단 세무사에 물어보시는게 빠릅니다. 알길은 그 곳뿐이라.

세무관련 일하고 있습니다.
사업자가 근로소득이 발생한경우, 근로소득자가 사업자 등록을 하는경우 모두 실질이 맞다면 세법상 전혀 문제되지 않습니다. 복수소득있는 사람들 많이 있고 업종으로는 임대업이 가장 많을듯 싶습니다.
오히려 세법에서는 여러 이유로 명의위장을 하게된다면 그에 따른 불이익이 따를수 있습니다.
참고로 소득세 신고는 기존 사업소득에 연말정산 근로소득 합산해서 신고하면 됩니다. 소득이 늘어나는 만큼 아무래도 세부담은 늘어나겠죠.
결론은 과세관청은 두종류 이상의 소득이 있다는 것을 알 수 있습니다. 신고를 하기때문이죠. 그렇다고 해서 그 자체가 문제되는 것은 아니고 실질에 부합하는지가 중요합니다. 정황상 불가능한 경우가 종종 있으니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건