Xp
Free-Talk

모니터 연결 관련 문제.

2560x1080을 지원하는 모니터를 구매했습니다만 1950x1080해상도 까지밖에 설정이 안되네요.

지금 사용하고 있는 그래픽 카드는 dvi 단자 1개만 지원을 하고요.

새로 바꾼 모니터가 hdmi 포트만 지원을 합니다.

그래픽카드 자체는 2580x1080 해상도를 지원한다고 하는데 그럼 이게 DVI에서 HDMI로 케이블로 변환이 되어서 호환이안되는 것인가요?

케이블도 2.0 입니다.

답답해서 질문 올립니다. 해결이 안되네요.

Comments

DVI 단자는 싱글 DVI랑 듀얼 DVI로 나뉘는데

가운데 보라색 6칸 있죠? 해당 부분으로 파악 가능합니다.

6칸이 비어있으면 싱글, 채워져 있으면 듀얼입니다.

싱글 DVI는 지원 해상도가 1920X1200 까지이다보니

현재 싱글 DVI로 연결되어 있어 해상도가 충분히 올라가지 않을 수 있습니다.

만약 듀얼 DVI로 연결되어 있는 상황이었다면

케이블 변환기가 지원하지 않을 가능성이 높습니다.

더 좋고 비싼 변환기를 사셔야 하지 않을까...

WR

아 열심히 찾아보니 지금 그래픽카드가 듀얼을 지원하지 않는거 같네요. 그래픽카드를 교체해야 하나 봅니다. 겉모양만 듀얼이고 속은 싱글이네요.. 답변 정말 감사합니다.

그래픽카드가 엄청 오래되셨나봐요. hdmi가 메인이 된지가 꽤 됐고, DP 같은 규격도 새로 나왔는데 그래픽카드가 지원을 안하신다니까요. 적당히 그래픽카드 하나 구매하시는게 나을 것 같습니다. 같은 모니터라도 RGB를 쓰냐, hdmi를 쓰냐에 따라 화질차이가 분명하더라구요..

WR

그래픽카드는 RX580인데 채굴용신품을 게임용으로 돌린거라 DVI 단자 하나만 있네요. 그래도 가격이 12만원? 너무 깡패라 사버렸네요. 답변 정말 감사합니다.

저도 위의 피류님과 같은 의견입니다.

아마 99% 이상 사용중이신 dvi 케이블이 원인이 아닐까 싶은데요.

싱글 dvi는 최대 1920x1200까지만 지원하고 듀얼 dvi는 현재 구입하신 모니터의 해상도인 wfhd를 지원합니다.

만약 듀얼 dvi 케이블을 사용중이시라면 중간 변환 과정에서 문제가 있는거구요...

해결책으로는 듀얼 dvi 케이블을 구입하시거나

저렴한 모델이라도 상관 없으니 hdmi 단자를 지원하는(혹은 dp 단자까지 지원하는) 그래픽 카드를 구입하시는게 좋을것 같네요.

개인적으로는 후자의 방법을 추천드립니다.

WR

그래픽 카드가 문제였습니다. 돈이 좀 더 나가겠네요. 답변 정말 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건