Xp
Free-Talk

삼국지와 초한지를 좀더 디테일하게 알고 싶습니다

삼국지 관련글과 댓글들 보다보면
역사전공하신 분들이 아닌데도
아주 디테일하게 알고 계신 분들이 많습니다

제가 읽은건 이문열의 10권짜리 삼국지 뿐입니다

삼국지해제와 정사삼국지를 샀다가 안읽고
다른분들에게 넘긴적 있습니다

부럽습니다 중국사 잘 아시는 분들요

어떻게 공부하면 삼국지를 그렇게 자세히
알수가 있는지... 궁금합니다!

그리고 초한지는 안읽어봤는데 어느책이
좋은지 추천해주세요^^

Comments

이문열 삼국지 10권짜리만 읽어도
디테일 하게 아는편 일겁니다.
초한지는 정비석 꺼 읽었는데 별로
드라구요. 고우영님 만화책도 괜찮을것
같아요.

삼국지의 배경인 "삼국시대"에 대해 간략하게 알고 싶으시다면 이 유튜브 방송을 보시면 좋지 않을까 싶네요.

https://www.youtube.com/watch?v=SZJqesEB6Wg&t=518s

현재 17편까지 올린 상태입니다. 일본전국시대 이야기도 재미있습니다. 

엇 저도 써에이스쇼 추천하려햇는데 1분전에 하셨군요ㅎㅎ저분의 일본전국시대도 매우 훌륭합니다

이문열 황석영 삼국지 3회독이상 + 코에이 삼국지 시리즈열심히 했는데도 토론에는 못 끼어들겠어요...

https://youtu.be/QIPBR_Awa-4

이중톈 강의가 재미, 전문성 면에서 모두 좋습니다. 삼국지와 초한지 모두 번역되어 출간 됐습니다.

팟캐스트에 전문세 라고 있어요
전쟁사 문명사 세계사 라고
예전 코미디언 장웅씨하고 허진모 석사(이분은 뉴스xx 피디라고 후에 알려진분)가 진행을 하는데
진짜 재밌습니다
허석사 저분 진짜 존경할정도로 디테일하게 모든 역사를 꿰뚫고 있어요 거기에 중국사(삼국지 포함) 많이 나오거든요
한번 들어보시면 정말 재밌고 매회 감탄만 나옵니다 알기쉽게 얘기해주세요

초한지 설명 정말 자세하게 잘 해주시더라고요
삼국지는 너무 유명해서 따로 진행하신편이 있나 모르겠네요

만화 좋아하시면 네이버 웹툰 삼국전투기 도 추천합니다. 제갈량 사후는 깊게 다른게 없는데 이게 잘다룬 콘텐츠중에 하나라고 생각합니다. 인물 패러디도 잘되어 있어서 그거 어떤 인물 패러디했나 찾아보는 요소도 있고요

삼국지 공부라면 게임만한게 없지요

음 매니아에 종종 삼국지 글 등을 쓰고 있는 상황에서, 저는 글항아리 출판사에서 나온 이중톈 중국사 책들이 보기 편해서 추천드립니다 삼국지 강의라는 책도 있고요. 물론 이중톈 본인의 독특한 해석들도 있긴 하지만요.

삼국지 강의는 저는 개인적으로 추천 안합니다. 쓸데없이 너무 길고 상세합니다. 그리고 삼국지에 대한 자신의 해석이 주인지라 사람들이 일반적으로 궁금해 하는 것과는 내용상 좀 거리가 있구요. 보는 내내 "내가 원한건 이런 내용이 아닌데"라는 생각이 많이 들더라구요. 

네 중고세탁기님 말씀대로 저도 그래서 삼국지 강의는 있다고만 표현한겁니다. 이중톈 삼국지는 해석이 많죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건