Xp
Free-Talk

세메냐를 남자로 봐야할까요? 여자로 봐야할까요?

육상선수 세메냐를 어떻게 봐야하느냐로 다시 얘기가 나오고 있네요. 일반적인 경우라면 저는 "남자라고 생각하면 남자고, 여자라고 생각하면 여자지. 둘 다 아니라고 생각하면 둘 다 아니고, 둘 다 맞다고 생각하면 둘 다 맞지." 이 정도쯤으로 생각하고 말았을 겁니다.

문제는 세메냐가 "육상선수"라는데에 있습니다. 아시다시피 신체적인 능력은 성별에 따라 차이가 큽니다. 올림픽 같은 경우에도 남녀를 나눠서 하고는 하죠. 몸무게나 체중은 안 나누면서 성별은 나누는 종목도 많습니다. 그만큼 차이가 큽니다.

세메냐를 겉으로 봤을 때, 그러니까 얼굴을 봤을 때는 남자라고 생각하기 쉽습니다. 수염도 난다고 하고요.

그렇다고 남자냐? 성기는 여성의 성기를 가지고 있습니다.

그렇다고 여자냐? 자궁은 없고, 고환은 있습니다.

테스토스테론이 다른 여성 선수보다 월등하게 높습니다.

여성계에서도 의견이 분분한 것 같습니다. 세메냐 본인이 스스로를 여성이라고 생각하고 살아온만큼 여성이라고 인정해줘야한다는 측도 있고, 세메냐가 있음으로해서 진짜 여성 선수들이 피해를 본다고 주장하는 측도 있는 거 같더군요.

회원님들의 생각은 어떠하신가요?

Comments

헐 이런 경우가 있었군요... 

IS인가 보군요.

확실히 힘든 문제네요...

그냥 성전환 케이슨 줄 알았는데 전혀 다르네요. 여성 성기인데 고환이 있다니... 완전히 여자로 인식하고 살아왔을텐데 그걸 부정당하니 난감하겠네요. 그래도 대회 출전은... 도핑과 같은 맥락일 것 같은데요.

아무리 생각해도 답이 안나오네요
사진 보면 상체가 다른 여성 선수들과 다르더라구요

세 매니아 라고 하는 줄 알았습니다..그들은 솔로부대

솔로 전우조

그냥 인정해줘야죠. 이런사례가 빈번하게 생길것더 아니고..

여자로 알고 살아왔다고 해도 고환이없는 여자끼리 달리기 시합을하는데 생물학적으로 xy염색체인 사람이 여자리그를 뛰는거 자체가 말이안된다고 생각하네요. 외형도 남자, 체력도 남자 다만 성기의 모양만 여자인 사람아닌가요?

이런 특수한 경우를 판단할 수 있는 근거나 선례가 없으니...관계자들 난감하겠습니다. 

호르몬만 놓고 보면 약물한 여자 선수죠. 거기에다가 육상종목이면 제대로 훈련한다면 이기기 힘들겠는데요.

육상 선수가 아니었다면 hermophodite, 즉 자웅동체인으로 분류할 수 있었겠지만 (자신을 제 3의 성으로 분류하거나/ 신체적 구조가 하나의 성으로 정의하기 어려운 경우) 올림픽이라는 기준 하에서는 참 분류하기 어렵네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건