Xp
자동
Free-Talk

차량 앞부분에 입(?) 부분 모양은 왜 다른가요??

안녕하세요.. 너무 멍청한 질문 같지만 검색해도 못 찾겠어서 질문 드려봅니다.

저는 많은 매니아 회원님들의 조언 덕분에 이번에 2019년형 투싼 신차를 사게 되었습니다.

먼저 조언해주신 많은 분들께 정말 감사드립니다!!

다만 결제 전에 2가지 질문이 있습니다.

1. 차량 앞쪽 입(?)부분 모양은 왜 다른가요?

바로 이 부분입니다!!

위 두 사진을 비교해보면

저 부분의 모양이 그냥 가로무늬만 있는 거랑

벌집모양(?)으로 되어있는 거랑 모양이 다른데

두 개의 차이는 무엇인가요?

제가 대리점에 뭐라고 얘기해야

두 번째 흰색 차 모양으로 살 수 있을까요?!

뭐라고 검색해야 할지도 모르겠어요... (부끄럽네요 이거..)

2. 추가 옵션은 어떤 걸 하면 좋을까요?

제가 애매한 지인분께 차를 구매하느라

애초에 별 기대 없이 가서 사인했습니다. (돈 좀 더주더라도..하는 마음으로)

별다른 할인은 없고, 1.6 가솔린 모델에

네비게이션 포함된 옵션 패키지랑 통풍시트 포함된 패키지 2가지 추가했습니다.

아버님께서는 따로 할인해주는 것 보다는 필요한 옵션들을 추가로 달아주시겠다고 하셨는데

어떤 추가 옵션을 말씀드리면 좋을까요?

제가 생각하고 있는 것들은

- 블랙박스

- 하부코팅

- 네비게이션 프로그램(?) 좋은걸로..

- 썬팅 진하게..제일 진하게..

정도입니다. 어떤 옵션이 있는지조차 잘 몰라서 뭐라고 말씀드려야 하나 고민이네요.

다시 한 번 조언 부탁드립니다!

항상 감사합니다.

Comments

그릴이라고 합니다. (Grille)

WR

혹시 고기 구워먹는 그 그릴인가요? 이걸 못찾아서.... 댓글 정말 감사합니다!!

제 생각에는 그냥 검은색은 플라스틱 그릴이고 은색은 크롬이 아닐까 싶네요. 아마 옵션마다 다를 것 같아요 딱히 기능상의 차이점은 없다고 봐도 되겠구요. 조금 검색해보니 북미에서는 오히려 상위 트림들이 은색 그릴을 갖고 있네요. 그런데 요새 SUV가 유행이고 경쟁이 심하다보니 미국에서 투싼 가격이 좋네요..... 아 탐나

WR

아하 기능상의 차이는 없군요.

미국에서 구매하면 차가 더 싼가요?

느바톡에도, 프리톡에도 Hinrich님 댓글 감사합니다!!

제 눈에는 검은색 그릴이 더 예쁜데 제가 이상한가요..? 

한국과의 가격 비교는 잘 모르겠는데 다른 비슷한 급의 SUV들 보다 가격경쟁력이 좋아보여요. 저도 통일된게 좋아서 검은색이 더 이뻐보이네요. 근데 크롬이 더 간지가 난다거나 더 좋은 재질일 수도 있겠네요. 예전에 타던 일본차도 그릴이 좀 손상이 가서 아마존에서 알아보니 크롬 그릴이 더 비싸더라구용...

WR

아 그렇군요. 투싼 동호회 추천 감사드립니다. 지금 당장 가봐야겠네요.

댓글 정말 감사합니다!

네비 프로그램은 휴대폰 네비가 극강입니다..
어차피 할인포기라면 주유권이나 오일교환권 같은거 많이 받는게 좋은거 같아요.

WR

휴대폰 네비가 극강이군요.. 몰랐습니다.

주유권이나 오일교환권도 주는군요. 말씀드려봐야겠네요. 감사합니다!

이거 정답입니다 저희집 차도 아이나비 내비게이션 있는데 그거 안 쓰고 티맵 내비나 김기사 내비 씁니다. 제 주위사람들도 다 그러더라고요. 차 내비게이션은 일일이 업데이트 해줘야 하고 돈만 든다면서...

흰색 투싼은 호랑이코 그릴이네요. 요즘 나오는 현대기아차들 대부분이 호랑이코 그릴로 나오는데 아무 차에나 저 호랑이코 그릴을 다 끼워맞추려니 어색하고 안 어울리는 차도 보이더라고요.

WR

호랑이코 그릴이라고 하는군요. 저는 차알못이라 그냥 호랑이코가 너무 좋네요...

댓글 정말 감사합니다!!

다 개인취향이죠 그런데 저는 저 호랑이코 그릴이 K3, 5, 7, 9 이름하여 K시리즈랑 로체 포르테 올뉴프라이드 이런 중,대형 세단에는 나름 잘 어울리는 것 같던데 suv차량에는 안 어울리더라고요. 적어도 제가 보기에는...

눈많이 오는 강원도 아니면 하부코팅 비추입니다

WR

혹시 이유를 좀 더 여쭤봐도 될까요?! 검색해보니 최근엔 하부코팅을 많이 한다고 하는데

눈 많이 안오는 지역에서 하부코팅을 해서 나쁠 게(?) 있나요???

댓글 정말 감사합니다!!

하부코팅이 부식방지를 위한건데 요즘 나오는 차들은 어느정도 내구성이 있습니다.

우리나라에서 하부 부식의 가장 큰원인이 눈온뒤에 뿌리는 염화칼슘인데

눈이 많이 오는 지역은 상대적으로 차량이 노출이 많이 될수 밖에 없죠.

그나마도 눈온지역 다녀온뒤에 세차장가서 하부세차 한번하면 괜찮습니다

WR

아하 그렇군요!! 댓글 감사합니다!!

혹시 그러면 필요없는 지역에서 하부코팅을 해서 손해보거나 해로운 부분도 있나요??

옵션중에 해서 안좋을건 없죠.

다만 돈이 들어가고 영맨에게 옵션으로 받는거라면 그거 대신 다른걸 받는게 더 좋겠죠.

네비도 폰네비가 좋아서 차량네비 안달고 운행하시는분들도 많아요.

네비 포함된 옵션인데 네비 제일 좋은거 할 필요는 없을 거 같아요. 요즘 현대 순정 네비도 성능이 많이 좋아지기도 했고 디자인이나 순정 옵션들 사용 측면에서 순정네비가 좋아보여요

WR

아하 순정네비가 좋군요.. 순정으로 해야겠습니다. 댓글 정말 감사합니다!!

블랙박스 있으면 보험 할인 받으니까 블랙박스는 가능하면 설치하시구요,

앞모양 다른건 자동차 회사에서 디자인으로 만드는 걸거에요. 현대는 헥사고날이라고 해서 6각형 모양으로 만들더라구요. 보시면 형태가 6각형이죠.

디자인은 몇년 형인가에 따라 다를거라서, 아마 고르기 힘드실거에요. 페이스리프트라고 하나? 매년 모양으로 조금씩 바꿔서 내니까요.

저는 자동차에대해 잘 모르는 사람이고 그냥 제가 알고있는 선에서만 쓴거라서 틀릴 수 있습니다.

저도 차 바꿔야하는데, 요즘 디젤이 추세에 안맞는 것 같아서 고민중이네요. 원래 산타페 사려고하다가... 산ㅏ타페 가솔린을 살 수도 없고...(연비가 너무 안좋아서요.)

차 산거 축하드립니다.

WR

아하 고르기 힘든 부분이군요. 투싼도 페이스리프트했다고 뭐 기사도 많고 그런데

하도 차를 몰라 그런지 뭐가 달라졌는지 1도 모르겠더라구요.

저는 아직 사회 초년생이라 신차 구매하면서 10년 탈 생각이었습니다.

디젤은 최근에 폐차도 지원해주는 등 정부에서는 디젤차 수를 줄이기 위해 노력중인데

지금 당장 폐차하거나 할 땐 지원이 매력적이고, 연비도 좋지만

개인적으로 10년 후에는 

1) 계속된 디젤차 규제로 인해 중고차 가치가 지금보다 많이 내려갈 거고

2) 최근 휘발유와 경유 가격차이가 많이 나지 않아서, 조금더 비싼 디젤차값 + 은근히 더 들어가는 차량 유지비(카센타 사자장님 피셜)를 고려하면 오히려 가솔린차가 더 경제적일 수도 있다는 생각

3) 승차감

등의 이유로 가솔린차로 구매했습니다.

저 계약해주신 대리점 사장님께서도 처음엔 지금 신차 계약의 80%이상이 디젤이고

연비가 좋다고 디젤 차 추천해주시다가

제가 위 내용들이랑 지금 기름값 비교해서 여쭤봤더니 그럼 가솔린도 괜찮겠다고 하시네요.

도움이 되실까 해서 정말 잘 모르지만 몇 자 적어봤습니다.

댓글 감사합니다!

그릴은 제조사에서 각 모델별로 정해놓고 있어서 선택지가 없으실 겁니다. 윗분 말씀대로 페이스리프트 시에 마이너체인지의 일환으로 그릴 디자인이 바뀌는 경우도 있기는 한데 소비자가 선택권이 없다는 건 뭐 마찬가지구요. 굳이 그릴을 다르게 하고 싶으시다면 튜닝하는 것도 방법입니다만 글을 보니 거기까지 생각하고 계시진 않은 것 같네요.

WR

아 그렇군요. 정말 감사합니다! 옵션이 있다면 선택하고 싶지만, 튜닝까지는 엄두가 안나네요.

댓글 정말 감사합니다!! 호랑이코로 나오길 기도해야 할까요.. 

제가 15년식 투싼 타고 있습니다.

그릴은 페이스리프트라고 해서 현대가 계속 업그레이드 하는데 가장 최신게 제일 위에 가로형 알루미늄 그릴로 알고 있습니다. 아마도 신차 받으시면 저모양 아닐까 싶습니다. 저는 개인적으로 오리지날 디자인이 좋더군요.

옵션은 저도 거의 깡통 타고 있는데, 제가 강제로 부탁해서 돈 더 주고 바꾼건 휠입니다. 16인치는 폼이 정말 안나고 18인치를 타야 폼이 납니다. 그 밖에 추천드리는 옵션은 핸들 워머 되는 거입니다. 그냥 깡통 핸들은 너무 딱딱하고 차가워서 겨울엔 장갑 필수고 커버를 꼭 씌워야 하는 불편함이 있습니다.

디젤이 힘도 좋고 연비도 좋은데 가솔린은 제가 안 타봐서 모르겠네요. 어쨌든 투싼 좋은 차입니다. 얼마전 괌 갔었는데 한국차는 투싼 밖에 없더군요.

WR

아 핸들 워머! 댓글 정말 감사합니다.

19년형은 깡통이 17인치부터 나오더라구요. 저도 18인치로 바꾸고 싶었지만.. 예산의 압박이 흑..

나중에라도 휠은 개인적으로 바꿀 수 있겠죠?! 돈 많이 벌어서 큰걸로 바꿔보겠습니다..

저도 오리지날 디자인이 더 예쁜데 왜 바꿨나 모르겠네요 

그래도 투싼 타시는 분께서 댓글 달아주시니까 너무 좋네요. 정말 감사합니다!!

네 휠은 웬만한 현대관련 정비소 가시면 다 해드립니다. 한 40만원 들었던 것 같습니다.

아.. 하나더 생각났는데, 해드라이트가 옵션 올리면 쌍알 라이트고 깡통은 그냥 한구짜리입니다. 

한구짜리도 멋있긴 한데, 문제는 라이트를 키면 한구짜리는 빛 색깔이 누런 빛이 나옵니다.

해드라이트 윗 부분에 LED는 흰빛인데, 헤드라이트가 누런 빛이 나오니... 이게 좀 언 밸런스하죠...

핸들 워머는 따듯해지는 기능을 둘째 치더라도 그립감이 푹신한게 이게 중요합니다. 깡통은 완전 거의 플라스틱 핸들인데, 운전하다보면 진짜 손바닥에 굳은살 생길정도입니다. 뭐 핸들 커버 씌우면 크게 문제는 안되긴 합니다. 

18:00
검색 대상
띄어쓰기 시 조건