Xp
자동
Free-Talk

자동차 질문 드려도 되나요?

nba를 좋아하는 사회 초년생 입니다
제가 어느덧 차를 살 수있는 환경이 되었는데요 2000에 1000정도 더해서 3000정도에 쏘나타 풀옵과 k5 풀옵 정도 보고있습니다 혹시 매냐 분들 3000+-500에 차 추천해주실수 있나요

p.s. 쏘나타 풀체인지 기다려볼까요?..?
p.s.2 앗 생각이 조금 짧았습니다! 연비는 .. 첫차라 아직 감이 안옵니다 타게 된다면
고속도로를 많이 탈것같아요! 그리구 suv에 비해 중형이 소음이 적고 연비가 좋다고 하여 중형,준중형을 보고있기는 합니다. 상대적이기 때문에 사실 suv도 선택지에서 아예 뺀것은 아닙니다
추가로 집은 서울인데 울산쪽 근무지로 인하여 고속도로를 많이 탈 것 같아요 80정도 되지 않을까요?? 어머님 말씀이 차는 현대가 낫지 않을까 하시던데 혹시 이유가 있나요?? 저는 이제는 예전과 다르게 비슷하지 않을까 했구요

Comments

평소 디자인이나 세단/SUV 같은 취향 정보

그리고 사용하시게 될 환경에 대한 간략한 이야기가 있으면 다른 분들이 얘기 많이 해주실 것 같아요.

80% 시내, 20% 고속 주행이라든지.. 연간 주행거리 등등

WR

넵 감사합니다 생각이 조금 짧았네요!

아니에요, 도움이 필요하신 것 같은데 혹시 글이 묻힐까봐..

어머님께서 현대가 낫지 않을까 라는 말씀은, 일단 우리 나라에서 현대, 기아가 서비스 센터가 제일 많고, 부품값이 저렴해서 수리 및 유지비가 적게 들거든요.

글을 읽어보면 자동차에 큰 관심이 없으신 것 같은데, 그런 성향이시라면 무난하게 가성비가 제일 좋은 현대 기아 차로 결정하심이 좋을 것 같네요.

연비랑 소음을 보신다고 하셨으니, 디젤은 제외하게 되어서 다른 분들이 하이브리드 많이 추천해주시는 것 같아요.

크기가 중요하시면 소나타 하이브리드가 좋을 것 같구(최대예산에 꽉 차실 것 같네요 소나타하브는),

가성비와 연비를 따지신다면 니로 하이브리드도 좋을 것 같아요.

아무래도 하이브리드 세제 혜택이 올해 많이 끝나니까 저렴하게 살 수 있는 막바지 기회이기도 하구요.

쉐보레나 르노는 국산 이긴 하지만 부품값이 좀 비싸서 수리 및 유지비가 현기차 보다는 많이 드는 것으로 알고있습니다.

WR

로터님 길고 상세한 대답 감사드립니다 아직 아는건 많지 않은데 필요도는 점점 증가하다보니 갑작스럽게 알아보다보니까 아는게 별로 없었던것같아요 그러면서도 예산에 맞는 좋은차는 타고 싶어하는 마음이 생겨서 급한마음에 이리저리 물어보고 있었습니다 도움이 되었습니다!! 하이브리드에 대해서 많이 알게 됐고 기회가 기회이니 만큼 생각을 다시 하게 되네요. 르노와 쉐보레는 차를 좀 더 잘알고 필요로 하는
부분이 생길때 뭔가 더 좋을것같아요 수리 및 유지비도 중요할것같아서요 아무쪼록 지나가는 질문글에 많이 알려주셔서 감사합니다

쏘나타 예정이시면 기다리셨다가 신형사세요~ 끝물로 사시면 가격은 할인받아 사지만 바로 구형이되거든요~

WR

감사합니다 !! 그 혹시 구형이 가격방어 때문에 그런건가요??? 다른 이유도 있을까요??

가 격 : 신차 나오자 말자 중고가 하락. 

주위 시선 : 신차 곧 나오는데 왜 구형 샀어, 신차 엄청 예쁘던데

이 2가지 이유정도만 해도 신형 기다릴만한 리스크는 감수할 것 같네여.

뉴 라이즈(쏘나타) 보다는 신형이 좋을 거라는 의견이 많기도 하구요.

WR

풀체인지 기대가 많이 되긴합니다 한달도 안남은걸로 알구요!! 하이브리드 시승 꼭 해보려구요 감사합니다.

고속도로 많이 다니실꺼라면 신형으로 나올 쏘나타 하이브리드도 괜찮을거 같아요~

WR

감사합니다!! 예상치 못하게 하이브리드 추천이 많네요 혹시 이유라도 있을까요??

연비죠~고속주생히 리터당 20km 넘게 연비가 찍히니 장거리를 자주 다니시면 기름값 절감 효과를 보실수 있죠~구매하시기 전 터보, 하이브리드 시승 신청이라던가 렌트 등을 통해서 한번 경험해보시고 선택하시는게 좋습니다~

WR

시승을 꼭 해봐야겠어요!! 쏘나타 종류별로 타본다고 하면 민폐일까요

괜찮아요~한군데서 다 시승하기 힘들면 두군데 가서 하나씩 시승해보세요 ㅎ

쏘나타 신형 나오면 터보나 하이브리드 추천 드립니다.

WR

일반?과 터보 하이브리드가 차이가 많이 날까요??? 아직 제가 차에 대한 이해가 부족하네요

주행감 차이, 연비 차이가 납니다.
저는 LF 1.6터보 타는데 사기전에 일반, 터보, 하이브리드 다 타봤습니다.
일반이 판매량은 제일 높지만 메리트는 모르겠습니다. 2.0이라 답답하기도 하고요.
유튜브에서 차 리뷰 몇개 보시면 도움됩니다.

WR

감사합니다. 유튜브 차 리뷰를 요즘 보고있긴 한데 혹시 추천할만한 차 리뷰?어가 있나요

전 모터그래프랑 카미디어 좋아하는데 카미디어 장진택 기자가 현기차 솔직하게 리뷰해서 현기한테 미운 털 박힌거 같아서 믿고 봅니다. 디자인 설명도 잘 하시고요.
그리고 차 출시되면 시승 꼭 해보시는거 추천드립니다.

WR

시승은 쏘카같은 렌트차로 보통 하죠?? 시승신청도 있다길래 많이들 이용하시는 방법인지 급궁금해지네요 유튜브 두 채널 참조도 해보겠습니다 답변 정말 감사합니다!!

현기차 홈피 들어가시면 시승센터에 신청하는거 있습니다.

저도 카 미디어 장진택 기자님 친근해서 좋아합니다

저도 새차라면 소나타 하브 추천입니다.

첫 차면 사실 중고 사서 경험해보면서 아쉬운 점 보완한 차를 사면 좋을 것 같은데요. 막상 차를 갖고 다녀봐야 내가 무슨 차를 타고 싶은지 결정나더라고요. 

WR

하이브리드 추천이 많네요 위에 제 조건과 잘 맞나 봅니다 밑에 마지막 문장 극공감 될것같습니다!! 그래도 이게 한번 그래도 신차를 뽑아서
달리는 생각을 요즘 많이 하다보니 잘 모르는데
질문만 많이 하게 되네요 시승과 단기렌트??도
한번 해보고 결정하는것도 생각해보겠습니다 답변 감사합니다!!폴호네츠님 좋은 하루 되세요

그저 좋은차 사시어 즐거운일만 가득하시면 좋겠습니다.

일단 전 현대의 가솔린 SUV가 무난하실거라 보는데....

취향은 다르니까요..

WR

감사합니다. 4더하기2님도 좋은 하루 보내세요
suv도 요즘 연비나 소음? 승차감 괜찮을까요 역시 시승이겠지만 예민하진 않구요! 투싼도 시승 해볼 생각입니다 니로도 추천받아서 시승 해보려구요
디자인이나 기능봤을때 사실 드림카는 팰리세이드 인데요 여유가 생기면생각하려고 합니다
감사합니다

일단 과격한 주행이 아닌 일상적인 영역에서의 운전석 - 조수석 감각은...

승용이나 SUV나.. 비슷하다고 보는데... 투싼급과 소나타급의 뒷좌석 차이는.. 어마무시합니다.

디젤 SUV가 아닌이상 엔진필링 - 정숙성은 세단이라 비슷한데... 아무래도 승차감이 SUV 특유의 높은 무게중심을 버텨야 하기 때문에 세단 보단 조금 더 단단한 편입니다.

(물론 연비는 조금 세단에 비해 떨어지는 편인데.. 막 1/2 수준.. 그런거 아닙니다)

그리고 SUV에는 세단형 승용차가 가지디 못한 시야 확보가 있어서 편하시다는 분들도 많이 계시오니 쏘카던 메이커의 정식 시승 코스던 꼭 직접 느껴보시기를 바랍니다.
(현대차는 정식 시승 대리점을 운영하고 있습니다.)

그리고 차량 구입 후 유지기간을 얼마로 잡으실건지가 변수인데...

5년 ~ 10년을 보신시면서 여유가 되신다면 하브 추천 드립니다.

팰리는 저도 계약 넣었다가.. 납기 7개월 연락받고 취소했던 차인데...

지금 타는 차가 주는 또다른 종류의 만족도가 높은편이라서..

즐겁게 타고 있습니다.

시승 꼭 열심히 해보시기 바랍니다.

주제넘는 제 추천 차량은 현대 싼타페 가솔린 / 르노 QM6 가솔린 / 기아 쏘울 부스터 / 현대 소나타 하브 - 그랜져 하브 / 기아 K5 하브 입니다.

WR

아아 아닙니다 다양한 추천도 받고싶었습니다정말 감사드립니다.
시승을 빨리 많이 해보고 선택지를 지워나아가야겠습니다. 운전스타일은 과격하진 않고 예민하지도 않아서 스타일상 Suv도 큰차이 없을까요 suv가 중형차에 비해 소음이나 좌석 편함?정도의 차이가 크지 않다면 고려해보고 싶었거든요 연비는 어쩔수 없겠지만?요. 그 큰차 만의 매력이 있다고 생각하고 시야확보와 같은 장점이 있는지 미쳐 몰랐네요. 다시한번 차량 추천 감사합니다!!! 혹시 4더하기2님은 팰리 취소하고 어떤차를 선택 하셨나요?

뒷좌석 및 트렁크 활용도는 SUV 쪽이 넘사벽으로 월등합니다.

차체가 큰만큼 안전할것 같다는 막연한 신뢰감도 있구요 ..

전 팰리 대신 많은 매니아님께 고백힌 대로..

스팅어 2.0 깡통 모델을 타고 있습니다.

후륜구동에 테일게이트(=트렁크)가 위로(?) 열리는 차이며, 해치백처럼 공간 활용이 좋은 녀석임에도

공도에서 타기에 충분히 즐거운 차네요.

WR

왠지 스팅어2.0도 관심이 갑니다 심리적으로 더 관심이 가게 되는?? 그런것처럼요.
정보가 부족해서 다양한 의견을 듣고있었는데 정말 감사합니다!!! suv 꼭 시승해볼께요 좋은 하루 되시길 바랍니다

승용과 suv 승차감 소음은 넘사벽입니다.
요즘 suv 승차감 소음 좋다고 하시는 분들은 신차만 타보고 이야기 하는겁니다. 현기 suv 2년만 지나보세요. 승차감, 소음 쉣더퍽( 제 친구가 말해준 표현입니다 ) 이에요.

WR

아 시간이 지남에 따라 소음정도가 커지는건가보죠??? 음 시승한다고 해서 2년지난건 알수있는게 아니니까요 .. 제나님 의견도 감사드립니다

휘발유이셨는지 궁금하네요.

디젤 엔진 버젼은 suv 세단 가리지 않고 2년이면 갤갤 거립니다.

사내 업무지원차가 카니발 휘발유 버젼인데...(2년째) 세단이랑 크게 차이가 없는거 같습니다.

눈이 많이 오는 아침입니다. 안전운전 하시기 바랍니다.

WR

저도 이부분 많이 궁금하네요 소음이 크지않기를 바라며 다들 안전운전 좋은 하루 보내시길!!

신차 구매계획이시면,
차종을 정한 뒤
유튜브 엔카tv에 딜러정의 카달로그읽어주는남자
라는 컨텐츠 들어보세요~
트림과 옵션선택에서 도움되실거에요

WR

저한테 꼭 필요한 내용이 많이 있네요!! 다들감사드립니다

고속도로를 8할로 타신다면 하이브리드는 비추천입니다.

고속도로에서는 연비차이가 얼마 안납니다.

동일 조건으로 운전하시면, 가솔린은 17, 하이브리드는 20정도 나올껍니다.

자동차 관리, 사고 시 수리비 등을 따져보면 일반 가솔린 모델을 추천드립니다.

가성비 모델로 봤을때는 현재는 쏘울 부스터가 상당히 잘 나왔습니다. (옵션넣고 2300만원대)

첫차에 3천까지 생각하신다면 QM6 가솔린 모델 강추합니다.

현기에서 찾는다면 무조건 쏘나타 신형 기다릴 것 같습니다.

WR

새로운 의견도 감사합니다. 매니아에 차잘알분들이 굉장히 많으시네요 이것저것 많이 가르쳐주신분들 다 감사드립니다 오히려 큰 효용성이없을까요 연비가 오히려 시내운전에서 큰 차이가 있으려나요 현기 제외도 가성비 좋은 모델정도 해서 시승은 쏘카로 해볼생각입니다 특히
qm6,쏘울 부스터는 타봐야 할것같아요 의견 감사합니다

전 어코드 하이브리드 오너인데,

저는 열리는 구간에는 좀 밟아주는 편이다보니 고속도로 연비가 좋지 않습니다.

120 이상 밟게되면 가솔린이나 하이브리드나 연비 차이가 없다고 보시면 됩니다.

서울-울산 구간이면, 느긋하게 주행하시기에는 상당히 먼 거리입니다.

그리고 국내 하이브리드는 잔고장이 많은 편 입니다. 관리도 잘 해주어야 하구요.

차 구매시 시승은 필수라 생각됩니다.

현기를 추천드리는 큰 이유는 정비성이 가장 뛰어납니다. 비용도 저렴 , 접근성 최고, 부품수급 최고 등등 현기 정비에 익숙해지면 다른 회사 차량은 상당히 불편하다고 느꼈습니다.

WR

에고 작성하던게 다 사라졌네요 고속도로에서 큰 효용이 없다는게 저한테는 큰것같아요 하이브리드보단 가솔린쪽에 마음이 기웁니다. 현기를 위주로 보되 위에 추천해주신 차들만 타보고 정해야 할것같아요! 뭔가 잘모르는 상태에서 정하는것같긴 하지만 무쪼록 감사드립니다

장거리 자주 다니신다면 두 가지는 꼭 추천드립니다.

1. SUV보다는 세단 - 승차감에서 오는 피로도의 차이가 있습니다.

2. 최소한 어댑티브 크루즈 컨트롤 (현대 고급차는 한단계 더 나아가서 HDA라고 고속도로 주행 보조)라는 옵션을 꼭 선택하시기 바랍니다. - 피로도 뿐만 아니라 안전의 문제입니다.

신형 쏘나타에는 아마도 HDA가 들어갈 것으로 보입니다.

근데 하이브리드는 가솔린보다 늦게 출시될 것 같네요.

그리고, 고속 주행(140~)을 즐기시지 않는다면 휠은 17인치가 경제적입니다.

르노 삼성 차는 개인적으로 추천드리지 않습니다.

요즘 같이 미세먼지에 민감한 때에 에어컨 필터 갈기가 어려워서 카센터에서도 절레절레한답니다.

저 가격대의 비현기차 중에서는 그나마 말리부 2.0 터보 추천드립니다.

WR

옵션에 대해서도 설명해주셨군요!! 일단 썬루프 빼고 풀옵을 보고있긴 한데 기능 설명 감사합니다 깡통보다 역시 필요하겠더라구요 아직 운전 경험이 많지 않다보니까요 휠 정보 감사합니다 아무래도 그점들을 감안하고 타사 차들을 시승해봐야할것같아요 말리부도 봐보겠습니다!운전 환경이 몰랐는데 차 선택에 있어서 크겠군요 감사합니다

저도 그랜져 하이브리드를 뽑긴 뽑았지만, 생각보다 연비의 메리트를 잘 모르겠습니다. 특히 겨울철 연비는 별로에요. 실제로 마카롱이란 어플로 연비 계산해보면 정말 별로에요. 주행거리가 1년에 2만이 안된다면 가솔린 사는게 낫습니다. 전 터보보다는 2.0을 추천하고 싶네요. 그리고 고속도로를 많이 타신다고 했는데, 고속도로 많이타면 하이브리드랑 가솔린이랑 연비차이 크게 안납니다. 하이브리드 장점은 약간 더 나은 연비와 정숙함인 거 같네요. 공영주차장 50%할인 등
국산 하이브리드는 시내주행보다 고속주행이 연비가 더 잘 나옵니다. 제 운전습관 때문인지는 모르겠네요.
국산차 구매할거면, 현대차 사세요. (서비스 용이성 무시 못합니다. 수리비도 gm, 르노는 비싸고 불편합니다.)전 기아차보다 현대차가 내구성이 좀 더 나은거 같더군요. 제가 뽑기를 잘못한건지 모르겠는데... 그리고 소나타 사실거면 풀체인지 모델 사세요.(하이브리드 구매할거라면 전 일본차 추천하고 싶습니다. 와이프의 강한 반대로 저도 구매 실패했어요.) 그리고 깡통차는 사지 마세요. 나중에 후회합니다. 풀옵을 할 필요는 없고, 차 구매할 때 하고싶은 옵션은 꼭 넣으세요. 스마트 센스는 꼭 넣으세요. 고속도로에서 엄청 편합니다. 시승센터에서 시승은 꼭 해보시고 구매하세요. 영맨 잘 만나시고... 영맨이 이자로 장난을 많이칩니다. 여러군데 돌아 다니세요.

WR

아하 같은 현차나 기아여도 딜러? 직원이 가격을 다르게 매기나보네요 할부할때 특히
잘 몰랐던 부분 알고갑니다. 뭔가 너무 모르는 감이 제가 있는것같은데 생각보다 더 많은 의견들 덕분에 견해가 넓어 진것같아요 모두 감사드립니다 하이브리드에 대한 생각도 어느정도 정리가 된것같아요 감사해요!!!

하이브리드 보증 끝나고 고장나면 돈들어가는거 장난아닙니다
휘발유사세요

WR

요점 무시할수 없는 중요한 부분인것같아요 하이브리드에 대한 생각은 어느정도 정리가 되는것같습니다! 감사합니다.

댓글이 너무 많으셔서 혼란스러우실수 있으니시.. 살짝 정리해 드리면

차량의 용도 - 승차감 혹은 활용성 / 차량 탑승 예정자 - 중고차 방어가격을 잘 판단하시어 좋은차를 구매하시기 바랍니다

WR

넵 4더하기2님 감사합니다. 무쪼록 안전운전 하시고 생각보다 많은것을 매니아에서 알고가네요 크

검색 대상
띄어쓰기 시 조건