Xp
자동
Free-Talk

농구, 더 넓게봐서 스포츠관련 체육계 일자리

저는 체육계와 무관한 문과 출신,사회과학 전공자입니다

직장을 퇴사하고 아르바이트를 하면서
내가 뭘 하고 싶어하는지, 뭘 할수 있을지... 고민이 많습니다

모든 스포츠중에 가장 좋아하는 종목이 농구라서.. 이쪽 일자리에 어떤게 있는지 관심이 많습니다

근데 제 나이가 40이다보니, 판이 작다는 농구계에서 할수 있는 일이 과연 있을지... 고민됩니다

제가 알기론 이쪽은 인맥으로 대부분
일자리를 가지게 된다고 알고 있습니다

매니아 사이트에도 농구관련일을 하시는 분이 많은것으로 알고 있습니다

뭘 준비해야 할까요? 그리고 어떤 일을
할수 있을까요?

Comments

죄송하지만...농구계라고, 체육계라고 직무의 종류까지 매우 남다르진 않습니다.

거기도 행정지원/인사/회계 부터 시작해서 일반적인 직무가 다 있구요. 운동화님이 지금까지 어떤 이력을 쌓아오셨는지, 혹은 농구를 너무 좋아해서 쌓아온
이력이나 특기사항이 무엇무엇이 있어서 그걸 바탕으로 농구계에서 일할 만한 자리가 무엇이 있는지를 봐야지 아무 정보도 없이 농구계에 나이40먹은 남자가 일할 거리가 뭐가 있을까요, 하면 너무 밑도 끝도 없는 질문이라 답하기가 어렵죠.

WR

죄송합니다
질문글을 쓰면서 자세한 답변을 얻자면
제 이력과 신상,과거를 모두 얘기해야 하는데 요즘 이상한 쪽지댓글 사건도 매냐에 있었고 해서 자세히 쓰기 좀 그랬습니다

그러면 아무래도..힘들겠죠. 양질의 답을 얻기 위해선 좋은 질문이 선행되어야 하는 거니까요.

대략적으로 보면 선출이거나 전문가에 상응하는 지식이 있으면 유초등~이상 등급의 코칭 일도 있을 것이고 글솜씨가 좋으면 박동희씨처럼 블로거 활동하다가 기자나 필진이 될 수 있을 것이고 일반 사무직 경력이 다라면 사무국이나 구단 등등 관련 유관단체나 조직의 일반행정직 채용을 노려보실 수 있으실거고 모두 해당이 안되면 농구장에 간간히 나오는 단기 알바 자리 정도가 있겠지요.

가끔 크블 건물 지나가면 그곳도 그냥 한개의 회사같더군요 브랜치 따로 없는 회사.. 농구단의 사무국은 자리가 잘 안나지 싶고 그외의 실무는 말씀하신대로 인맥 좀 중요한듯 싶네요 팀 마케터 같은 자리는 그냥 공채시즌 신입사원 뽑는것과 유사하지 싶고요

농구관련 채널을 다뤄보시는건 어떤지요 블로그나 유튜브처럼요.., 하지만 당장의 수익과 직장을 원하신다면 본문에 있는 내용으로 볼 땐 어렵다고 봅니다.

문과 사회과학 출신 농구 관련직종에 있어 본 사람으로서, 급여 복지 면으로 봤을때 비추천 드립니다.
농구에 대한 열정으로 해결될 문제가 아닙니다.
일은 일입니다..

아 그리고 마지막으로..
에이전트라던가 코칭스탭등 완전 농구 내적인 일이 아닌 이상 원래 커리어의 연장에서 농구쪽으로 직장을 옮기시면 일터만 농구단과 관련될 뿐이지 이전과 별다를 바 없을 거에요.

같은 일(행정/인사/회계/등등)을 그냥 사무국이든 구단이든 뭐든 그 장소에서 하는 그정도 의미일 뿐...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건