NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

장얼 "정말 없었는지" 좋아하신 분에게 질문이요!

장기하 마지막 앨벌 듣다,
최고에 앨범을 여쭤봤는데,
이 노래 좋아 하시는 분들이 꽤 있으시더군요.

근데 정말 궁금한게, "정말 없었는지"
가사 뚯이 뭔가요?

1집에서 제일 좋아하는 곡인데,
명확하게 이해는 안가요!

일종의 수필처럼 장면은 떠오르는데,
정확한 내러티브를 모르겠어요.

"정말 뭐가 없었을까요?"

참고로 장기하와 얼굴들이 사라진 자리에
"새소년"이 남길 기대합니다^^!

Comments

헤어진 다음날 같은거 아닐까요.

어떤 사람의 빈자리 때문에 뭘해도 허전함만 한가득한 그 공허함을 

채우려고 이것저것 해보다가도 계속 떠오르는 너 같은.

다만 이 너는 단순히 생각하면 헤어진 연인으로 봐도 되겠지만

그냥 상실된 무언가로 확장해서 봐도 될거 같고요. 

어느새 지나가 버린 내 젊음이 라던가.

그나저나 장기하와 얼굴들은 1집때 산울림 느낌 나서 좋았었는데 조금씩 그느낌이 사라져서 손을 놨던거 같은. 가장 좋아했던 곡은 이것저것 있지만 전 마냥 걷는다가 가장 좋았던거 같.

새소년은 이자람밴드 보러갔다가 우연히 공연봤었었는데, 

나중에 보니 엄청 떴더라구요. 좀 신기했던. 

WR

김창완 아저씨는 이 말 안좋아 합니다!!!! 남들은 장기하가 다 김창완 같다고 하는데… 자기는 장기하와 얼굴들에서 특유에 뽕끼가 느껴진다고;; 웃으면서 놀리시더라구요!! 워낙 멤버들이 산울림과 관계가 깊어서, 웃자고 나온 말이지만요^^

산울림이 외골수에 악동이라면 장얼은 좀 능글맞은 느낌이 있긴해요. 추가로 병맛까지. 그래도 관통하는 정서라는게 있지않나요. 산울림에 엄청 영향받았구나 하는. 물론 진지하게 따지는 말은 아니구요. 

WR

저도 똑같이 생각하고 듣고 있었는데…
갑자기 가사를 곱씹어보니, 가사가 연결이 안되더라구요. 근데 신기하게 노래를 들으면 그 감정이 '툭'하고 떨어지고… 이 노래 들을 때마다 정말 천재구나 라고 생각 됩니다. 가사를 정말 잘써요!! ( 비록 이 노래 문장이 난해하지만)

그러구보니 숨지도 않았던 옛날이 보였었어 라는 가사가 기묘하네요.

돌아가신 부모님 같은 케이스가 생각나기도 하고.. 의도한 내용은 무엇이었을까요?

저도 이러나저러나 1집을 가장 좋아합니다. 가사가 딱 하나의 이야기를 풀어놓기보다는 딱 느낌만 전달해요. 근데 또 신기한게 앨범 전체 곡들이 이어질듯 말듯 합니다. 가사를 먼저 쓰고 노래를 많이 입힌다고 들었는데 정말 가사가 노래의 대부분을 차지하는 밴드에요. 그런 과정에서 이번 앨범을 막 좋아하진 않지만 그 과정에서 최대한 덜어냈다고 보여서 손이 가요.

“정말 없었는지”를 들으면서는 반려동물이 떠오릅니다. 길거리에서 비슷한 반려동물을 본 게 아닐까 싶다고 상상해요. 제가 앵무새를 키우다가 결혼하면서 보낸 경험이 있어서 그런 건가 봅니다. 이 노래는 아마 가진 경험에 따라 들리는 이야기가 다를거리고 봐요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건