Xp
자동
Free-Talk

아 랜섬웨어라는 것에 걸려보는군요.

집 컴입니다..

랜섬웨어.. 확장자가 변하는 유형의 바이러스였습니다.

락이 걸려서 못 열게 하고 readme라는 메모장을 남겨두더군요.

인터넷 검색으로 이것 저것 검사를 하고, 감염 된 파일들은 과감하게 모두 삭제..

그 후가 궁금하네요.

정말 다행스럽게도,, 제 컴에서 그나마 지키고 싶었던 mp3 파일들은 다 살아있는듯한데요.

이대로 포맷 없이 쭉 써도 되나요? 따로 백업해놓고 포맷 하면 될 것 같기도 한데, 

마땅히 백업해둘 곳도 없고 윈도우 설치 USB도 없어서 참 귀찮아졌네요 흑흑

Comments

일단

https://cafe.naver.com/malzero/94376

여기서 제거파일 사용해보시는게..

전 사무실 컴이 당해서.. 어유 난리도 아니었습니다  

WR

아 넵! 검색하다보니 저 카페가 나와서 가입 후에 알려주신데로 실행한 후 글 남겼답니다!

근데 랜섬 제거 했으면, 그냥 써도 크게 상관은 없는거 같더라고요

WR

그쵸? 뭐 윈도우에 손상이 생겨 잦은 오류나 열리지 않는 파일 같은게 있을 수 있다던데,

일단은 이대로 써보고 불편하면 과감히 밀어야겠습니다.

.mp3같이 특정 확장자에는 반응 안할 수도 있습니다

WR

네 mp4랑 mp3 확장자만 안건드린 것 같아요. 이거 감염 된 파일들만 지우고 정상 사용해도 될까요?

감염 파일 이외에는 더 이상 숙주해서 감염 시키진 않는다던데, 혹시 사용하면서 제 컴으로 메일 보내면

다른 컴도 랜섬웨어 옮거나 할 수 있나요?

감염 안된건 써도 될거같은데..저는 랜섬 걸린 컴 그냥 포맷했었네요 찝찝해서요
다른 컴 옮기는 것은 잘 모르겠습니다. 다만 컴에 드랍박스같은 공유폴더 있으면 거기도 랜섬 다 걸리고 같이 공유한 사람 컴에는 드랍박스만 옮고 로컬은 안그랬을거에요

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건