Xp
Free-Talk

중국과 러시아가 군사력으로 겨루면 어느쪽이 이길까요

핵 제외하구 나머지 전력으로 싸운다면
누가 이길까요?

아무리 중국이 현재 경제력으로 러시아의 10배라지만 군사력으로는 밀릴것 같습니다

어떻게 보십니까?

Comments

러시아가 중국으로 밀고들어가는것도 중국인구를 고려하면 어렵지만 중국도 러시아로 밀고 들어가려면 러시아 최고의 무기 혹한을 견뎌내야하죠. 둘이 핵 제외하고 붙어도 워낙 덩어리들이 크고 무기들도 많은데다 각자 엄청난 강점(인구 기후)들을 가지고 있고 독재비슷한 체제라 한곳에 힘을 모으기 쉬워 우열을 가리기 힘들듯합니다.

러시아일 것 같습니다. 중국이 최근 많이 투자하고 있는 분야가 해공군인데 여기서 해군은 러시아와의 싸움에서 별다른 변수가 되지 못하죠. 반면 러시아 육군은 그 규모나 전차 자주포 성능에서 아직도 중국을 압도합니다. 대부분의 전차들이 최신 모델인데다 그 수도 엄청나죠. 이 때문에 나토도 대러시아 전략을 유럽에서 세우면서 이러한 압도적인 러시아 육군전력을 분쇄시킬 공지전투 개념 등을 발전시켜 왔습니다. 공군 역시 아직은 러시아가 한수위로 보이는 것이 투플레프 등으로 대변되는 장거리 대형 폭격기 수나 성능도 압도적이고 그냥 제공권 장악을 위한 수호이나 미그기 성능이 중국의 신형 국산 전투기보다 우세합니다. 여기에 러시아의 세계 최고 수준 미사일군과 방공망까지 합쳐지면 중국공군은 쉽사리 제공권 장악을 하지 못하게 됩니다.
아마 전면전으로 그리고 총력적으로 갈수록 결과는 예측어렵겠지만 러시아 역시 독일 등과 2차대잔에서 사람을 갈아넣으면서 승리한 경험이 있기에 러시아가 아직까지는 우위에 있다고 봅니다.

저도 내용에 동의하는게 중국 경제 발전을 바탕으로 방위 산업에 천문학적인 투자로 자체 항모 건조나 스텔스기 생산 기술를 보유했지만 아직도 실제 주력 전투기 사양은 최소 한두세대 차이 난다고 보거든요. 물론 최첨단 무기 성능 차이로는 러시아가 아직은 우세하지만 중국도 앞으로 계속 기술 발전이 되면
중국이 러시아 군사력 넘는 건 시간 문제이지 않나 싶네요.

러시아요

중국의 전쟁 수행능력이 더뛰어나 보입니다. 대량 살상 무기를 제외 하면 공업 생산능력 인구 농업 등 비교가 어려워 보입니다. 현재 무기체제는 러시아가 앞서 보이지만 무기들을 바처 줄 보급 이나 추가 생산력이 비교 불가 수준으로 보입니다. 대량살상 무기를 통한 단기전이면 러시아의 우수한 군사무기들이 활약을 하겠지만 전통적인 방식의 장기전은 역시 그나리 전체의 국력이 중요해 보입니다. 과거부터 전쟁을 승리로 이끄는건 돈 아니면 더 많은 돈이라는게 정설 인듯 합니다.

농업면에 있어선 러시아가 중국에 밀릴게 없습니다.

러시아가 세계최대 밀 수출국이에요. 전쟁이 난다면 수출을 내수로 돌릴테니 밀 생산량은 중국의 쌀 생산량에 딱히 밀릴게 없겠죠.

공업 역시 딱히 러시아 가 밀릴것 같진 않아요. 

확연하게 밀리는건 인구 뿐일겁니다. 나머진 비등하거나 근소하게 차이나는 정도죠.

초장기전으로 갔을땐 중국이 인구의 힘으로 이길것 같긴 합니다.0

다만 현대의 전쟁은 초장기전으로 갈 가능성은 낮겠죠.

사실 러시아의 공업 생산능력이 어느 정도 인지는 제가 잘 몰라서 감이 안온데 중국은 세계의 공장이라고 불리는 만큼 공업 생산량이 장난이 아니리라 느껴집니다. 지정학적 위치도 바다를 통해 충분한 물자를 수입 할수도 있어보이네요. 마치 2차세계대전 중 독일과 미국 정도의 차이로 느껴집니다.

지정학적 위치를 따지면 아시아 와 유럽까지 국경이 펼처져 있는 러시아가 밀릴 이유가 없죠. 

중국이 전혀 손댈수 없는 유럽 과 육로 및 오호츠크 해 ,지중해를 통한 해상 무역이 가능하죠.

더군다나 필드가 러시아 인 경우는 혹한의 기후라는 우군이 존재해서 지정학적으로 중국이 우위인것도 아니구요.

현대전은 초반에 대량살상 무기를 통한 물량공세를 먼저 퍼붓고 시작할테니 미사일 과 공군력이 초반 우위를 결정하게 될것 같습니다. 

해군력은 무역봉쇄정도에 사용될것 같고. 사실상 초반은 공군, 중후반은 육군의 힘으로 전쟁이 이뤄질거라 예상 되고.  단기,중기 전으로 결판 나면 러시아 우위. 장기 이상으로 가게 되면 병력 수급에서 압도적 우위에 있는 중국 우위라고 생각해요.

러시아 주요 생산 기지가 유럽쪽이라면 중국에서 공격해 들어가기는 어려울듯하네요 흑해를 통한 물자 수급이 쉬울지 태평양 인도양을 통한 수급이 쉬울지는 저도 잘 머르겠으나 일단 자금 적 측면도 중국이 월등 해 보입니다. 개인적으로 러시아의 공업능력이 파악이 안되는게 아쉽네요. 수출입이나 경제 규모로는 중국과 비교 대상으로 보이지는 않습니다. 혹시 러시아 공업 생산 능력에 대한 데이터를 알려주시면 이해가 쉬울 듯 합니다.

굳이 생산능력 수치를 자세히 비교해야 하는건가 싶습니다. 장기전으로 가면 중국이 이길 확률이 100% 에 가까울거라 생각하니까요.

단,중기전에선 생산능력은 큰 의미가 없죠. 현 보유전력 비교가 의미가 있을거구요.

미리 언제부터 전쟁 시작하자 고 약속하고 시작하는 것도 아닐테구요.

모라토리엄 이후 얼마나 경제력이 튼튼해졌는지 의문이긴 합니다만. 이 역시 비교는 큰 의미 없을것 같습니다. 

전 1년 이하의 결전이면 러시아, 1년 이상의 장기전 이면 중국이 이긴다고 생각하니까요.

가장 중요한 한 요인이 빠졌네요. 바로 석유입니다. 여기서 게임이 끝나죠. 러시아는 석유 수출국이고 자체조달이 가능하지만 중국은 절대불가능입니다. 장기전으로 가면 중국이 절대 못 이깁니다.
또 인구 역시 중국에게는 양날의 검인것이 그 모든 인구가 다 무장되어 전투에 투입되기에는 식량과 장비부족에 시달릴 겁니다. 오히려 소수민족들로 이루어져서 자국내 내전을 걱정해야 할 수도 있는것이 중국입니다.

진짜 전쟁나서 대량학살 무기 러시아가 뿌리면 소수 민족들 다 독립해서 전쟁에서 빠지려 하지 않을까요.. 오히려 중국이 분열되는 계기가 될수 있습니다. 중러 전쟁은..

다 필요없고 전쟁나면 미국 한국 인도 일본 동남아 다 러시아편입니다. 여기에 유럽이나 기타 원조하는 국가까지 생각하면 세계 대 중국이 싸우는 형국이죠. 유일한 중국편은 북한정도... 심지어 중동도 친러가 많아서... 과거 1,2차대전 독일보다도 친구가 없네요.

윗분 말씀처럼 중국은 식량이나 인적자원이 아니라 석유랑 바다가 봉쇄당해서 어려울 듯 합니다. 한미일이 직접 전투에 참여는 안 하더라도 중국이 내심 망했으면 하기 때문에 여러모로 중국이 힘듭니다.

그리고 인구도 북쪽의 러시아에 병력을 올인 할 수 없고 서남으로는 인도 동으로는 한미일, 서로는 티벳과 소수민족, 숙적 대만에 남중국해 또한 지켜야 하고 전력 분산이 중국은 매우 심합니다. 여기에 중국은 징병제가 아니라서 예비군 전력의 훈련도가 약하고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건