Xp
자동
Free-Talk

매니아 집사님들 고양이 화장실 추천 부탁드립니다!

검색해보니 다 좋다는 이야기만있고..
지금은 오픈형의 조그만 화장실을 하나 가지고 있습니다만.. 하나 더 있는것이 좋다고 말씀들을 많이 하시더라구요 후드형으로 하나 사볼까하는데 막상 사줘두 안쓰게 되는건 아닐까 싶어서 망설여 지네요 주로 어떤 형태의 화장실을 사용하고 계시나요??

Comments

오픈형보다는 후드형을 추천드립니다. 그리고 화장실 모래가 중요하죠.고양이가 모래타는 경우도 있으니까요.
저희는 모래 안쓰긴합니다만

WR

두부모래를 얻어와서 그거 사용하고 있습니다 갑자기 모래를 바꾸면 스트레스 받는다고 해서 계속 두부모래 사용하려구요
근데 모래를 안쓰면 화장실은 어떻게 하고 계신걸까요????

저희집 냥이는 그냥 화장실에 싸놓습니다.
소변도 그렇고 쌀때마다 치우는 편입니다.

후드형 추천드리구요 모래 잘갈아주시고 관리 잘해주셔야 합니다 얘기 지저분하면 사용안한다 그러더라구요. 그리구 아직 어리니깐 네이버카페에 고양이 전문카페 들어가서 관련 전문지식 많이 습득하셔서 이쁘게 잘키우셨음 좋겠네요 저도 처음에 막막했다가 그런 카페에서 도움 많이 받았습니다

WR

요즘 멀게보다 고양이 관련 사이트를 더 많이 보는거 같아요!! 강아지랑은 다른 매력이 있는거 같아요

후드형사서 문만 떼고 쓰고있습니다. 모래는 벤토나이트쓰고있어요. 입양 첫날부터 배변은 아주잘하고있어요. 참고로 두부모래는 사막화현상은 덜하나 호불호가 있다고하더라구요. 벤토가 관리하기힘들지만 기호성이 좋구요

아직은 어려서 하나로도 충분하지만(변량이 그렇게 많지 않습니다) 어느정도 자라고 집사님이 출근 후 케어해줄 사람이 없다면 퇴근 후 감자와 맛동산을 처리해야 하므로 배설물이 좀 쌓이겠죠^^

개체수+1은 갖춰놓으면 좋다고 생각하구요

혼자 키우는 집은 후드형 써도 문제 없지만 다묘 가정은 평판형이 심적으로 낫다고 해요

용변을 보면서도 주위를 경계해야 하는데 후드형은 이게 불가능해서 나중에 화장실을 안쓰는 경우도 있다고 하더라구요

여튼 전 1묘라면 상황 봐서 +1 화장실로 후드형 쓰셔도 좋으나 청소는 잘 해주셔야 먼지로 인한 결막염이나 호흡기 문제가 안생긴다고 봅니다

모래는 여러가지 써보시고 맞는거 찾으시는게 좋을듯 해요 그간에 스트레스는 좀 받으나 어릴때 습관이 중요하니 벤토 펠릿 두부모래 등 몇가지 평 좋은거 써보고 맞는 거 찾으세요^^

가끔 모래 안쓰는 애들도 있긴 하고(와이프가 키우던 애들은 욕실에서 소변 대변을 봐요 ㅎㅎ) 양변기에서 용변을 보도록 조교하는 나비누X라는 제품도 있는데 어느게 고양이를 위한 건지는 아직도 잘 모르겠어요^^

WR

조언 감사합니다!!
결막염이라.. 또 하나 배워갑니다
후드형으로 구매해야겠습니다

요놈요놈 저렇게 손 모으고 방석 위에 있는거 보니 너무 궈여워용...크흑

모래에 따라 혹은 냥바냥, 화장실 위치에 따라, 집사님의 취향에 따라...
이런 많은 요소들로 인해서 결정되는데요 보통 50프로 정도는 응고형 모래에 후드형을 선호하는거 같더군요.

확실히 편합니다. 냄새도 덜나고요. 고양이들도 본능에 따라 안정감을 가지며 뒤처리를 할 수 있어서 스트레스를 덜 받는다고 하더군요.
하지만 단점으로는 먼지로 인한 집사님과 고양이의 건강 문제, 사막화, 맛동산과 감자의 사후처리.. 정도가 있더군요.
적다보니 응고형 모래의 단점만 적었는데 후드형 화장실의 단점은 딱히 없습니다. 굳이 꼽자면 부피가 크다는거??

결국 사용하는건 고양이니깐 초반에 경험이다 생각하시고 이런저런거 시도해보는게 좋다고 생각합니다.
여담이지만 아기가 좀 더 크면 사료 고민도 엄청 하실지도 모릅니다...

WR

이미 사료는 어쩌나하고 폭풍 검색중입니다
조언 감사합니다
이것저것 경험시켜주고 좋아하는거 같은걸 써야겠어요!! 고양이 혼자있는 시간이 길다보니
걱정도 많이되고 제가 극성집사가 되가는거 같아요

저도 같이 사는 녀석 아깽이 때는 극성집사였습니다..

지금은 건강만 하세요 어르신~ 하고 있지만요 

사료는 아무리 좋은 사료라도 고양이에게 맞지 않을 수도 있으니 

기호성 테스트와 수의사 조언 들어가며 결정하시면 될거에요~

고양이 카페에서 검색하시면 더 나은 정보 얻으실 수 있을거에요. 

혼자있는게 좀 그렇긴 합니다. 지금 한참 사회화 겪을 시기인데 혼자있으면 좋진 않죠ㅠㅠ

그래도 어쩔 순 없으니,, 같이 있을때라도 최대한 많이 놀아주고 관심과 사랑 듬뿍 주세요^^

전 벤토모래 쓰면 먼지도 많이나고, 방으로 끌고 나오는 모래가 많아져서 두부모래로 정착했습니다.
화장실은 뚜껑이 위쪽으로 벌집모양으로 뻥뻥 뚫려있고 입구도 위에 달린 제품 씁니당.(허니비 탑앤트리 치면 나와요) 입구가 작지 않나 걱정했는데 잘 넘나들고 나오면서 구멍으로 모래도 같이 빠져서 확실히 깔끔하네요.

WR

그런 모양의 화장실도 있군요!!
알려주셔서 감사합니다!!

개인적으로는 모래보다 펠렛을 추천합니다. 고양이가 적응만 잘한다면 모래처럼 튀지않고 청소가 무척 쉬워요.

WR

펠렛이라..처음들어보네요 검색해봐야겠습니다

모래보다는 펠렛 추천하고싶네요. 고양이가 모래를 더 선호할수는 있지만 같이 생활해야하는 사람의 입장에서는 펠렛이 압도적으로 편하고 쾌적합니다. 안그래도 미세먼지 때문에 난리인데 집안에서까지 사막구경하는건 너무 부담이라고 생각합니다. 화장실은 아무래도 입방형보다는 후드형이 낫겠고 조금더 성장하면 양변기에 채만 걸쳐놓고 펠렛만 부어주면 그 위에 올라가서 볼일 보게하는건 어렵지 않더군요. 

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=2544743&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%B0%98%EB%A0%A4%EB%AC%98&sop=and&spt=-169548&scrap_mode=

게시물의 2번 과정까지는 어렵지도 않고, 실패해도 비용부담이 없고, 성공하면 공간도 안잡아먹고, 치우기도 편한 로우리스크 하이리턴의 방식이니 고양이가 어느정도 성장한 후에 한번 시도해보셔도 좋을듯하네요. 그 뒷과정은 집을 오래 비우시는 편이라면 시도하기에 무리라는 생각이 들고요.

WR

고양이가 할수있다면 엄청 좋기는 하겠네요
정보 공유 감사합니다
이번주 일은 안하고 고양이 관련 정보 검색만하는거 같아요

우리집 냥이 같은 경우는 우연한 기회에 2개 놔줬는데,

알아서 둘중에 큰 화장실에 큰일 보고, 작은 화장실에 작은일 보고 하더군요.

너무 좁아서 문제 아니시면 두개 놔줘서 나쁠일은 없을것 같습니다.

저희 집도 고양이 화장실을 두 개 만들어 놓으니 웬만하면 큰일, 작은일 나눠서 보더군요. 

WR

실천해봐야겠습니다 감사합니다~

고양이 관련 카페나 사이트가셔서 조언을 구하는게 더 현실적이고 옳바른 조언이 많지 않을까요?

WR

여기저기 다른 고양이 카페에도 많이 글올리고 듣고 하고 있습니다 근데 광고성 답변같은게 많은거 같아서요 매니아 사이트는 오래전부터 펀게시판이나 뉴스란 많이 보면서도 글쓰기랑 댓글도 안달고 그러긴했는데 요즘 고양이 키우면서 부쩍 글을 쓰게 되네요 매니아 게시판은 깔끔하기도하고 진성성있는 답변들을 많이 해주시는거 같아 좋은 답변 많이 달아주실꺼 같았거든요 물론 좋은 정보로 도움 많이 받았습니다 뭔가 불편하신듯한 느낌을 받으신거 같아서 제가 말이 많아졌습니다 조언 감사합니다

벤토 쓸땐 온통 먼지바닥이었는데 두부모래는
그나마 좀 낫더군요 ㅠ

펠렛은 우리집 일진님께서 장난감으로 사용하셔서 포기(......)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건