NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

80년대 일본물가 수준.

티비,에어컨,비디오플레이어 등등

20만엔(200만원)

심지어 다리미도 1만엔(10만원)

30년 전 물가가 지금보다 높음

당시 한국 공무원 월급이 30만원..

80년대 일본경제 어느정도였나면

당시 20살 고졸 목수 견습생의 월급이 40만엔(400만원)
도쿄소재의 평범한 중소기업에서도 연봉 1천만엔을 아무렇지 않게 주었음

당시 마쓰시타(나셔날,파나소닉)에서는 입사면접 합격한 사람들을 하와이로 여행 보냈는데 이유는 경쟁사(소니)에게 신입사원을 뺐기지 않기위해

대부분의 기업들이 면접비로 5만엔 이상을 주어서 면접비로만 차를 사는 사람도 있었음  

한국이 88서울올림픽 개최했을떄  국내 총생산 2000억달러 겨우넘음 국가하나가 기업하나보다

못했음 ...; NTT하나가 한국이랑비슷..ㅎㄷㄷ 

세계 100대 기업 중 70프로 이상이 일본 기업

일본기업 ntt의 시가총액으로 당시 서독의 모든기업을 살 수 있었음

정말 꿈만 같았던 일본의 80년대...

일본에서 초식남 많이 생긴이유가 버블경제 때문이라는 분석도많이나오죠 ....

버블경제이후에 놀만한 문화들이 많생겨났으니

일본이 지난 수십년간 성장 마이너스임에도 불구하고

지금까지 버틴건 그떄 경제력 덕분이기도하죠 일본은 따른나라에도 투자많이했고 땅도많이가지고있죠

Comments

저때 일본에서 젊은시절을 보낸 사람이 부럽습니다
저때 일본이 유토피아라고..

WR

세계에서 20대가 살기좋았을시대였을꺼에요

몰카 수준으로 읽었네요
이놈의 난독증..

난독증이 아니라 다른..

버블 끝자락에 일본에 있었는데 진짜 너무 비싸서 뭘 할 수가 없더라고요.

시마과장으로 살고 싶네요

저때를 배경으로한 도쿄 80s라는 만화가 있는데 재밌게 읽었었어요..나름 낭만이 있던 시절같습니다.

용과같이 제로 해보면 나오죠. 택시 타는데 만엔 지폐 흔드는 시대라고. 그런대 저런 모습도 있지만 서민들 삶은 그때나 지금이나 별 차이 없고 오히려 물가와 부동산 때문에 훨씬 힘들었다는 이면도 있습니다. 어느 시대나 결국 누릴 사람만 누리는 거죠

당시에 삼촌이 일본 유학 다녀오셨는데, 

일본 갔다오신 후 한국 사람들이 일본 사람보다 훨씬 잘 산다고 하시더군요.

일본가면 젊은 사람들은 부동산 거품 때문에 좁디 좁은 집에 살고 물가는 비싸서 실질 임금도 적고요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

댓글.. 이건 아니죠..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

명목임금이 아닌 실질임금 말하는 겁니다. 임금이 100만원인데 밥한끼가 1000원인 나라와 1000만원인데, 밥한끼가 10만원인 나라 중 어느나라가 더 살기 좋을까요? 물론 인프라 수준이 크게 차이나지 않다는 가정하에요.

그리고 80년대엔 우리나라 3저 호황의 시대였습니다.

당시엔 아르바이트 한달 하면 대학 등록금이 나오고 

신혼부부 맞벌이 3년 하면 집 사던 시대였죠.

답글이.. 이건 정말 아닌 거 같습니다.

저때 일본땅 팔면 미국 다 살때잖아요
아무튼 대단한 나라인건 맞네요

저당시 엔화 환율은 100엔에 5~700원 수준인걸로 기억됩니다

90년대 초반, 고등학교때 수학여행가서 만난 일본애들과 100엔 100원을 바꾼적이 있는데

5배 벌었다고 했던 기억이 나거든요

그래서 결국 플라자 합의 때 미국과 서방에게 엔고 맞게 되죠. 이 때도 일본은 자신감이 넘쳤다고 하죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건