Xp
Free-Talk

결혼식 사회봐주고 답례를 보통받나요?

좀 애매한상황이라 조언을구합니다

담주에부랄친구 결혼식 사회를 봐주기로했는데요

일반적으로 결혼했으면 서로 축의금50~100만원정도했을만큼 허물없는 절친한친구입니다

근데 그 결혼식에 집안에 공직자가있어서 축의금과 화환을 공식적으로 받지 않습니다

근데또 친한친구들끼리는 돈을모아서 신랑신부에게 따로 찔러주기도하기도 하자나요

근데또 보통 사회를 봐주면 뭔가 결혼을하는 입장에서도 답례를 하고싶을거같고

그리고 특수한 결혼식상황상 돈을받는다는 자체가 부담스러울 수도 있을것같고요

친한관계에서도 이런 예의나절차가 얽힌상황이되면 어렵네요

저도 가전제품같은 선물을하고 친구가 답례를 주면받고 아님말고 하는게 베스트일까요?

저는 해본적이없어서 제경우에는 기혼자 회원님들 입장에서 친구가어떻게해주는게 안부담스럽고좋으실지 고견을구합니다

Comments

그냥 사회는 친구를 위한 축하의 마음을 위한 보너스 라고 생각합니다

챙겨주면 고마운거고 아니어도 즐거운것.

저는 축의금을 제 도리로써 했구요.

그렇게 사회 봤었네요.

WR

감사합니다 저도 따로 선물을 하는게 낫겠네요

개인적으로 사회를 저한테 부탁한 친구들이 너무 고마웠어요

본인들의 중요한 순간에 나를 세워준거니까요.

저에게도 좋은 추억, 그 친구에게도 좋은 추억.

저도 궁금하네요. 원래 사회자는 수트 한 벌 맞춰주는 걸로 알고 있었는데 (제 생각에 이 정도는 좀 과하긴 합니다만) 정작 주변에서 결혼하고 사회보는 친구들 보니까 답례하는 경우가 거의 없더라구요.
개인적으로는 20~30 정도 답례하는 게 맞다고 생각은 하고 있습니다.

소개받은 경우에 주선자에게 해주는 게 보통이지 않나요? 사회자에게 뭔가 해주는 관례는....음 제 기억에는 없었던 것 같습니다.

그런가요? 전 주례, 사회, 축가, 축의금 담당, 당일 도와준 친구 모두 답례하는 게 기본이라고 알고는 있습니다. 물론 윗 댓글처럼 제 주변에는 안 하는 쪽이 더 많아서 저도 뭐가 맞는지는 정확히 모르겠습니다.

하긴 저도 제 주변만 그런 걸지도 모르겠습니다. 다른 분들 말씀처럼 집안 경조사에 대한 사례는 받으면 감사하고 받지 않아도 기쁜 마음으로 해주는 게 최고인 것 같습니다!

WR

답변 감사합니다

전 사회 봐주고 답례 받았었어요. 알아서 챙겨주더라고요.

WR

보통그렇군요

수트는 그렇고 보통 신행때 카드지갑이라든지 간단하게 선물사오는게 대부분입니다.

사실 친한사이라면 답례는 없이 거하게 한잔사는것도 무방하다고 생각하네요

WR

저도주고받는거보단 한잔사는게 속편할것같습니다ㅎㅎ

당연히 줘야하는거죠.

WR

선물은 서로신경쓰이고 술한잔사도좋을것같네요

술 말고 남는거로 하세요. (멋진 선물) 그게 좋아요.

돈보다는 선물이 나을것 같아요

WR

선물을할려니 또 고민시작이네요 답변감사합니다

선물이 좋아보여요

WR

가전제품중에 골라봐야겠네요 감사합니닷

저도다받았고 제결혼때도 보답하려고합니다.자리를 빛내주는고마운친구인걸오

WR

그렇죠

저도 다음달 베프 사회봐주는데
제 결혼식때 축가 불러준 놈이라서 저도 20정도 상품권으로 챙겨줬어요.
친구도 20정도 축의금햇구요. 저도 축의는 따로 할 예정입니다.

WR

서로 챙기는게 이상적이겠네요 답변감사합니다

1달전에 25년된 친구놈 사회 봤었는데, 일단 저에게 부탁해주는 것 자체가 고마웠습니다.
따로 답례 받지는 못했으나 딱히 신경쓰이지는 않고요. 나중에 시간될 때 밥이나 한끼 사주겠죠^^
별도로 제 결혼 때 20만원 준만큼 축의금도 냈습니다^^

전 결혼할 때 친구가 사회 봐줘서 농구화 사줬고

이번에 친구가 결혼할 때 제가 사회 봐주고 농구화 받을 생각입니다.ㅋㅋ

뭘 살지 고민 중~ㅋㅋㅋ

사회 10번 정도 경험이 있습니다.
종종 상품권이나 현금 받은적들이 있었는데, 전 그냥 다시 결혼 하는 커플에게 선물을 사 주었어요. 전문가도 아니고 친분으로 봐주는 거고 축하해 주는 역할인데 금전적인 댓가를 받는게 영 부담 되더라구요.
애초에 거절을 하는 편 이었는데 한사코 주신 분들에 한해서는 다시 선물로 보답 했더니 마음이 편하고 좋아들 하시더라구요.

전 친구들 결혼 사회봐주고 뭐 받은적이 없네요 준다고해도 다 거절했고요
그냥 친구 결혼 축하해주는 의미로 사회정도 봐주는게 어렵지 않으니까요

저도 사회 봐준 친구에게 소정의 선물을 했습니다. 돈 보다는 선물이 좋을 것 같아서 그 친구에게 필요한 선물을 사줬습니다. 친구분이랑 상의해보시고 결정하시면 좋을 것 같네요.

전 서로 사회 봐주는 걸로 퉁쳤습니다.

사회 몇번본적 있는데

친구의 경우엔 사례비 안받고 부조안했었고...그래도 사례비 줬던 친구에겐..나중에 집들이때 현금봉투를 두고 나왔었고요~

아는 지인의 경우엔 10만원 부조하고 사례비 받았었네요~

케바케인듯 합니다. 전 사례금 안받고 축의금은 줬었어요.

'보통'의 경우는 챙겨주는게 기본일 것 같습니다.

저는 주로 상품권 같은걸로 받았었네요.

그런데 저도 축의금 따로 했었어요.

사회 봐주는 사람은 사례 바라지 않고 기쁜마음으로 해주고,

결혼하는 분은 알아서 감사표현으로 뭔가 챙겨주려고 하는게 딱 좋은 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건