Xp
자동
Free-Talk

재능이 미치는 범주에 대해

안녕하세요. 예술계에 종사하다보니 평소 재능이란 것에대해 생각을 정말 많이 해봅니다.

제가 생각하는 '범주'는 어디까지가 재능의 영역이냐는 것입니다

우선 재능의 범주에 대해 써볼까 하는데요, A라는 목표를 이루는데까지 일반인들보다 훨씬 빠르고 멋진 결과물을 만들 수 있다면 확실히 그걸 재능이라 하겠죠.
하지만 그렇지 않은 일반인들은 A란 목표를 이루기까지 '노력'이란 과정이 수반되는데, 이 '노력'을 끈기있게 하는것 자체 또한 재능의 범주로 보시는 분들이 많더라구요.

예를 들어 요약해보자면 어떤 분들은 처음부터 잘하는 것 뿐만 아니라 '노력하는것도 재능이야'라고 생각하신답니다

제 생각을 조금 보태자면 애매한 문제 같습니다.'노력을 했다'는 기준도 다 다를 것이고, 노력의 방법도 중요하겠지요. 그리고 개인적으로 재능을 넘어 설 수 없는 영역이 있다고 생각하는 사람이라 더더욱 그렇네요.

+글 막써서 죄송합니다

Comments

그냥 나보다 잘하면 재능
나랑 비슷한데 내가 좀 낫네 싶음 쟨 노력형이야
나보다 못하는데 열심히도 안하네 하면 이 게으른 xx
마... 이렇게 생각합니다

노력도 재능이라는 말은 보통

재능 없음을 노력으로 매꿀수 있다는 의미가 아니라

한 분야에 엄청난 시간을 쏟을 수 있는 능력, 즉 남들보다 많은 '노력'을 할 수 있는 것 자체가 재능이라고 보는 시각으로 알고 있습니다. 노력에는 집중력 지구력 끈기 등등의 재능이 필요하다는 말인거죠.

결국 '노력도 재능'이라는 말은 타고난 재능은 보통사람의 노력으로 뛰어넘을 수 없다는 말과 같은 의미입니다.

'노력'에는 멘탈 + 프로의식 + 야망이 필요합니다.이런것들은 어느정도 타고나거나 성장과정에서 길러진다고 봅니다.
성인이 되고나면 기르기 힘들죠.

WR

그러게요. 타고난 게 아니라면 성장했던 환경이 중요할 수 있을 거 같습니다 아니면 어떤 큰 계기를 겪거나요(환경이랑 비슷하려나요)

보통은 재능있는 사람이 노력도 많이 하더라구요. 본인이 노력하는 만큼 이루어지는게 보이니까요. 그냥 아무것도 없는 사람이 노력만 끈기있게 한다고 없던 재능이 생기진 않는다고 봅니다. 특히 예체능은요. 흉내야 비스무리하게 낼 수 있겠지만.

WR

분야에 따라 다르겠지만 정말 말씀주신게 어느정도 동감이 가네요. 그렇지만 특이케이스로 노력없이 그냥 바로바로 결과물을 만들어내는 괴물들도 있구말이죠.. 예체능에선 뼈저리게 느끼고있습니다. 저보다 날고 기는 사람들이 널리고 널렸네요. 본인만의 강점을 살리는게 좋다고 봅니다.

비슷한 예로 NBA에서 살아남는다는 거 자체만으로도 엄청난 재능 아닐까 싶습니다

20,30년 연구해서 상 받는 사람은 재능일까요 노력일까요.

재능이 미치는 범위는 인생 모든 영역입니다.
뭐든 재능이지, 노력만으로 되는 건 아무것도 없다고 생각합니다. 노력하는 법을 아는 것도 재능이 뒷받침 되어야 하고 지속하는 것도 재능이죠. 승부욕, 인내라는 재능이요.

대부분의 사람은 살아가는데 필요한 재능과 노력을 가지고 있다고 생각합니다. 다만, 특출난 재능이 분명 존재하고, 그들은 무섭게 노력합니다. 절대 이길 수 없죠. 더 큰 재능이 아닌 다음에야

WR

말씀주셔서 감사합니다. 아직 배워야할게 많은 인생이네요

저는 노력하는것도 재능의 영역이라고 생각하는게 친구중에 공부잘하는 친구가있는데 시험기간이라고 거의 1시간만자고 며칠을 공부하더라고요.. 얼굴에 두드러기 나면서까지요. 그친구보고 절실함을 느끼고 실행에 옮기는것도 재능이라고 생각하게됐네요. 그리고 그런 노력을 할 체력도 재능중 하나라고 생각해요

WR

이런 친구분을 보고 보통사람은 할 수 없는 끈기의 재능을 가졌다고 해야하는 걸까요.. 개인적으로 그분은 리스펙이 저절로 되네요.

결과로 과정을 증명하는 것이 가장 이상적이겠지만, 과정만으로도 대단하다고 느껴지네요

노력도 재능이긴 합니다만 다른것과 복합적이라야 하는것이죠.
어떤 분야에서 잠재력은 뛰어나지만 숙련도가 떨어져서 10년을 노력하면 최고가 될수있는사람이 1년을 배운 사람을 보고 좌절하며 포기하게된다면.
이는 재능의 부족이라고 봐야하는걸까요.
흔들리지않은 멘탈과 자기소신 그리고 노력 모든것이 필요한것이죠.
이 모든걸 통틀어 재능이라고 하는것이겠죠.

노력도 재능이라고 생각합니다

범죄학을 배운적이 있는데 생물, 심리, 분자학 등등 다양한 분야에서 범죄의 원인과 해결책에 대해 분석합니다

그중 뇌와 관련해서 편도체, 전두엽 등등에서 집중력, 지능, 기질(내성적, 게으름 등) 등등의 차이가 범죄의 원인 중 하나라는 연구가 많은데, 결국 이런 정신능력이나 타고난 체력, 건강 등이 아우러져 노력이라는 이름의 재능으로 나타나는거 같습니다

보통
이런 재능을 이야기 할 때 ,
누구도 부정할 수 없는 '천부적 재능'에 대한 것이 많죠.

삶의 거의 모든 분야에는
거의 다 타고난 천부적 재능이 있는 것 같아요.

다만 롱런과 위대한 커리어는
재능+관리+노력이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건