Xp
자동
Free-Talk

아반떼 vs K3 최종 결정만 남았네요..

한 푼 두 푼 모아서 어느덧 드디어 차를 지를 시기가 다가오고 있습니다.

이제 최종 결정만 남았는데 마지막 고민이 쉬이 해결되지가 않네요.

K3 냐, 아반떼냐

현재 아반떼의 호불호 갈리는 디자인 덕분에 많이들 K3 를 선택하시는데,

저는 솔까 뭘타도 상관없다고 느끼기에 일단 디자인은 제쳐두려고 합니다.

그리고 오래오래 타려고는 하지만, 저는 옵션 넣을 돈이면 차를 올린다는 주의기 때문에 ..

옵션을 만땅으로 넣을 생각은 별로 없구요,

결국 가격대가 제 고민인데..

먼저 이번 K3 같은 경우는 깡통이어도 꽤나 풍족한 옵션을 보유하고 있습니다.

특히 아반떼의 경우 스마트센스를 추가해야만 달리는 전방 충돌 방지 등이 기본으로 들어가있구요.

여기에 옵션으로 딱 필요한 것만 추가할 수 있어서 가격이 가장 합리적입니다.

제가 생각한건 .. (네비는 사제로 달 생각이라 뺐습니다.)

트렌디 1571만

컨비니언스 39만

(인조가죽 시트, 앞좌석 히티드 시트, 후방 주차보조 시스템, 소프트 재질 도어 트림 (앞좌석 어퍼/센터))

버튼시동 스마트키 시스템 + LED 리피터 일체형 아웃사이드 미러 (전동접이) 44만

195/65 R15 타이어 & 알로이 휠 29만 

합이 1683만 , 할인 제외 취등록세 포함시 1800만 정도가 나옵니다.

그리고 아반떼의 경우는..

깡통이 수동으로 1404만원부터 시작하는데 K3 에 비해서 좀 기본 옵션이 빈약한 대신에..

스마트 초이스 [17,280,000]

Smartstream IVT (무단변속기) + 통합주행모드 + 버튼시동 & 스마트키 + 웰컴시스템 + 도어 포켓라이팅(앞) +스마트 트렁크 + 오토라이트 컨트롤 + 아웃사이드 미러 전동 접이 + 후측방 충돌 경고 + 후방 교차충돌 경고 + 앞좌석 열선시트 + 17인치 알로이 휠 & 타이어 & 리어 디스크 브레이크

이게 한 방의 옵션으로 이뤄져있습니다. 

그리고 스마트센스 49만 옵션을 추가하면

전방 충돌방지 보조(차량) + 전방 충돌 경고 + 차로 이탈방지 보조 + 차로 이탈 경고 + 운전자 주의 경고 

등의 K3 기본과 같은 안전 옵션들이 추가되고..

인조가죽 시트(인조가죽 도어 센터트림 포함) 25만

까지 넣으면 얼추 개인적으로 넣을만한건 다 넣었다고 생각합니다.

그러면 1802만, 취등록세 포함 1928만이 됩니다.

제 생각에 스마트 트렁크나 기타 자잘한 옵션 유무가 있긴한데 이런건 패스하고,

두 견적의 가장 큰 차이는 후측방 충돌 경고 + 후방 교차충돌 경고 유무라고 보여집니다.

K3 에선 저 옵션을 추가하려면 트림 자체를 1800만짜리로 올리고 거기에 드라이브 와이즈 옵션을

넣어야만 스마트 크루즈에 같이 딸려오기 때문에.. 좀 과도한 지출이라고 생각했구요.

결국은 120 만원 정도의 차이에 저 안전 옵션이 충분한 가치를 하냐마냐인데..

물론 돈만 여유있었으면 저 옵션으로 고민하는 정도가 아니라 처음부터 쏘나타나 그랜져로.. 

여하튼 금전적인 사정을 고려할때 2000만원이 안되는 차량들 가격에서 120만원이 쉬운 돈이 아니라

고민이 많이 됩니다.

K3 에 뽀대용 옵션을 넣어도 취등록세 포함 1848만이라, 80만원 가량은 차이가 나거든요..

225/45 R17 타이어 & 전면가공 알로이 휠, LED 리어 콤비네이션 램프, LED 보조제동등

윈도우 서라운드 몰딩, 블랙 하이그로시 범퍼, 크롬 싱글 머플러 팁 + 프로젝션 안개등 74만 

결정 장애가 오니까 잠도 잘 안오네요

매니아 차잘알님들 조언 좀 부탁드립니다!

추가 : 네비는 사제로 달 생각 중 입니다.

Comments

스마트 트림에서 디스플레이 오디오or 네비게이션 박아서 후방카메라, 전후방 경고센서 같이 돌리시는게 좋아보입니다.

개인적으로는 현기차 네비는 순정이 잘나와서 따로 박는것보다 출고할때 순정으로 쓰는게 가장 좋더라구요.

WR

네비도 고려해봐야겠네요.

어디서 조금 더 영혼까지 끌어모아서 살 때 쪼오금 더 줘야하긴 하겠습니다. 

현재 k3 18년형 트렌디 풀옵으로 몰고있는데요,디자인적인걸 제외하신다면 지금 고르신 옵션이 가장 합리적이라고 보이네요. 다만 네비는 고려해보심이 좋을 듯 합니다. 후방카메라는 본인이 주차를 잘하고 말고를 떠나 야간 후진 안전시에도 굉장히 유용하고, 네비게이션 자체도 잘나왓습니다. 애플 카플레이도 지원하구요.

WR

사제 네비 달려고 했는데 순정 네비를 고려해봐야겠네요.

막상 네비 순정으로 달려고 하니까 스타일 옵션도 땡기네요.  

스타일 하는거랑 안하는거랑 차이 많이 나려나요?

차는 디자인이라고 배웠습니다

WR

역시 갬성이죠 

제가 얼마 전에 싼타페를 뽑았는데 옵션 그런 걸 잘 몰라서 여기서 도움은 받았습니다.
도움이 될지는 모르겠지만요.
https://m.blog.naver.com/angelhaein

WR

아 저도 그 글 보긴 했는데 지금 다시 읽어보니 웬지 글에서 나온 옵션 고대로 따라 갈 거 같네요 

전 그대로 따라가고 후회 없습니다ㅎㅎ

아 글 수정... 말씀하신 K3에 순정 BSD 시공하면 아반떼보다 쌀겁니다. 요즘 저거 공업사 가서 이야기하면 진짜 잘 해줘요.

WR

말씀하신거 보고 찾아봤는데 거의 저 가격 차이랑 비슷하네요 

제 생각보다 더 비싼 옵션이었던거 같습니다. 

가격차가 크지 않다면 갬성이 땡기는 쪽으로가야 기변증이 안 오지
않을까요

WR

저도 한 갬성 좋아하긴 하는데.. 뭔가 그나물에 그밥인거 같아서 딱히 땡기는게 없네요. 

사실 갬성으로 땡기는건 벨로스터나 아삼공 , K3 GT 같은 좀 희귀한 차량들인데 여긴 예산이 좀 .. 

가장 땡기는걸로 사시는곳을 조심스레 추천해봅니다.
저도 타협하고 차샀다가 기변했어요.. 물론 다른이유도 있었지만요.
기변하는 돈이었으면 더 좋은것도 샀을텐데 ㅜㅜ

저도 처음엔 준준형중에 사려고 했는데 어찌어찌하다가 쏘나타 하이브리드 2년에 25000탄 차를 sk엔카직영몰에서 다합쳐서 1850만원에 삿거든요. 지금 3년넘게 타고 잇는데 정말 만족합니다

WR

선금/할부/잔금 이렇게 구입할거라 잔금 없이 할부는 무리더라구요 

제 드림카가 쏘나타지만 나중을 기약하기로 했습니다.. 

어릴땐 쏘나타가 그렇게 싫었는데 이젠 누가 쏘나타 준다고 하면 탈때마다 삼보일배하고 탈 거 같네요

아반떼급에서 안전옵션 별로 신뢰 안갑니다 무조건 네비후방카메라 넣으세요 후방키메라 없는 차 진짜 불편합니다 필수에요 이상 k3트렌디 풀옵 오너

WR

네 본문에 빼먹고 말을 안했는데 팀원분 네비 및 후방 카메라 사제로 쓰는거보니

가격도 저렴하고 나쁘지도 않은거 같아서 사제도 고민 중입니다.

물론 정품 네비 달면 좋기야하겠지만 참 지갑 사정이 한 푼 두 푼 조금 더 넣는 것도 힘드네요 

할인 좀 받는다면 할인 받는만큼해서 네비도 순정으로 고려해봐야겠습니다. 

k3순정네비가 이쁘게 나온편이라 실내.디자인을 생각하시면 넣는게 좋습니다 저도 트렌디급을 선택할 정도로 극실용주의인데 넣고 후회 안했습니다 차 디자인적인 요소나 편의성같은 부분에서 확실히 나아요. 솔직히 사제네비 보면 거치적거려 보이고 그렇더라구요 신차니까 차에 애정도 가질 겸 순정 적극 추천합니다. 다른 차랑 비교했을때 순정후방카메라 시야각도 엄청 좋기도 하구요

WR

음.. 그럼 할인 받는거 감안해서 네비를 순정으로 넣는 쪽으로 생각을 해봐야겠네요.

감사합니다! 

그런데 혹시 버튼시동 스마트키 넣으면 스마트 트렁크도 딸려오나요?

추신. 혹시 스타일 넣으신거랑 안 넣으신거랑 차이 많이 났나요?

스타일도 필수에요.. 넣는게 무적권 이쁨니다 현기차 옵션은 스타일을 안넣을 수 없게 만들어놨어여 그리고 트렁크는 제가 따로 안넣엇는데 있는걸로 봐서 아마 스미트키랑 같이 되는거 같네요 트렌디 풀옵 가세요 적당합니다 1830만원

제가 고민을 하나 더 추가해드릴게요...

현기차 사시면서 통풍시트 안넣으시면 여름에 후회할 일 생깁니다.

WR

여름에 저는 통풍 시트 없어도 괜찮을거 같더라구요, 지난 여름에도 버텼으니..

물론 있으면 좋겠지만.. 통풍 하나 넣자고 트림 올리기는 제 지갑이 무리네요 

디자인 생각하면 k3 추천이요.

WR

K3 가 디자인이 이쁘게 나오긴 했죠 

왠만하면 신차는 아반뗴 중고차는 K3 추천하는데 이번 아반떼는 디자인이 ㅜㅜ 그냥 더 이쁜거 사세요.
고만고만합니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

네비, 후방카메라, 후측방 경보 등 전장류들은 순정으로 넣으시는게 좋습니다. 보증에 문제가 생길 수 있고, 잡소리의 원인이 될수 있습니다.

전 k3.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건