Xp
Free-Talk

외국인에게 한국어 가르칠 때 좋은 교재 같은 게 있을지요...?

안녕하세요

한국어 전혀 모르는 외국인(미국인)한테 한글부터 시작해서 한국어 가르치려고 하는데요

혹시 좋은 책이나 교재 같은 게 있을까요...?

아니면 그냥 대학의 어학당 다니라고 하는 수밖에 없을까요...?

Comments

외국인이 한국어 배우려면 어학원 다니면서 한국친구들과 친하게 지내는게 낫죠
유튜버에 한국어 가르치는 분 계시던데 그분들 영어가 완전 유창하시더군요
언어 가르치는 것도 전문적인 기술이고, 가끔 공용어로 정확히 설명해주는게 낫겠다 싶어요
성인이라면 일단 어느정도 수준 오르기전까지 자신의 모국어로 설명을 받는게 나을거 같아요

그 유투버 알수 있을까요?

톡투미인코리안 치시면 나올겁니다

감사합니다

작성자 분이 한국어 쪽을 전문적으로 공부를 하신게아니라면 가르치는게 쉽지않으실겁니다
저희는 한국어를 습득 한거지 학습한게 아니거든요 외국인들이 틀린 문장을 말하거나 쓰면 어색한건 알겠는데 그게 어떻게 문법이 틀렸고 무슨 문법에따라 고쳐써야하는지 아예 무슨말인지 몰라요 물론 아~주 기본적인 회화정도는 수박 겉핥기식으로 가르쳐주는정도는 가능하겠지만 조금만 심화회화로 가면 가르치기 힘드실거에요 어학당이 제일 좋습니다

한국인이라는 이유로 기초 한국어 수업을 맡은적이 있었는데,

3챕터에 걸쳐 온갖 발음법칙들이 나오는데 그중에 제가 아는 것은 거의 없었습니다.

그런건 한국인으로서는 살면서 배운적이 없는것들입니다.

기초중에 기초조사인 이/가와 은/는이 영어로 치면 둘다 is인셈인데,

하다못해 그런게 어떻게 다른지도 저는 생각해본적이 없더라고요.

사실 준비 안해도 거저 먹겠구나라고 생각했는데, 진짜 대단한 망상이었습니다.

대체로 앞에 받침이 있나 없나에 따라 이/가, 은/는 사용이 갈리죠. 음운 개수 합치면 똑같을 거예요. 음운론적 이형태라고 했던 것 같습니다.

'이'를 쓰냐 '가'를 쓰냐가 아니라,

제가 설명할수 없었던것은 그보다 더 근본적인..'이'와 '은'의 차이입니다.

국어의 최고기본인데도, 설명하라고 하니 공부를 하지 않고는 설명할 수 없었습니다.

지금 하라고 하면 책 안보고는 또 못할것 같습니다.

WR

@.@ 감사합니다...!

한국어 가르치는 것도 중요한데 

영어를 꽤 잘하셔야 됩니다. 쉽지 않더라고요 

언어 가르치는 건 처음이 제일 어려운 것 같아요. 그냥 수년동안 자연스럽게 터득하는 거니까 그걸 단시간에 마스터하도록 돕는게 만만치가 않아요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건