때깔 죽이네요 뭐좀 여쭤봐도 될까요? 개인적으로 참치김치찌개를 좋아하는데 끓일때마다 참치가 계속 퍼져서 좀 짜증이 많이납니다.. 좀 건더기가 큰 상태로 먹고싶거든요.. 그렇다고 마지막에 넣으면 거의 그 양념이 안배이구요.. 혹시 괜찮은 방법 있으실것 같아 여쭤봅니다!
WR
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2019-01-06 18:19:29
아... 이건 제가 아직 못풀은 숙제인데... 알아내면 글써보겠습니다
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2019-01-06 18:30:25
참치를 마지막에 넣으시고 양념과 국물을 계속 끼얹으심이 ...
원래 찌개는 처음이 아니라 두번째 끓였을때가 제맛이고 진국이라 ㅎㅎ
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2019-01-06 20:19:14
김치 국물내고 두부 파 등등 건더기 넣기 직전에 통째로 가운데 넣고 끓여주면 비교적 덜 퍼지더군요.
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2019-01-09 09:30:44
물양이 제일 중요합니다. 물을 처음부터 많이 넣고 끓이다보면 국물이 높은온도로 인해 바글바글 끌면서 뒤섞이더라구요. 저는 물을 조금씩 여러반 나눠서 넣어줍니다. 그리고 참치캔을 그대로 넣게되면 기름때매 참치끼리 분리가 좀 많이 되더군요. 그래서 뚜껑을 반만 따서 기름을 거의 제거한다음 넣습니다 :) 그다음 두부, 김치등으로 방벽을 쌓아주시면 상대적으로 안퍼져요
때깔 죽이네요 뭐좀 여쭤봐도 될까요? 개인적으로 참치김치찌개를 좋아하는데 끓일때마다 참치가 계속 퍼져서 좀 짜증이 많이납니다.. 좀 건더기가 큰 상태로 먹고싶거든요.. 그렇다고 마지막에 넣으면 거의 그 양념이 안배이구요.. 혹시 괜찮은 방법 있으실것 같아 여쭤봅니다!