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점심겸 저녁은 김치찌개 백반

 
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2019-01-06 17:21:47
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Comments
1
2019-01-06 17:42:44

때깔 죽이네요 뭐좀 여쭤봐도 될까요? 개인적으로 참치김치찌개를 좋아하는데 끓일때마다 참치가 계속 퍼져서 좀 짜증이 많이납니다.. 좀 건더기가 큰 상태로 먹고싶거든요.. 그렇다고 마지막에 넣으면 거의 그 양념이 안배이구요.. 혹시 괜찮은 방법 있으실것 같아 여쭤봅니다!

WR
1
2019-01-06 18:19:29

아... 이건 제가 아직 못풀은 숙제인데...
알아내면 글써보겠습니다

2
2019-01-06 18:30:25

참치를 마지막에 넣으시고 양념과 국물을 계속 끼얹으심이 ...

원래 찌개는 처음이 아니라 두번째 끓였을때가 제맛이고 진국이라 ㅎㅎ

2
2019-01-06 20:19:14

김치 국물내고 두부 파 등등 건더기 넣기 직전에 통째로 가운데 넣고 끓여주면 비교적 덜 퍼지더군요.

1
2019-01-09 09:30:44

물양이 제일 중요합니다. 물을 처음부터 많이 넣고 끓이다보면 국물이 높은온도로 인해 바글바글 끌면서 뒤섞이더라구요. 저는 물을 조금씩 여러반 나눠서 넣어줍니다.
그리고 참치캔을 그대로 넣게되면 기름때매 참치끼리 분리가 좀 많이 되더군요. 그래서 뚜껑을 반만 따서 기름을 거의 제거한다음 넣습니다 :) 그다음 두부, 김치등으로 방벽을 쌓아주시면 상대적으로 안퍼져요

1
2019-01-06 18:20:26

이거보고 돼지김치찌개 먹으러 갔는데 문닫았어요

WR
2019-01-06 18:30:47

아... 아...아...

1
2019-01-06 22:00:45

평소에 국이나 찌개를 즐겨먹지않는데 이건 왜 이렇게 맛있어보이죠
무슨마법을 부리신거에요

WR
2019-01-07 00:36:30

성공이군요!!!

1
2019-01-06 23:12:54

다음 생에는 하코키님의 남편(?!)으로 태어나겠습니다,,

WR
2019-01-07 00:37:04

부려먹으시게요?

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