Xp
자동
Free-Talk

참기름, 들기름에는 열을 가하면 안되나요(볶음, 튀김 등)

여태껏 미역국 할떄도 들기름 참기름으로 소고기랑 미역 볶았고,

김치찌개나 김치볶음밥 할때 등등 김치 볶을때도 들기름 참기름 많이 썼는데요....
밑의 기사를 봤네요. 발연점이 낮은 참기름 들기름은 열을 가하면 발암물질나와서 안된다고 하네요
저는 올리브유는 튀김요리에 쓰지말라는건 많이 들었는데 참기름 들기름은 처음이에요.
참기름 들기름도 올리브유처럼 가열하면 안되는 건가요?

발연점이 지나는 시점 부터는 음식이 타기 시작하여 벤조필렌 이란 발암물질이 생성됩니다.
따라서 식용유의 발연점을 제대로 알고 음식의 조리법에 맞게 식용유를 선택해서 사용하시는게 좋겠죠.
그렇다면 요즘 마트에서 유통되는 대표적인 식용유의 발연점을 알아보도록 하죠.
*기름  용도
참기름 들기름 160 ℃ 무침ㆍ드레싱
엑스트라버진올리브유 170  무침ㆍ 드레싱
콩기름 210~220 ℃ 구이ㆍ볶음
카놀라유 240~250℃ 볶음ㆍ튀김
포도씨유, 해바라기씨유 250 ℃ 볶음ㆍ튀김
옥수수유 270~280℃ 볶음ㆍ튀김

Comments

발암도 발암이지만
굳이 쓸 이유가 있을까요..

둘 다 향이 강해서 튀김맛이 튀김맛이 아닐듯 하네요.

저는 포도씨유가 제일 좋더군요.

기름종류는 상관없고 산가가 중요합니다. 엑스트라 바진 올리브유도 좋은건 튀김에 쓸 수 있어요. 일본에서는 참기름으로 튀김 만들고요. 그치만 일반적인 우리나라 참기름이나 들기름은 가열에 적합하지 않습니다. 미역국 할때 볶는정도나 김치 볶는거는 괜찮을 거 같아요. 수분이 많기도 하고요

일본식 튀김할때는 참기름 섞습니당.

김치볶음도 들기름으로 많이 하구여

참기름, 들기름 가열하여 조리하는 요리가 적지 않은걸로 압니다

우리가 쓰는 일반 참/들기름 외에 고온 가열용으로 나온 참/들기름이 있습니다.
올리브유가 여러 등급이 있듯 참/들기름도 정제에 따라 다른 종류가 있습니다..만 시중에서는 거의 구하기 힘들죠. 일본의 참기름 튀김집 같은 곳은 튀김용 참기름을 별도로 사용하는 곳입니다.

거품 많이나서 튀김 자체가 안됩니다.
직접해본 1인

탄걸 먹는건 문제가 안되는데 탈때 나오는 연기를 마시면 안좋습니다. 고기도 마찬가지로 탄고기 먹는건 괜찮은데 구울때 나오는 연기를 바로 마시는게 안좋죠

해도 괜찮던데요?? 맛도 안변하고 탄냄새도 안나고..

전 계란후라이도 참기름, 들기름에 합니다.
발암은 모르겠고 없던 입맛도 살아나게 하는 마법의 향이죠.

잡채 남은거 데워먹을때

후라이팬에 참기름 두르고 약간 볶아 먹는데......

들어보니 참기름 자체가 벤조필렌 덩어리라고 합니다.. 기름을 짜는 과정에서 볶는데 그걸 거의 태워가며 과하게 볶는다는거죠. 참기름 들기름 자체를 먹으면 안된다고... 생들기름을 써야한다고 하더라구요 그래서 저는 어제 참기름에 밥 비벼먹었습니다(?)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건