참기름, 들기름에는 열을 가하면 안되나요(볶음, 튀김 등)
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2018-12-27 19:10:22
여태껏 미역국 할떄도 들기름 참기름으로 소고기랑 미역 볶았고,
김치찌개나 김치볶음밥 할때 등등 김치 볶을때도 들기름 참기름 많이 썼는데요....
밑의 기사를 봤네요. 발연점이 낮은 참기름 들기름은 열을 가하면 발암물질나와서 안된다고 하네요
저는 올리브유는 튀김요리에 쓰지말라는건 많이 들었는데 참기름 들기름은 처음이에요.
참기름 들기름도 올리브유처럼 가열하면 안되는 건가요?
발연점이 지나는 시점 부터는 음식이 타기 시작하여 벤조필렌 이란 발암물질이 생성됩니다.
따라서 식용유의 발연점을 제대로 알고 음식의 조리법에 맞게 식용유를 선택해서 사용하시는게 좋겠죠.
그렇다면 요즘 마트에서 유통되는 대표적인 식용유의 발연점을 알아보도록 하죠.
*기름 용도
참기름 들기름 160 ℃ 무침ㆍ드레싱
엑스트라버진올리브유 170 무침ㆍ 드레싱
콩기름 210~220 ℃ 구이ㆍ볶음
카놀라유 240~250℃ 볶음ㆍ튀김
포도씨유, 해바라기씨유 250 ℃ 볶음ㆍ튀김
옥수수유 270~280℃ 볶음ㆍ튀김
엑스트라버진올리브유 170 무침ㆍ 드레싱
콩기름 210~220 ℃ 구이ㆍ볶음
카놀라유 240~250℃ 볶음ㆍ튀김
포도씨유, 해바라기씨유 250 ℃ 볶음ㆍ튀김
옥수수유 270~280℃ 볶음ㆍ튀김
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Comments
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발암도 발암이지만
굳이 쓸 이유가 있을까요..
둘 다 향이 강해서 튀김맛이 튀김맛이 아닐듯 하네요.
저는 포도씨유가 제일 좋더군요.