Xp
Free-Talk

노트북 선택 도와주세요

요즘 노트북 관련 글이 많은데 저도 질문드려도 될까요? 2가지 정도로 추려놨습니다
한성 tfg134 레노버 720s 13ikb --air 중에서 고민하고있습니다 성능은 거의 동일하고 레노버제품이 무게가 가볍습니다 한성은 1.4키로이고 레노버는 1.1키로입니다 썬더볼트를 활용해 나중에 egpu를 사용하여 게임을 할 생각입니다 레노버 제품이 더 가볍고 디자인도 더 마음에 드는데 레노버에 대한 안 좋은 평가를 많이 봐서 두렵습니다 한성의 제품은 egpu를 활용하는것을 컨셉으로 만든것 같긴한데 레노버가 가볍고 디자인도 더 마음에 들어서 고민입니다 현재한성의 보급형 노트북을 2년 반정도 사용하였는데 한성의 서비스센터도 좀 답답한 느낌이였는데 레노버는 더 하다는 글들도 봐서 어떻게 해야할지 고민입니다
게이밍 노트북은 아무리 가벼워도 다 1.5키로가 넘어서 생각에서 지웠습니다 현재도 1.4키로 노트북도 조금 무겁다고 생각하는중입니다

데스크탑 노트북 둘다 사기가 부담스러워서 이런 방식으로 구매할 생각인데 매니아 분들의 생각이 궁금합니다
예산은 80-90조금더인데 썬더볼트 지원하는 노트북 중 가격대에 맞는 제품이 딱 저 2제품 뿐이더라고요
한성 제품은 옥×, 11번 , 쿠× 이런곳에서는 안팔고 다나와에 일반몰로 나와있는 사이트들에서만 파는데 이런 사이트들에서 사도 안전한가요?
매니아 능력자 형님들의 답변을 기다립니다.

Comments

제 5달 전 모습이시네요... 전 한성 i5로 샀어요... i7 발열때문에.. 삼성 lg 로 게임하다가 뻑나고 개빡쳐서 반품... 델은 비싸서 못샀어요...하지만 한성보단 좋다고 알고 있어요... 현재 한성 + egpu (1070ti) 로 게임 열심히 돌립니다.. 혹시나 발열 걱정에 공기 흡착기는 달고 있음요.. 위쳐3 어쎄신 오디세이 풀옵 ㅋ 만족합니다

WR

i7 발열 문제가 많다는 글을 보긴했어도저는 한성사면 i7 모델가고 레노버는 i5로 가려고 했는데 그냥 한성 i5 모델을 가야겠네요 혹시 모니터도 쓰시나요? 아니면 그냥 한성 홍보영상처럼 노트북에만 연결해서 사용하나요? 어차피 게임하려면 모니터도 추가로 사야겠죠?

egpu에 대해서 연구를 좀 해봤는데요.. 노트북화면에서 egpu 돌렸을시는 80% 정도의 그래픽카드 성능 손실이 있고 egpu에서 외부 모니터로 연결시 손실이 좀 줄어든다고 알고 있어요.

WR

답변 감사합니다

현재 노트북이 있으시다면 데탑으로 가는게 낫지 않을까요? 게임한다고 노트북에 이거사고 저거사고 하는것보다 있는 노트북 잘 달래서 휴대용으로 쓰시고 집에선 데탑쓰시는게..

WR

현재 사용중인 노트북이 거의 사망직전상태인것같습니다 유튜브보는것도 버벅대고 네이버서 농구보고있음 노트북이 다운되고 여러모로 스트레스 받았서 포멧도 한번했는데도 계속 그래요 아직 2년 좀 넘게써서 아직 새 제품사기에는 이른것 같긴한데 as센터갔을때도 제품의 문제가 없다라고 하셔서 그냥 새거 살까하려했는데 생각해보니,막상 노트북들고 밖에 나와봐야 문서작업용도고 그렇게 자주 노트북을 들고 나가지도 않는것 같네요 하긴,이래저래 노트북사고 외장그래픽사고하면 150정도 드는건데 이정도가격이면,데탑 맞추고 모니터 사고도 충분한 가격이긴하네요 ㅜㅜ 선택장애가 또 엄청오네요 보통 노트북은 한번 사면 몇년정도 쓰는건가요?

사용용도가 집에서 게임을 즐기기 위한거라면 데스크탑을 게임을 즐길수 있는 최소 사항이라도 맞춰서 사용하시는게 낫다고 생각합니다.
노트북은 아무리 잘 구해도 데스크탑보다 비용대비 성능이 좋아질 수가 없습니다. (구성품의 하드웨어 한계가 일단 큽니다.)

노트북은 보통 잘 사용하면 최대 2년 정도 까지는 큰 고장이나 버벅거림 없이 사용가능하나 고사양 게임이나 무거운 프로그램 사용시 단축됩니다.(과부하, 발열에 데스크탑보다 훨씬 취약해서..)
무분별한 다운로드나 웹서핑은 당연히 성능저하를 훨씬 빠르게 불러오구요.

WR

여러분들의 의견과 현재 상태등을 종합 고려해본 결과 그냥 지금있는 노트북 끌어안고 가고 데탑을 맞추는게 합리적일것 같네요 노트북 구매 질문글을 남겼는데 결국 결론은 데탑을 가게되었네요

노트북 오래되셨으면 사용중에 온도체크 해보시고 높으시면 노트북 먼지제거 한번 해보셔요. 2년동안 먼지가 쌓여서 발열때매 성능저하가 오죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건