Xp
Free-Talk

'마 내 붙으따.'

저는 오른쪽 어깨가 매우 약합니다.
빚투코인으로 유명한 잠적 마닷 선생이 나혼자산다에 나와서 빨래를 간지나게 털길래 따라했다가 어깨가 빠진 적도 있고, 심지어 진공포장된 고기를 빨리 먹고 싶어 급하게 주욱 뜯다가 어깨가 빠진 적도 있습니다.(리얼 실화입니다.)
제 어깨가 팔순잔치를 해도 괜찮을만큼 약해진 이유는 농구 덕분입니다.(번외편으로 굽혀지지 않는 왼손 약지와 고질적 우측 대퇴부 햄스트링이 있습니다.)
이 농구라는 녀석을 만나지 않았다면... 어땠을까 생각해봅니다만, 그럼 지금도 안여돼(안경 여드름 돼지)로 살고 있을 수도 있겠네요. 후 그나마 다행입니다..

암튼 중학교 2학년 파오후시절, 너 힘 좋게 생겼다며
같이 농구하자고 했던 건우라는 친구가 있습니다.
착한 친구죠. 너 돼지라서 괜찮을 거 같다고 할 수도 있는데 힘 좋게 생겼다고 돌려서 말하는 배려.
중학교때부터 배울 점이 많은 친구였습니다.

그 이후 10년이 넘게 지났네요.
저는 일찍이 진로를 정해 고향인 부산을 떠났고,
건우는 계속 부산에서 학교를 다니며 세무사 준비를 했습니다.

건우는 그런 친구였습니다. 깊은 고민을 얘기해도 묵묵히 들어주고 진심으로 공감해주는, 자주 보지 못하더라도 전혀 어색하지 않고 편안한 시몬스 침대 같은 친구였습니다.

한 달 전이었을까요. 건우에게 오랜만에 연락이 왔습니다. '마 내 붙으따.' 짧은 문장이었지만 건우의 5년이 헛되지 않았음을 충분히 느낄수 있었습니다.

그리고 몇 주전, 건우는 고맙다며 원주로 절 보러 왔습니다. 뭐가 고마운지는 잘 모르겠지만 어쨌든 고맙답니다. 그리고 지가 놀러와줬으면서 밥을 산답니다.
'다음에 부산 갈 때 얻어먹을테니까 오늘은 내가 축하의 의미로 살게.'
그러자 건우는 미안한 표정을 짓습니다.
예비 세무사라 그런지 마음의 여유가 생겨서는 결코 아닙니다. 이 친구는 어릴 때부터 그랬던 거 같아요.
항상 남을 배려하고 존중했으며 그런 태도가 굉장히 어른스러워서 티는 안냈지만 속으로 존경하는 친구였습니다.

그렇게 찜닭을 먹고, 커피를 잘 못 마시는 건우를 위해 스타벅스에서 망고 바나나 블렌디드를 마시며 못했던 삶의(대부분 농구) 얘기들을 나눴습니다.

그러다보니 어느새 건우가 갈 시간이 다가왔고,
아쉬움을 뒤로 하고 건우를 역 근처까지 바래다줬습니다.

'민창아, 고맙디.'
'그래 새꺄. 시험 붙었으니까 이제 살이나 좀 빼라. 돼지같은게.'
'중학교땐 니가 돼지였는데 이젠 내가 돼지돼뿟노 ㅋㅋ 알따. 담주부터 헬스할끼다. ㅋㅋ 고맙다. 덕분에 잘 먹고 간다.'
'담에 부산에서 또 보자. 잘 가래이.'

어깨를 약간 숙이고 터벅터벅 걷는 건우의 특유의 뒷모습을 보며 건우가 그간 짊어지고 있던 많은 짐들을 천천히, 하나하나씩 내려놨으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

오늘 건우의 카카오톡 프로필을 봤는데 자기 얼굴로 프사를 해놨네요. 여러분의 행복한 오늘을 위해 자체 모자이크했습니다. 건우는 매냐를 하는데요,
건우가 이 글을 본다면 프사를 내렸으면 좋겠습니다.

Comments

막줄이 핵심이군요
건우씨 저도 축하드립니다

WR

키튼님 감사합니다^^

두분 우정 변치 않기를

WR

이렇게 잔잔한 관계가 오래가더라구요^^
감사합니다

막줄을 위해 장문에 글을 쓰셨네요.

축하드려요 건우님

WR

빌드업 괜찮았습니까?

원주 살아서 원주민이셨군요

WR

맞습니다. 닉넴이 별 뜻 없습니다

막줄을 위한 빌드업!
원주민님 옆에는 좋은 친구분들이 많은거같아요

저번주에 원주갔다왔는데 괜시리 반갑더라구요

WR

말씀하시지! 시간 되면 커피라도 대접할텐데!

축하 드립니다.

막 줄을 위한 빌드업 굳

WR

저는 큰 그림을 봅니다

진정한 친구네요

WR

맞습니다. 프사 아직 안내렸습니다.. 후

훈훈

WR

탄력님 잘 지내시죠? ^^

잘 지냅니다 원주민님이 요즘 글 자주 올리셔서 좋네욥 ㅎㅎ

WR

날씨가 많이 춥습니다.
건강 조심하세요

글이 참좋습니다. 추천!

WR

감사합니다 키드님^^

미괄식 글 잘 읽었습니다.

건우씨 합격 축하드려요

WR

역시 글은 미괄식 아니겠습니까?
건우 대신 제가 감사드립니다

친구의 오점(?)을 신사답게 지적해주는 우정 부럽습니다

세무사님 축하드립니다

WR

역시 친구는 까야 제 맛이죠!
건우 대신 감사드립니다

건우님 세무사 되신거 축하드랴요
우리 사촌형 도 공부 잘한다는 소리 들으면서 살았는데도 세무사 시험 공부하다 포기했는데 대단하시네요

WR

엄청 꾸준하고 성실한 친구라 빛을 발한거 같습니다.

이런게 친구죠! 칭찬하듯 돌려까기. 플필 사진이 핵심!

WR

아직 안 바꿧네요.. 뭔 자신감인지..

진정한 친구만이 할 수 있는 외모디스.. 건우님 축하드리고 원주민님 좋은 친구 두셨네요 정말 ㅎㅎㅎ 부럽습니다!

WR

감사합니다 비취반지님^^
주변에 참 좋은 사람들이 많습니다

참 보기좋네요

WR

감사합니다 램지님 ^^

너무 따스한 글입니다 

건우님 축하드립니다.

WR

건우 대신 감사드립니다!

의외로 남 잘됐을때 진심으로 축하하고 응원하기가 굉장히 힘든 일입니다

난 왜 안풀리지 배가 좀 아프다 이런 생각이 들기 나름인데 그런면에선 원주민님도 좋은 친구에요

WR

예전엔 열등감에 휩싸여서 그랬던 거 같은데,
축하하고 사랑하기에도 참 모자란 시간이라는 생각이 들었습니다.
그러다보니 마인드가 많이 바뀐 거 같네요.
감사합니다 스퍼스님^^

멋집니다!
프사 얼른 내리세요2
축하드립니다!^^

WR

아직 안내렸습니다..
당돌한 녀석이네요^^

마음이 따뜻해지네요.. 두 분 멋진 우정이시고 멋진 인연입니다.

WR

감사합니다 온파이어님^^
건강 조심하세요

예쁜사랑하세요^^

WR

예...?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건