Xp
자동
Free-Talk

커피 맛에 미치는 바리스타의 영향

집 앞에 단골로 가는 카페가 있습니다.지금도 이 글을 그 카페에서 적고 있습니다. 아주머니 한 분이서 운영하는 조그마한 카페입니다.
테이블은 서너개 비치되어있고 홈메이드 공방 느낌도 나는 아기자기한 곳입니다. 카페가 생긴지 2년 가까이 되가는 이 곳을 오픈 때부터 자주 왔습니다.
단골로 오다보니 어느정도 안면을 트고 그만큼 자주 오기도 했는데 다니면서 재밌는 점을 발견했습니다.
사장님께서 자리를 비우거나 할때 이 집의 삼남매 중 한 명이 가게를 지키고 있는데
저마다 내려주는 커피 맛이 명확히 다릅니다.
이야기를 들어보니 삼남매는 모두 사장님에게 같이 커피 추출을 배웠다고 하는데
어쩜 이리 커피 맛이 제각각일까요?

우리는 당장 첫 근무에 들어간 알바의 커피부터 숙련된 사람의 커피까지 저마다 다른 맛의 커피를
다른 매장에서 마셔왔을겁니다. 어떤 커피는 오후가 즐거워질 만큼 향긋한 행복을 가져다주지만
어떤 커피는 이걸 삼켜야하나 난감한 경우도 있죠.
으레껏 맛의 평가를 할때 세간의 인식은 브랜드나 가게에 따라 나뉘는 경향이 강합니다.
틀린 말은 아닌 것이 원두나 커피 머신은 맛에 중요하게 작용하고 이는 그 가게에 고정되어 있는 것이니까요.
하지만 오늘은 커피 맛에 얼마나 바리스타가 영향을 끼치는지 적어보려합니다.
(특히 커피머신에 관한 글은 이어서 적도록 하겠습니다. 지금 둘째가 내려준 커피를 마시다 너무 맛이 없어서 적는 글이기도 합니다.)

커피 맛을 지키는 요인은 여러가지가 있지만 바리스타 (원두 선별이나 로스팅에 관여하지 않았다고 가정하고)가 미치는 부분은 크게 추출 시간, 원두 분쇄양과 템퍼링, 머신 조작, 심리적 요인으로 나뉩니다.
기본적으로 생두를 볶아 원두를 만들고 이를 분쇄하고 추출하는 모든 과정에서 산화가 일어납니다. 쉽게 말해 산패하고 있는거죠. 특히 원두를 분쇄한 뒤로 이 산화는 가속됩니다. 분쇄 후 추출, 음료 제공까지 숙련된 바리스타는 눈 깜짝 할 새에 이루어집니다. 이탈리아의 장인이라고 할 수 있는 바리스타들의 추출/근무 영상을 보면 한 편의 예술에 버금갈 정도로 절도있고 재빠른 모습을 보여줍니다. 최대한 빠르게 음료를 추출하고 제공하는 것은 커피 맛에 지대함 영향을 미칩니다. 추출한 샷을 뒤늦게 주거나 이미 나와있는 샷을 주는 것은 최악의 행위지만 암암리에 지금도 많은 카페에서 벌어지는 행동이라고 감히 단언할 수 있습니다. 이만큼은 아니더라도 아직 익숙치 못해 추출에 우물쭈물 하고 있다면 기대를 내려놓는 편이 낫겠죠. 커피에 담겨있는 아로마 (향)은 계속 증발하고 있습니다. 어서 손님 입에 들어가 향을 머금게끄 해주어야 하는 것이죠. 머신 조작도 온도 조절이나 압력 조절 등 중요한 부분이 있지만 이건 생략하겠습니다.

원두 분쇄량 은 적정량의 원두를 갈아 바스켓에 담아야하는데 이를 많이 담거나 적게 담는 경우.
템핑은 담은 원두가루를 적절하게 눌러야 하는데 미숙련자는 이를 너무 세게 템핑하거나 기울여 하는 겅우, 잘못된 습관으로 바스켓을 템퍼로 내리치며 크랙을 만들어 균일한 추출이 안되게끔 합니다.
추출 시에 바스켓에 담긴 커피 가루 사이로 고르게끔 물이 흘러내리며 추출이 진행되어야 의도한 맛과 향을 낼 수 있습니다. 잘못된 템핑으로 크랙이 생길 경우에 그 크랙으로 많은 양의 물이 쏠리면서 황당한 맛이 나오는거죠.
이건 끄레마만 보아도 알 수 있습니다. 비단처럼 넘실거리며 고르지가 않고 끄레마 자체의 양이 적다던가, 점을 찍은 듯이 모양이 이리저리 분산되어있다던가 얼룩이 생겨있을 경우 위의 이유를 추측해볼 수 있습니다.

심리적 요인 또한 중요합니다. 비단 바리스타 뿐만 아니라 카페 인테리어, 잔이나 그릇의 종류, 청소 상태 등등 여러 부분이 맛에 영향을 끼칩니다. 기대감을 낮추거나 실망감에 미리 맛에 대한 평가를 깎아놓은 채로 음료를 맞이하게 되는거죠.
바리스타도 역시 이 심리적인 요인에 영향을 줍니다. 여러분은 커피를 주문할 때 주문을 받는 사람의 응대 태도,어휘, 옷차림, 인상 등으로 미리 펑가해본 적이 없으신가요? 뚜렷히 떠오르지 않더라도 무의식 중에 심리적 평가가 반영되어 내가 마시는 커피 맛이 좌우될 수 있습니다. 물론 커피만 해당되겠냐만 의외로 이런 부분을 인지하지 못하고 있는 경우가 많죠.

결국 커피는 기호식품이기에 어느 맛이 옳다 그르다 할 수는 없습니다. 다만 위의 부분이 누락되면 '의도한' 맛이 나오지 않고 맛 자체가 떨어질 확률도 높습니다. 무리한 카페 확장으로 휘청거렸던 한 브랜드(맛 더럽게 없다고 욕먹은) 의 반면교사할 부분은 사실 가맹점의 바리스타 교육 미숙이었다는 점에 다시금 고개를 끄덕이게 합니다.
둘째 따님이 내려준 사약같은 커피를 마시면서 글을 마무리합니다. 다음에는 커피머신을 자세히 적어보고싶네요.

중간중간 미흡하거나 생략한 부분이 많아 쭉 읽다가 갸우뚱하는 부분이 있을 수 있습니다! 혹여나 걸리거나 궁금하시다면 아는 내로 답변해드리겠습니다
날씨가 조금 풀렸는데 다들 따뜻한 주말 보내시길 바랍니다
Comments

전 그냥 어디나 다 맛있더라구요.
그래도 글 잘 읽었습니다!

WR

어디나 다 맛있는게 제일 좋은거 아닐까요? 다 만족감을 느끼는게 최상일거같습니다

사주면 1500원짜리 아메리카도 감사히 먹고 집에 전자동 머신이 가장 편하고
좋은 커알못이지만 커피의 세계도 심오하네요
좋은글 잘읽고 갑니다

WR

저도 사실 편의점 커피 꿀떡꿀떡 잘 마십니다

저 같은 경우는 블루어, 흔히들 핸드드립이라고 하는 커피를 더욱 즐기는데, 로스터가 지향하는 바와 추출(블루어링) 하는 과정에서의 여러가지 요인들이 딱 맞아야 맛있다고 생각되어집니다. 에스프레소 기반 보다 이게 더 맛의 변화가 천차만별이라 글쓰시분만큼의 미각을 가지지 못해도 맛의 차이를 많이 느끼게 되시죠.
글을 쓰고 나니 횡설수설이네요

WR

이른바 핸드드립의 묘미 아니겠습니까 저는 핸드드립은 깊게 알지 못해서 집에서 직접 조절해가며 내리는 하나하나 커피가 다 개성넘친다고 생각하고 있습니다. 물론 맛의 분포도 넓구요

바리스타에 따라 가장 달라지는 음료는 밀크 베리에이션이라고 생각해요. 자동화머신이 자리잡아가고있고 직접 메쉬글라이드를 조정하며 에스프레소의 포인트를 잡는 것 자체가 너무 높은 수준이기도 하구요. 템핑을 너무나 못해서 완전 뒤틀린 모양이 아닌 이상 9바의 큰 압력으로 추출되는데 조그만 크랙을 통한 채널링이 과연 맛에 유의미하게 영향을 끼칠까 싶네요!

WR

그쵸 머신이 진화하면서 바리스타가 영향을 미치는 부분이 적어졌죠. 이제 원두 선택이아 블렌딩 로스팅까지 관여해야 영향을 미친다고까지 말할 수도 있겠습니다. 다음에 커피머신에 이야기하고 싶은 부분이 이런 것이기도 하구요! 밀크 베리에이션은 말씀하신대로 손타는 음료라 말씀하신대로 제각각일 때가 있죠

카페 다니면서 스티밍을 잘못해 잔거품이 가득한 라떼를 마시면...정말 슬퍼요

WR

저도 라떼나 카푸치노는 좀..피하게 되더라구요. 특히 카푸치노는 거품덩어리를 받는 경우가 많아서 보들보들한게 마시고 싶은데 텁텁한게 꿀떡꿀떡 넘어가면 슬픕니다

글 잘 읽었습니다. 집들이 선물로 받은 드롱기 반자동 커피머신을 쓰면서 감이 안잡혀서 난감하던 차에 이런글 보니 자동적으로 클릭하게 되었네요.

WR

좋은 선물을 받으셨네요! 집에서 맛있는 커피 내려드시길 바랍니다
맞추어나가면 어느 카페 부러울 것 없이오롯이 자기 취향에 맞는 커피를 드실 수 있으니까요

저도 커피를 좋아해서 혼자 독학으로 핸드드립을 다년간 해먹었습니다. 솔직히 프렌차이즈 카페들보다는 훨씬 맛있다는 생각을 했습니다. 근데, 바리스타 자격증을 따면서 스승님의 핸드드립을 마시니 신세계더군요. 교육용 원두라서, 제가 쓰는 원두보다 저렴한것인데도 맛의 끌라스~~~~(클래스로는 표현이 안됩니다)가 달랐습니다. 아! 이래서 커피마스터구나라는 생각을 했습니다. 미묘한 동작의 차이가 엄청난 맛의 차이를 내더군요. 그거 먹어보고는 제가 내리던 핸드드립을 먹지않습니다. 그냥 모카포트 사서 에스프레소를 먹고있네요. 시간과 금전적인 여유가 생긴다면, 다시 심층적으로 연구와 연습을 하고싶네요.

WR

세상에... 스승님 핸드드립을 저도 마셔보고 싶네요. 표현하신 것만 들어도 맛있을 것 같습니다.

저도 그래서인지 제가 직접 내려서 먹는게 제일 맛이 있더 

WR

사실 자기가 내린게 자기 취향에 딱 맞으면 어느 커피 안부렵죠커스터마이징 아님니까!

커피에 조예가 깊으신분이시군요 필력도 좋으십니다!

WR

조예가 깊진 않습니다 민망하네요 정작 저보다 훨씬 깊게 아시는 분들도 기특한 정보글이구나 하고 읽고 넘어가주시는 분들이 많을꺼에요 저야 감사할 따름입니다.

카페에서 에스프레소 머신으로 내릴 때 바리스타가 간섭할 수 있는 부분은 탬핑 밖에는 없는 것 같아요. 좋은 글 잘읽었습니다.

WR

점점 머신의 기술 발전으로 전자동머신으로 추출해도 되지 않을까? 하는 방향으로 가고 있기는 하죠. 당장 스타벅스만 하더라도 전자동 머신을 사용하고 있으니 말입니다.좋게 읽어주셨다니 감사합니다

마셔도 매일 다른 맛이 나는 건 맥주랑 커피뿐인 것 같아요

WR

술은 술알못이라 맥주고 소주고 알코올인데 맥주도 기회가 된다면 자세히 듣고싶네요!

친한 지인이 운영하는 카페에서 커피를 얻어마시다가 한번 너무 맛이 없어서 깜짝 놀란 적이 있습니다. 원두도 좋은거 쓰고 커피뽑는 사람도 숙련도가 있고 매번 마셨을때마다 한번도 맛없다고 생각한적이 없었는데, 그땐 유독 맛이 없더라고요. 너무 맛이 없다고 말하니까 지인이 한번 맛을 보고는 버리더니 다시 뽑아주더군요. 똑같은 추출 과정을 거치고 그 과정에서 실수나 소홀히 한 점도 없었는데 왜 맛이 이상한건지ㅠ자기도 통 이유를 알수가 없다는 겁니다. 커피를 나름 잘 아는 친군데 말이죠. 그 경험으로 커피의 세계가 생각보다 더 심오하다는 사실을 깨달았습니다.
다행히 다시 뽑아준 커피는 평소처럼 맛있었습니다

WR

그게 신기하게도 그럴 때가 있습니다. 제 나름대로의 추측은 보일러가 제대로 된 온도의 물을 못냈을때 라고 생각하는데...참 미스테리더라구요

커피 잘 모르지만 그냥 생각해봤을때 스타벅스 같은 프랜차이즈를 가도 가게마다 맛이 다 차이가 나는걸 생각해보면 (쓰는 재료와 기계는 다 같을텐데) 만드는 사람의 실력이 중요할거 같네요.

WR

스타벅스는 전 매장이 직영이라 가장 균일하고 비슷한 음료를 제공받을 수 있는 프랜차이즈일겁니다. 가맹점이 많고, 교육이 제대로 되어있지 않다면 그 간극은 더 커지겠죠.

혹시 커피일을 하시나요?
그렇다면 반갑습니다ㅎㅎ

WR

안녕하세요 ! 지금은 쉬고있지만 서울쪽으로 알아보고있습니다. 마음같아서는 Q-grader를 준비하고 싶은데 찬찬히 둘러보고있는 중입니다.Jay&Rose 님께서는 직접 매장을 운영중이신가요?

글 잘 읽었습니다! 감사합니다.
혹시 집에서 아이스아메리카노?를 직접 만들어 마시려면 동네 카페에서 원두를 사고 나서 어떻게 해야될까요? 따로 추출 기계를 사야할지 아니면 그냥 간단한 핸드드립으로도 가능할까요? 찾아보다 종류가 많아 혹시나해서 여쭤봅니다.

아이스 아메리카노를 드시려면 에스프레소 추출 기구가 있어야합니다!! 집에서는 비교적 저렴한 가격으로 에어로프레스나 모카포트 사용해보시면 되어요!

WR

아이스 아메리카노는 가정용 추출머신을 사시는게 가장 정확하구요! 여의치 않는다면 SG Ray Allen 님 말씀처럼 저렴한 쪽으로 하나씩 구비해보시면서 시도해보시는게 좋을 것 같습니다

템핑은 정말 숙련하기 어려운거같아요
추출시간을 일정하게 하고 싶은데 간혹 시간이 덜걸리거나 오래걸리면 상당히 당황스럽드라구여

WR

머신이 보일러를 제대로 써주지 않을 경우도 있습니다! 아니면 원두를 많이 담았거나 템핑의 문제겠죠..? 저도 일할때 가끔 그런 경우가 있으면 되짚어보고는 했습니다. 당황스럽죠 그거

저는 왜 아메리카노 맛이 다 거기서 거기 같을까요...

미각이 이상한가

WR

저는 술맛은 다 거기서 거기라고 생각합니다! 누구나 미각에 편차가 있을 수 밖에요. 너무 스트레스 받지 마시고 드시고 싶은 대로 편히 드시면 됩니다.맛있게만 마신다면야 커알못이 어디있겠어요

자세하고 좋은 글 잘 읽었습니다~ 구독했는데 오랜만에 커피 글 써주시니 좋네요ㅋ 덕분에 니트로 커피를 알게 됐습니다ㅋ
저도 커피 참 좋아해서 유명한 어느 특정한 가게의 특정한 하나의 메뉴를 지속적으로 마셔서 그 커피(또는 원두)를 구체적으로 범주화해보자 주의인데 실행하기가 쉽지 않더라고요ㅎ 말씀하신 제약 사항이나 변수가 또 워낙 많고요ㅎ 앞으로도 커피글 기대하겠습니다~
.
.
.
융드립은 아직 못 마셔봤는데 혹시 서울에 잘 아는 곳 추천해주시면 감사하겠습니다~

아! 하나 더 여쭤보고 싶은게 있는데요. 제가 커피숍에서 파는 원두 향 맡는걸 정말 좋아해요. 그 숨구멍 같은 게 뚫려있는 원두 봉투를 양손으로 눌러주면 나오는 향이 너무 향긋합니다. 이런 향이 나는 방향제가 있을까요? 원두를 사서 방에 걸어 놓아야 하려나요..ㅎ 여기저기 찾아봐도 맘에 드는게 없습니다;;ㅎ

WR

읽어주셨다니 감사합니다! 다 커피 관련 글로 저를 구독하신 분들이 제 구독자분들의 대다수일텐데 요즘 너무 안적었더라구요. 의무감은 아니지만 날씨도 추워지니 따뜻한 커피 한잔 생각나는 날이라 적었습니다!
글쎄요 서울 쪽 카페는 제가 추천드리기가 마땅한 곳을 알지 못하네요. 죄송합니다
방향제는 커피향 방항제는 너무 가식적인 냄새가 나서 저도 즐겨하지는 않는데 외국쪽 제품을 둘러보다가 한 번 봤던 것 같아요. 냄새는 제가 맡아보지를 못해서 확언드리기가 어렵습니당..

ㅎㅎ죄송하실게 뭐 있나요~ㅎ 앞으로도 커피 글 많이 올려주세요~

그라인더로 갈아마시는데 원두 굵기를 어떻게 하는지 그날 그날 원두의 양, 물 조절 이런 모든 부분들이 맛을 다르게 하더라구요. 엊그제 블루보틀 원두를
선물받아 갈아마시는데 처음엔 너무 맛이 강했고 이리 저리 조절하다 보니 제 입맛에 맛는 양을 맞출 수 있게 되었는데....원두가 없네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건