Xp
Free-Talk

기술사 자격증 따기 어려운가요?

또 자격증이 있으면 정확이 뭘 할수있는건가요?

아부지가 정보통신 기술사이신데 지금까지 전 이게 뭔지 모르고 그냥 워드, 엑셀 자격증 그런걸줄 알았네요...

곧있으면 은퇴하실 나이인데, 계속 본인은 자격증 있으니까 퇴직하고서도 어떻게든 풀칠은 한다 하시는데

주제넘게 외국나와서 공부하면서 돈엄청 까먹는 입장에서 죄송하고 걱정되기만 하네요.

하아... 이번학기 학점은 거하게 말아먹어서 그런지

Comments

1년동안 모든걸 포기하고 시험만 준비하면 딸
수 있을 것 같습니다. 제가 느끼는 수준은 그렇습니다.

저도 궁금하네요

정보관리기술사랑 감리사 학원에 아르바이트로 일했던 적 있는데 수강생분들이 다들 학벌도 좋으신거 같더라구요
저희아버지도 이번에 전기?철도기술사인지 이걸따셨는데 얘기들어보니까 기술사라는게 희소성있는 자격증인건 분명한 것 같아요...

단편적인 지식이지만 기술사는 해당분야 최고 자격증이에요
단순히 자격증 따는게 불가능해요 응시자격이 선행되는 자격증(기능사 산업기사 기사)도 잇는데다가 현장업무 몇년 이상해보신분들이 볼수 잇는 시험이라....

<p>비유를 들자면 CPJH님이 지금 다니시는 대학에서 학문을 추구하다 보면 위에 다다르게 되어 박사라는 학위로 인정받게 된다고 하면 기술사는 현장 그러니까 토목, 건축, 전기, 기계 등등의 분야에서 그 분야를 끝없이 추구하다 보면 기술사라는 자격증으로 인정받는다고 보시면 됩니다.</p>
<p>실제로 공무원을 뽑을 때 박사와 기술사 자격증을 동일한 조건으로 보고 있구요. 그만큼 따기도 힘듭니다. 현장 경력도 뒷받침 되어야 하고(최소 4년 이상이라고 알고 있습니다.) 공부해야 할 양도 어마어마하다고 들었네요.</p>

간단하게 관련학과를 졸업하고. 기사자격증을 취득한다음 실무경력 4년을 채운다음에 응시할수있는 시험이죠.
시험이야 준비하는데 개인차가 있을것이고. 마스터급이라고 보면되는겁니다.

WR

아버지가 문과 출신이시라... 단순히 전공 매꾸는데 쓰는 자격중인줄 알았네요...

비전공자라면 실무경력 9년이 되면 바로 기술사 자격증 응시가능합니다만.

요즘에는 적어도 기능사자격증은 있어야 경력인정직종에 근무가 가능하죠...

기능사 - 산업기사 - 기사 - 기능장 - 기술사

보통 이런순서이지만, 각각 응시조건이 복잡하게 있습니다.

외국나가서 돈 까먹는다고 하셨는데, 국내에서 자식 외국 보낼 수 있는 직업이면 당연히 어려운 일이겠죠

WR

항상 직장에서 고생하시는데 기대에 못미치는거 같아 마음이 안좋네요.

부가가치세법상 간이과세 금지대상 사업자 업종 중 하나죠

WR

세율이 달라지는 건가요?

그게 아니라 매출수준이 작은 업체는 과세를 편히 해주겠다는 의미로 생각하시면 됩니다. 그게 간이시업자고, 니넨 그런 거 없다라는 게 간이과세 금지대상이라는거죠. 변호사, 회계사 등...

기술사 자격증은 기사 자격증과 차원이 틀리죠.

기사 자격증 취득하고 업무경험이 동반되어야 시험요건이 충족되고, 시험도 만만치 않은 것으로 압니다.

기술사는 해당 분야에서 거의 박사급 대우를 받는다고 보시면 됩니다.

WR

회사 그만둬도 괜칞다는게 그래도 믿는 구석이 있어서 하는 말씀이셨나 보네요.

기사까지는 공부만 하면 따지만 기술사는 그냥 공부해서 따는게 아닙니다. 진짜 기술이 필요한 분야예요.

토목쪽은 기술사자격증따면 맡겨둔다고 하죠. 그렇게 맡겨두는 거 만으로도 일 거의 안나가고 웬만큼 월급받습니다

그렇죠. 사업 투입인력에 기술사급 인력이 필수인 곳도 있다고 하니...

해당 분야의 최고 자격증 입니다 저희 아버지께서 건설기계기술사인데 예순셋에 연세임에도 아직도 불러주시는곳 천지입니다 걱정 안하셔도되요 명의 빌려주는것 만으로도 잘 벌어오십니다

제가 공부했던 어떤 기술사는 그해년도 합격율이 1-2%였습니다
응시인원 500명 이었구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건