Xp
Free-Talk

문학 전집 추천부탁드려요

이번겨울에 집에 박혀서 독서에 빠져볼까 하는데요~!

하나 사서 진득하게 읽을건데 어떤걸 읽어볼까 매우 고민되네요
장르 불문하고 추천받아요 !!

토지, 태백산맥, 아리랑 등 한국문학 읽어볼생각도 있고요,
한국단편문학 전집이나 세계고전문학 전집을 읽어볼까도 싶고
셜록홈즈나 아가시크리스티같은 추리물 읽어볼까도 싶고
중국이나 일본 역사소설을 볼까도 싶고
판타지나 무협을 봐볼까도 싶고

고민이 아주 많네요.. ㅋㅋㅋ 멀 읽어볼까요!??
재미도 있고 소양에 도움도 될만한 책을 읽고 싶어요. 
Comments

레미제라블 전집
헤르만 헤세 전집
톨스토이의 부활,전쟁과 평화
(안나 카레니나는 안읽어봤네요)

쥘베른(고전, 모험+sf)
알랭 드 보통(가장 핫한 작가, 사랑3부작, 불안, 여행의 기술 등등)
무라카미 하루키(난해하지만 야함)
유홍준(나의 문화유산답사기, 안목)

일단 추천하기전에
작성자분의 평소의 독서 기호도를 알려주시는게 우선일것 같아요
안그럼 구입하셔봤자 취향타서 전시용 전집밖에 안될거라서요.

남들에겐 아무리 재미있어도
내게 재미없으면 말짱도루묵인게 문학전집류라...

토지 강추합니다. 그리 어려운 책이 아닙니다. 제가 중3시절에 2학기 기말고사 끝나고 진도는 안나가고 자습만 시키는 시간을 이용해 독서를 했는데. 특히 토지 초반부는 너무 재밌어서 학교 끝나기전까지 다 읽고 하교전에 도서관들려서 반납하고 다음권 빌리는 식으로 읽었습니다. 2부부터는 왠지 뭔가 몰입감이 떨어져서 꾸역꾸역읽는 느낌으로 읽긴 했습니다만(워낙 시간이 남아돌던 시기여서;;) 그래도 읽고나서 후회하진 않을 책이죠!!

결국 그 1부로 인해,

우리나라 소설사에 남을 걸작으로 평가받는 거죠..

수능에 출제되고,자주 언급되는 것도,대부분 1부 관련...

진짜 허투루 인물 단 한 명도 없고,

전부다 확실한 자기 캐릭터 가지고 있고..

그들이 저마다의 사연과 목적 의식을 가지고..

치밀하게 움직이고..그 과정에서 빚어지는 크고 작은 갈등..

사실 전라도 명문가를 배경으로 한,

잘 쓰여진 막장 드라마죠..

그래서 드라마화도 많이 되었고..

지리산 동쪽에 가면(소설의 배경이 되는 위치)

제일 최근작인(이것도 10년 넘었네요..)

SBS판의 세트는 그대로 보존하고 리모델링해서,

성공적인 관광자원이 되었죠..

토지 안 보았어도,좋은 곳이지만..

보고 들르면 감흥이 남다릅니다..

대신 근본적으로 이게

신문에 연재된 소설이다 보니..

작가가 글이 잘 안 써지는 날도 있고,사정도 있고 하다보니,

그래도 연재는 채워야 되고,

그거 때우려고 흔히 얘기하는 '노가리 씹기'로 때운 분량이 좀 있고..  

좀 오래된 판본으로 보시면,

이런 내용들이 편집,삭제 없이 그대로 실려 있어서,

읽는데 걸림돌이 될 수 있습니다.. 

오래된 판본들의 몸집이 큰 이유 중에 하나에요.. 

제일 추천하는 판본이

12권으로 나온 '청소년을 위한 토지'입니다..

단순히 소인용으로 쉽게 쓰거나 한 게 아니라,

앞서 언급한 쓸 데 없는 군소리와 필요없는 내용 다 쳐내고,

장황한 문장들 다 편집하고,

진짜 엑기스만 짜낸 판본입니다..

물론 분량도 적고,잘 읽히기도 하구요..

중요한 내용과 인물들은 깨알같은 삽화도 있습니다..

박경리 님 생전에 나온 판본으로,

우리나라 최고의 토지연구가인 대학교수가 주도했다는데,

박경리님이 읽어보시고,

'내가 본 토지 중에 최고다'라고 하신걸,

어디서 본 것 같습니다..

아 토지 1부가 특히 평가가 높은줄은 몰랐습니다. 왠지모르게 독립운동이야기가 나오는 부분이 더 중요하게 여겨지지 않을까 싶은 마음이 있었네요. 저도 친구들한테 토지 1부만 읽어봐도 좋다라고 말하고 다녔는데 생각보다 나쁘지 않은 제안이였다는게 뭔가 웃기면서도 다행이네요. 청소년을 위한 토지는 의외로 괜찮다는 말은 들은 적 이 있긴 합니다만 그럼에도 생각보다 훨씬 좋은 편인가 보네요. 책추천을 하려다가 오히려 좋은 정보를 얻고 갑니다.

프란츠 카프카 추천드려요.

사조영웅전, 신조협려, 의천도룡기 추천합니다.

아마 한 번 읽기 시작하면 멈출 수 없고 다 읽고 나면 겨울이 가 있을 거에요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건