Xp
Free-Talk

12사단..

어떤가요?
2월에 입대하게 되었는데 최전방이라고 들어서 걱정되네요

Comments

인제군 원통리에 위치한 곳인데 최전방으로 갈 수도 있고 인제쪽에 머물 수도 있겠죠 ??

메이커 부대는 아닌데 워낙 높은 동네라 ;; 추위와 많이 싸워야 할꺼 같아요

아마 제설 작업이 가장 힘들지 않을까 생각 합니다

요즘에 위수지역 점프가 가능하다고 들었는데 속초나 춘천가서 놀겠네요 

ㄸ 저거 제가 찍을때 같이 있었는데. 후임들 잘나내려나 ㅠㅠㅠ

저긴 12사단 인제 중에서도 눈이 가장 많이오고 전국에서도 제일 많이 내리는 곳입니다. 진부령이라고....

WR

군대 가기전에 아이슬란드 갔다오려했는데 안가야겠군요 ㅋㅋ

처남이 12사단 수색대대 하사인데...

혹시라도 수색대대로 가시거든 쪽지라도 주세요.

(당연히 수색대대로 차출되지 않기를 바랍니다...)

WR

아이구.. 진짜 되면 연락드리겠습니다..

12사단 좋지요... 어짜피 그동네는 거기서 거기라.. gop는 가능성이 높겠네요

WR

그렇군요..

12사단 52연대 GOP 출신입니다.

춥기야 무지하게 추운 동네입니다.

(강원도지역 전방이 다 춥기는 합니다만....)

GOP로 가게 될 경우 52연대보다는 51연대쪽이 지형이 더 험하구요

(51연대쪽 GOP 섹터는 지형의 난이도가 대한민국 GOP 중 탑클래스라고 봅니다)

눈이 많이 와서..전역한 후에도 한동안 눈만 보면 치가 떨렸습니다.

(제가 일병 3호봉때 설날 연휴주간에 4일 연속 제설나갔다가 멘탈 무너져서

허공에 욕을 샤우팅하는 바람에 고참들이 다 깜짝 놀랬던 기억이 나네요

다행이 부대에서 인정받는(?) 상황이여서 갈굼 대신 위로와 과자를 얻어먹었습니다만....)

12사단 내에서도 여러 보직과 부대가 있으니 미리부터 너무 큰 걱정은 하지 않으시는게

정신건강에 좋다고 봅니다.

군대도 사람 사는 곳이니까요

그리고 제가 09년~11년에 군생활을 했는데

12사단에서 군생활하면서 제일 좋았던 점은

그 당시 추진되던 '선진병영문화'에 대한 시행도가 굉장히 높았다는 점입니다

당시 사단장님께서 엄청나게 엄격하게, 소위 내무부조리라 불리는 행위들에 대해 조치를 하셔서

기존의 적당한 징계에서 끝날 수준은 다 영창보내버리고(최고 15일-일명 '만창'이라고 합니다)

기존의 영창 보낼 수준은 다 사단 군사법원에 보내버리는등

기존의 부조리를 철폐하기 위해서 엄청 노력하셨다고 들었고 저도 입대해서부터 많이 체감을 했었습니다.

제가 12사단 52연대 1대대 나왔는데, 환경과 눈은 진짜 장난없지만 그거하나는 인정합니다. 내무부조리는 정말 신경써서 관리해주고있죠

WR

몸은 힘들어도 괜찮은데 누가 괴롭힐까봐 무서웠는데 말씀 들으니 다행이네요.

인제가면 언제오나 원통해서 못살겠네의 그 원통입니다

WR

아이구..

저 사진에 가장 가까이 있는 사람이 제 후임이었던 친굽니다. 진부령에는 가지마세요.

그 후임분 참.. 즐거워 보이시네요.. 

제가 나왔던 부대 입니다.

을지부대...비리 많고, 구타 많고 사건사고 많았던 부대지만..

뭐 전역한지 10년이 넘었으니 요즘엔 괜찮겠죠...

입대를 아직 안하셨는데 입대할 사단을 아시는거면 특수보직인가요??

훈련이나 gop경계근무에 제외된다면 부대원만 잘만나면 큰 걱정 없을껍니다

전 12시단 51연대 나왔습니다 60mm박격포였구요

102보충대가 없어져서 각 사단 신교대로 처음부터 들어가기때문에 그럴수도 있습니다

제가 12사단 52연대 나왔는데, 12사단은 37연대 빼고는 51, 52연대는 GOP 투입 부대입니다. GOP 투입 부대는 3대대가 돌아가면서 6개월간 GOP 투입한 것으로 기억합니다. GOP 투입하면 한 달마다 휴가가 2일인가 3일 나오고 훈련도 거의 없고 제 주특기가 81mm 박격포여서 경계 근무도 안 서서 저는 좋았습니다. 

강원도라서 춥기 추운데 공기하고 자연경관은 좋습니다. 제가 복무할 때는 부조리 거의 없다시피 했는데 다른 부대도 그랬는지는 모르겠습니다. 52연대 시설이 그렇게 좋지는 않았고 51연대는 새로 만든 막사라서 시설이 더 좋았던 거로 기억합니다.

그렇죠. 37>51>>>>52순으로 좋습니다. 51는 새막사라서 정말좋은반면, 52는 정말 비교되죠. 보수잘된 컨테이너수준..

평촌, GOP, 다릿골 차례대로 다 경험해봤는데 처음 자대 배치받고 평촌 갔을 때는 정말 뜨악했습니다. 정말 이게 오늘날의 군부대 막사가 맞나 싶었네요. 그래도 GOP는 제일 괜찮았고 다릿골도 그나마 양호했습니다.

다릿골도 뭐 그저그런수준인데, 평촌은 진짜 짤방으로나 보던 옛날군부대모습이죠.

01군번 51연대 2대대 8중대 화기중대 출신 입니다 진부령에 있었죠 저 있을땐 한해 적설량이 14미터였는데 눈이 참 많이 내렸는데 설경이 너무 아름다웠네요 눈치우는 건 힘들었지만 전 좋은 기억이 많네요
12사단의 마스코트인 향로봉도 아주 멋집니다 설산에 아침 일출에 북한이며 동해 바다가 하얗고 붉게 물들어 가는 장면은 죽을 때 까지 못 잊을 것 같습니다
근데 요즘도 적계리라는 전술도로 행군하나요? 300고지에서 1200 고지였나 2시간 동안 주파하는거였는데 너무 힘들어서 다리에 경련이 생겼는데 다 추억입니다

아.. 37연대 GOP 향로봉..

상상을 초월하는 추위와 적설량과 구타! 이제 바뀌었기를 ㅠㅠㅠㅠ

인제 서화에서 근무 했는데 최전방이라고 보시면 되요.
원통은 터미널이 있는 그나마 번화가 구요.
나머지는 다 최전방이고 gop gp 근무 서실 수도 있어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건