Xp
자동
Free-Talk

유튜브를 시작해보려 합니다 장비관련 조언부탁드립니다

네이버 블로그에 4년정도 일기를 썼는데 대세가 유튜브로 넘어간 것 같아서

유튜브를 시작해보려 합니다.

주제만 빼놓고 다 정했구요 주제는 한5개정도 후보군 넣어놨습니다. 계속 구상중이에요

슬슬 장비를 마련하려고 하는데 영상편집 관련해서는 파컷을 쓰려고 합니다만

꼭 맥북을 구매해야 하나요? 솔직히 맥북 사고싶긴 한데..ㅋㅋ

어차피 힘도 안부족하고 주로 데스크탑으로 쓸거라 무거워도 상관없어서 맥북프로15인치도 보는데

너무 비싸더군요..(터치바 300) 만약 사면 논터치바 모델로 구매할 계획입니다.

맥북프로 13인치로 충분할까요? 현재 쓰는 노트북은 40만원대 초 저렴 i3 15인치 노트북 입니다

그리고 카메라 녹음기 정도만 구매할 계획인데 현재 쓰는 폰이 제가 구형 갤럭시 보급형 모델이라

솔직히 영상화질이 너무 안좋습니다. 그래서 생각중인게 

아이폰8(개인취향 걍 사고싶음) 아이폰xs(이것도 그냥 사고싶음. ios쓰고싶음. 비싸고 완전 맘에 드는모델은 아니라 좀 고민) 오즈모 포켓 이렇게 계획중입니다.

마이크나 거치대 같은건 저렴하게 중고나라 알아볼 계획이구요

저 두 장비(카메라,노트북)에 대한 생각을 알려주세요!

Comments

맥북이 아니어도 그거 살 돈이면 좋은거 삽니다.

무슨 영상을 찍으시게요?

WR

간단한 일상,운동,리뷰 생각하고있습니다

맥북이 솔직히가격이 창렬이어도 너무 창렬이더라구요

특히 그 가격에 용량 생각하면..

중고 맥프로 사던가 그냥 윈도우에서 파컷 돌리는게 나을까요

왜 굳이 북으로 가시나 해요 랩탑으로 그느니 그돈이면 데스크탑 작업용으로 사고 남죠.

WR

제가 지역이동을 많이하고.. 사정상 데탑을 쓰기 불편해서 노트북으로 했습니다만 그냥 데탑이나을까요

<p>프로레스 코덱에 대한 이해가 있으시고 이를 위해서 맥을 고집한다 </p>
<p>아니면 맥, 파컷 쓸 이유 없습니다.</p>
<p>그나마 이동하시면서 작업하시는거면 맥북 프로는 자금만 허용되신다면 무게,발열 등 여러모로 추천드리긴 합니다만</p>
<p>거의 반 필수적으로 바달린 최고사양 안박으시면 솔직히 프로라는 이름과 가격답지 않게 답답합니다.</p>
<p>게다가 외장하드 무조건 지참하고 다니셔야 하죠..</p>
<p>오스모 포켓은 모든 면에서 최신 핸드폰 화질과 동일합니다.</p>
<p>딱 v로깅용으로 셀피한다면 나쁘지 않은 정도..</p>
<p>그리고 뭣보다 유투브는 카메라보다 컨텐츠가 우선입니다. </p> 단순 기록용 브이로깅이라면 오스모도 괜찮겠네요.

https://youtu.be/zkcAZnsdy_8

친구 유튜브인데 마이크 따로없이 노트9으로만

촬영했습니다. 참고해보시고 제 생각에는 처음에는 마이크 따로 없이 노트9이나 xs로 작업하셔도 충분하실것 같습니다.

장비빨은 결국 자기 만족이겠지만 딱히 그렇게 좋은 장비를 써야 할까라는 생각이 듭니다. IT 기기 리뷰나 핸드크래프트 등과 같이 디테일한 줌이 들어간다던지 하는 컨텐츠가 아닌 이상 딱히.. 필요할까 싶습니다. 대도서관도 예전에 이야기했던 것처럼 가장 우선되어야 할 것은 조잡한 퀄리티랄지라도 일정한 컨셉 잡고 최대한 빨리 그리고 많이 올려서 피드백을 받는 것이 아닐까 합니다.

편집용pc + 촬영용 카메라를 처음부터 구매하시는것보다는

겸사겸사 폰을 최신형으로 변경하셔서 그걸로 촬영하고 앱으로 편집하면서 스킬을 올리신후

구독자 + 수익이 증가 된다면 그때 다시 투자를 생각하시는게 좋을거 같네요

아이폰+아이패드+루마퓨전(유료앱 3만원정도?) 사용하면서 

취미삼아 개인적인 농구영상 모바일배그영상 편집하고 있는데요

루마퓨전 기능이 무시무시하더군요... 열심히 공부중입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건