Xp
Free-Talk

턱걸이를 잘 하려면 무슨 운동을 해야 할까요?

턱걸이를 1개 겨우 하는 실력입니다...

요즘 턱걸이에 꽂혀서 어떻게든 턱걸이를 잘 해보고 싶은데 어떤 운동을 해야 할지 모르겠습니다.

유튜브 영상 같은거 보면 일단 오래 매달려 있으라고 하는데 지금은 한 20초 정도 매달려 있으면 어깨가 많이 아파서 잘 하지는 못하고 있습니다.

팔굽혀펴기와 바벨컬을 지금 꾸준히는 하고 있는데 아무래도 턱걸이는 등쪽 근육이다 보니 크게 도움이 되는 것 같지도 않아서요.

몇 가지 찾아본 건 처음에는 점프해서 올라갔다가 내려오는 것만 힘줘서 내려오라는 것과, 매달려 있기 연습을 하라는 두 방법이 제일 많더라구요. 어깨 아프더라도 일단은 계속 매달리는 걸 주로 해볼까요..? 고수분들의 도움이 필요합니다 

Comments

아프면 하시면 안되요~
자세를 교정하셔야 할것 같아요.
숄더패킹 이라고 하는데요.
유튜브 일단 참조 해보세요.
푸쉬업 바벨컬 전부 자세 신경안쓰면 어깨에 부담이 가는 운동입니다.

WR

아 숄더패킹 턱걸이 유튜브에서 몇 번들어본 것 같습니다!

한번 찾아볼께요 감사합니다~

턱걸이를 잘하려면 턱걸이를 해야합니다.
풀업밴드 사셔서 하다보면 어느 순간 밴드가 없어도 하게 됩니다. 자전거를 처음 탈 때랑 비슷한 것 같아요. 뒤에서 누가 잡아 주다가 어느샌가 뒤에서 놓아도 잘 타는 것처럼요.

WR

풀업밴드도 몇 번 들어봤었는데 하나 사서 영상 보면서 연습해 봐야 겠습니다

감사합니다!

풀업밴드 좋습니다. 저도 0개였는데 밴드의 힘으로 지금은 1개, 컨디션 좋으면 2개하고 있습니다. 무엇보다 힘이 딸려서 동작수행을 못할때 밴드 다시 밟으면 몇개 더 할 수 있어서 좋은거 같아요.

아닙니다.
체중감량입니다...

WR

제가 글에 안 썼는데.. 체중감량은 나름 열심히는 하고 있습니다! 조금씩 다른 운동들이랑 병행해 보려구요

숄더패킹은 한개하시는분이
혼자서 하시기에는 제대로 된 자세로 하기가 어렵습니다
데드행 추천드리구요
말하신부분대로 매달리기랑 네거티브(점프해서 내려올 때 버티기)를 계속하세요
그리고 어깨가 아픈건 어깨를 많이쓰시기때문입니다 잘못된 자세로 하거나
전체적으로 힘이 많이부족하신거죠
턱걸이만하시지말고 푸셥이라도 같이해주세요

WR

조언 정말 감사드립니다!! 정석적인 자세 보면서 연습 많이 하겠습니다

1개일때는 1개 x5셋트를 하시고 다음번에 1개씩 늘려보세요. 물론 다른운동과 중첩되게하는데 저는 이걸로 효과많이 봤습니다.
예를들면 내가 오늘 2개x5셋트를 했다하면
다음날 3개도전해서 1셋트는 3개 다음셋트는 점차 늘리는 방식이 좋더라구요.
이렇게해서 첫셋트는 25개까지 한적 있습니다. 평균은 첫셋트18-24개 사이 다음셋트부터는
털려서 13-12-12-12 이정도네요.
지금은 매니아 분들이 알려주신 턱걸이 방법을 하구요.

자기가 매일 수행할 수 있는 계획을 세우는 게 가장 중요합니다. 누구나 코비처럼 매일 1000개씩 슛 성공 시키고 새벽 4시에 일어날 수 있으면 좋겠지만, 절대 그렇게는 안 되지요. 먼저 자신을 확인할 필요가 있습니다. 매일 턱걸이를 3개 한다, 같은 작은 목표가 만만하게 보일지도 모르지만, 실제로 그것을 매일하느냐는 별개의 문제예요. 그걸 할 수 없어서가 아니라, 하기 귀찮다고, 그냥 까먹어서 안 합니다. '매일' 수행할 수 있는 최대한의 계획을 짜고 실행한 다음, '매일' 할 수 있는 총량을 늘린다면 무조건 성장할 수 있을 겁니다. 다만 그 '매일 할 수 있는 양'이라는 게, 본인 생각보다 훨씬 적고 하찮다는 걸 받아들여야겠지만요. 나는 한 번 할 때 효율적으로 하겠다, 이런 건 운동이 습관이 된 뒤에 따져도 괜찮습니다. 집에 문틀형 철봉 하나 박고 매일 턱걸이를 하세요. 저는 그렇게 해서 5개에서 7개까지 금방 올라갔다가, 그 뒤로 한참 안 해서 다시 5갭니다. 어제와 그제 턱걸이를 했더니 등에 근육통이 무지 심하네요... 서로 화이팅입니다.

전완근 훈련입니다. 목장갑 끼고 턱걸이하면 더 많이 할 수 있습니다. 결국에 몸을 고정하는건 그립이기 때문에 꽉 잡을 수 있는 그립을 만드는게 중요합니다

저도 턱걸이만 한달정도 해봤었는데, 초반엔 갯수가 쭉쭉 늘다가 서서히 안늘더라구요.

확실히 팔 근력운동을 병행해야 일취월장하겠더라구요.

턱걸이엔 턱걸이죠

체대입시생때 한번 매달려서 최고 많이 땡긴게 40개네요... 그냥 미친듯이 하면 늡니다 ㅋㅋㅋㅋ 참고로 팔로 당기기보다 광배근으로 당겨야되요. 가슴 열고 견갑골을 하방으로 쪼여주는 느낌으로 팔꿈치를 옆구리쪽으로 붙이는 느낌으로....  하루에 200개씩 땡기면 금방 늡니다 !

역시 꾸준히가 답인거같습니다
2-3개하던 멸치몸에서 12개정도꺼지는 땡겨집니다(지금도멸치이지만!) 자세가 이상한지 어깨가 요즘 아픈데 저도 숄더패킹이란것 찾아보고있습니다 .
맘처럼 잘되지는 않네요
안되더라도 뒤에서 잡아주던가 다른 등운동도 병행하셔도 도움이될것 같습니다 .
이상헬린이 였습니다~

저2개하고 그랬는데
밴드끼고 하루에 오십개씩 어떻게든 하니깐 잘됩니다

현재 턱걸이 하루에 칠십개씩 하고있네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건