NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

.

자전거
>

.

Comments

왼쪽페달 풀리면서 나사산이 망가진건가요?

단순하게 풀리기만 한건지 확인해 보세요. 

(사진상으로 왼쪽페달 같으니) 페달 나사산에 그리스 바르고 시계 반대방향으로 돌려 체결해보세요. 

(공구 없이 손으로만..) 

손으로 반 이상 체결된다면 굳이 크랭크 교체까지는 가지 않아도 됩니다. 

(보통은 나사산이 바깥쪽부터 망가지는데, 손으로 체결 된다는건 아직 나사산이 살아있다는 거니까요.)

만약 나사산이 망가졌다면 샵에 가서 탭핑작업 한다음에 페달만 장착하면 될 것 같은데, 탭핑 공임이 비싼편이라 크랭크암이 저가형이라면 바꾸는것도 방법이겠네요. 

일단 작업 자체는 어렵지는 않습니다.

크랭크 풀러(Puller)를 나사산 끝까지 결합한 후 8미리 육각렌치로 시계방향으로 조여주면 풀리는 방식인데, 풀러와 페달을 각각 3시 9시에 두고 과감하게 한번에 내리찍어 풀어야 합니다. 

주의할 점은 풀러를 나사산 끝까지 체결하지 않으면,  나사산이 뭉게져서 이후엔 샵에 가서도 못푸는 불상사가 생길 수 있어요. 

(사실 샵 공구로는 풀 수 있는데, 공구가 망가지기에 잘 안해주죠. 샵에서 쓰는 공구는 좀 비싸거든요.)

장착할때는 그리스 도포후 결합한뒤에 크랭크암 볼트만 조이면 되요 (8미리 육각렌치)

그리고 왼쪽 페달의 경우 일반 나사와 달리 역방향 (반시계 방향으로 돌려야 조여지는 방식) 이니 반드시 숙지하시고 작업해야 합니다.

WR

나사산은 완전 뭉개져서 페달을
끼워보았는데 헐거워졌습니다
픽시크랭크암이라 그리비싼건 필요치 않은것 같아 자가로 수리해야겠네요(공임비가 비싸군요...)
정말 친절한 조언 감사드립니다

페달이 헐거워졌다면 탭핑이 아니라 헬리코일 작업을 해야하는데, 일단 가격은 둘째치고 왼쪽페달 헬리코일 작업해주는 샵 자체를 찾기가 힘드실거에요. 

그냥 크랭크암 교체하시구요, 만약 인터넷이 아니라 샵에서 구매하신다면 공임은 어느정도 절약되실겁니다. 

WR

교체가
답이겠군요...
우선 동네 자전거샾에서 크랭크암 파는지 알아봐야겠네요 감사합니다

저기.. 일단 울지 말고 얘기해보세요..

WR

하아... 망할 자전거...

나사선이 뭉개졌다면..크랭크 교체가 나을 것 같네요

사진은 작년에 토크 넣고 타다가 크랭크를 접혀버린 사건이 있었는데 다치지 않아서 다행이지 

잘못하면 크랭크가 다리를 파고 들뻔한 아찔한 기억이었네여..주변 사람들은 크랭크를 토크로 접었다고 괴수라고 하는데 사실은 크랭크 나사가 풀려있었던....

시즌 오프때는 항상 세차를~

남은 시즌 안전 라이딩 하세요~

WR

와... 진짜 큰일날뻔 하셨네요...
인터넷으로 크랭크암 주문했습니다
조심해서 잘타겠습니다 감사합니다
좋은 주말되세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건