Xp
Free-Talk

거시경제잘아시는분있나요?

제가 복습중인데 저 그래프를 제가받아적어놓은건데 아예 이해를못하겠네요 ㅠㅠ
혹시 설명해주실분있나요?

그리고 오쿤의법칙에서 희생변수(?)이게뭐죠?
합리적기대학파가 희생변수가 0이될수있다고 이야기했다는데 이게무슨소린지 도통모르겠네요 ㅠㅠ

악필은 죄송합니다 ㅠㅠ

Comments

인플레이션과 실업이 상충관계가 없다는 필립스 곡선에 따른 프리드만과 펠프스의 결론을 잘 정리한 PPT네요.
참고 하세요.
http://cfile211.uf.daum.net/attach/254909395225D198318B0A

교과서 정독하는게 빠를거에요

필립스곡선은 총공급곡선이랑 y축 기준으로 대칭형태를 띈다고 생각하시면 편한데, 총수요확장정책으로 총수요곡선이 우측이동하면 총공급곡선과의 균형점이 오른쪽상단으로 이동하므로 대칭된 필립스곡선상 b점이 a점으로 이동한다고 보시면 됩니다.

희생변수는 희생률(sacrifice ratio)을 잘못 쓰신 것 같네요. (희생률 정의는 교과서에서 찾아보세요) 합리적기대학파의 주장에 따르면 중앙은행이 인플레이션율을 낮추겠다고 공표하고 공표한만큼 인플레이션율을 낮추는 긴축통화정책을 실시한다면, 중앙은행의 공표를 접한 민간 경제주체들의 예상인플레이션율이 중앙은행이 공표한 인플레이션율과 일치하게 되어 실업률의 상승 없이 인플레이션율을 낮출 수 있어서 희생률이 0이 됩니다. 이를 무비용 반인플레이션(painless disinflation)이라고 하지요.

교과서 정독하시는 것이 좋을 것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건