Xp
Free-Talk

5개월간의 운동. 그리고 인바디 변화

이십대 후반에 들어서면서 각종 회식과 안좋은 식습관 그리고 운동 부족으로 인해 몸이 정말 엉망이 되었습니다.
그래서 마음을 다잡고 6월 1일부터 헬스장 등록을 했습니다. 첨엔 뭘할지 몰라 웨이트 깨작깨작하고 유산소만 타다가 집에가곤 했는데 이러다가는 전에 다녔을때랑 똑같을것 같아 본격적으로 각종 운동 유투버와 영양정보를 찾아보며 식단을 짜고 운동을 했습니다.
3대운동의 중요성과 내추럴 바디빌딩이 무엇인지 깨닫고 빅머슬 7대 운동에 전념한 결과 처음에 한개도 못했던 턱걸이가 지금은 열개를 할수있게 되었고 3대운동도 최대가동범위 정자세로 375를 찍게되었습니다.
아직 아주 많이 부족하지만 첫 목표였던 체지방률 15프로대와 골격근량 40키로를 달성했으니 그다음 목표인 올해 안에 3대운동 400과 체지방률 13프로 목표를 향해 달려보겠습니다!

첫 인바디 사진은 오티를 받으면서 해서 좀 더럽네요ㅠ

Comments

5개월만에 골격근량이 5키로가 늘고 체지방이 4.7키로가 빠진다구요? 가능한건가요?

WR

네 같이 다닌 현재 3개월한 친구도 체지방량 3키로 빠지고 골격근량 3키로 늘었습니다

빅머슬7 위주로 주몇일, 반복수와 세트는 어떻게되시나용 제가 하고픈 운동종목 가짓수랑 일치해서 궁금해지네요

WR

2분할로 상체 하체 나눠서

상체 - 풀업,데드, 벤치, 밀리터리프레스, 인클라인 덤벨 프레스, 딥스, 로우종류 등

하체 - 스쿼트, 런지, 레그프레스, 레그컬, 익스텐션 등

팔은 날에 구애 안받고시간 날때마다 해줬습니다.

데드, 벤치, 밀프, 스쿼트는 수행능력 변화에 초점을 두어 웬만하면 5x5로 진행하였고

다른 종목들은 3~4세트씩 8~15회로 해줬습니다.

주 6회정도 했던것 같고. 약속있거나 피곤한날엔 간단히 4대운동(벤치, 스퀏, 데드, 밀프)만 하고 집에갔습니다.

요새는 제딴엔 데드 중량이 어느정도 늘어서 그런지 몸에 무리가 많이오는 느낌이라 주 1~2회정도로 줄여서 하고있고 어깨 관절이 별로 좋지않아 레이즈 종류와 업라이트 로우 종류는 진행 안했습니다.

득근하시길 바랄게요!

와 제가 지금 딱 골격근 37에 체지방 21로 운동시작하시기 전이랑 비슷한데 식단은 어느 정도 하셨는지 운동 볼륨은 어느정도 하셨는지 알수 있을까요 ??

WR

일단 첫 한달반 정도는 가공되지 않은 굉장히 클린한 식단 (단일 영양소 음식)을 먹었습니다.

한끼정도는 어쩔수 없이 일반식으로 먹되 당이 덜들어간걸 먹었고

나머지 세끼정도는 각종 야채와 과일, 고기들을 탄단지 45 : 30 :25로 약 2500 칼로리정도에 맞춰서 먹었습니다. 그렇게 77키로대까지 내려가서 원하는 지방은 빠졌지만 보다 근육을 원해서 그뒤 세달은 식단부분에 있어서는 그냥 적당히 타협하면서 단백질 양만 몸무게 두배 즉 160그람정도 챙기며 하루 3천칼로리를 먹었습니다.

그래도 빵종류, 면종류, 맵고 짠음식은 자제했고 그리고 하체운동은 운동량이 많아서 하체운동 전후로 보통 식단의 1.5배정도 먹고있습니다.

와... 신장이 어떻게 되시나요?

WR

182입니다 ㅎㅎ 

대단하고 멋지시네요!! 저도 이십대 후반이고 운동 막 시작했는데 부럽네요^^
혹시 추천하실만한 유투버가 있으신가요~?

WR

저도 했으니 매니아분들 모두다 하실수 있을겁니다!
유투버는 좋은 유투버 엄청 많은데 일단 생각나는건 말왕, 심현도, 길브로, 최창우, 피지컬갤러리, athlean x , 마크 리피토, hooni 정도 추천드립니다!

전 체지방 유지하면서 체중 5키로 늘리는 것도 1년 넘게 걸렸는데... 감량하면서 저렇게 발전하시다니, 대단하네요. 리스펙트합니다.

WR

감사합니다! 모두 하실수 있습니다 화이팅!

와 리스펙이네요. 식단도 완전 철저하시고.. 대단하십니다!

저도 운동 시작했는데 안하다해서 그런지 근육통이 와서 둘쨋날 운동 못갔는데;; 반성하게 되네요.

WR

저도 아직도 하체 하면 엄청난 근육통이..
화이팅!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건