Xp
Free-Talk

핸드폰 완전자급제가 좋은건가요?

아무리 생각해도 저는 지금처럼 자급제 쓸 사람은 쓰고 아닌 사람은 통신사에서 공시 선약 골라 약정 걸고 사는게 나은거 같은데 ..

완전자급제면 순수하게 폰값 줄거 다 주고 사야한단건데 지금껏 30 넘는 폰을 사본적이 없는 저로서는 황당한 소리 같기도하고, 자급제 쓸 사람은 지금도 충분히 쓸 수 있는거 같은데 왜 기기값
쌩돈 전부 다 주고 구매해야하는 완전자급제를 무조건적으로 도입하려는지 잘 이해가 안가네요;

제가 제도를 잘못 이해하고 있는건가요;?

저는 지난 주말에 S9 공시 받아서
29에 하고왔는데 다음 폰 살때 백만원씩
줘야한다고 생각하면 끔찍할거 같습니다

Comments

100만원짜리 폰을 통신사 보조금 35쯤, 거기에 판매자가 35쯤 얹고, 구매자가 30만원에 구매하는 시스템은

100만원짜리가 100만원짜리가 아님을 말하고 있다고 생각해요.

공정한 시장경제에 따라 가격인하가 이루어진다면 굳이 빠삭/밴드/신도림/강변 없이 30만원 언저리에서 가격 결정이 나야겠죠.

그걸 바라고 완전자급제 시스템을 시행하려는걸꺼에요.

결국 폰의 가격이 시작점부터 떨어지길 바라며.

그게 실제로 이루어질지는 심히 의문스럽긴 하지만요.

지금의 시스템은 저희처럼 인터넷에서 빠르게 이것저것 찾아보고 구매가 가능한 사람은 30만원때에 사지만

잘 알아보지 못하는 고령의 구매자들은 눈탱이 맞는 시스템이거든요.

완전자급제는 그런 경우를 줄여줄 수 있으니 긍정적인 방향으로의 수정은 맞겠죠. 

WR

근데 그분들 눈탱이 맞는게 줄어드는건 긍정적이라쳐도 당장 제가 폰을 비싸게 값 다주고 사야하는건 부정적인거 같아요;

그냥 모두가 평등하게 눈탱이 맞는 시스템으로 변하는 거 아닐까요?

단통법의 선례를 봐도 그렇고...

WR

전 아무리 생각해도 완전자급제를 실행한다고해도 가격이 그렇게 떨어질리가 없다고 생각해서요, 실행해서 그 가격에 구매할 수 있다면 누가 반대할까요..
근데 외국 폰값만 봐도 딱히 더 싸고 그러진..

그러게요.

저도 그렇게 떨어질것 같지 않아 우려스럽긴 해요.

의도는 긍정적이라 해도 정부가 뭔가 손대면 매번 기업만 이득을 얻는것 같은 기분이 들어서요.. 

맞는말이죠.
폰교체를 계기로 점유율을 높이려는 유인이 있는 통신사를 통해 추가적인 보조금을 받고있는건데 그게 무한경쟁 체제가 된다고 통신사들이 줄어든 보조금만큼 가격을 낮춰줄지는 의문입니다.
다만 반공기업처럼 운영되는 통신사 특성상 완전자급제 전환 후 국회에서 조지면 어느정도 가격인하요인이 되긴 할껍니다. 그러나 현재 보조금 맥스로 받고 사는분들에게는 분명히 폰가격이 오르는 효과가 있을겁니다.

WR

그러니까 그냥 지금처럼 자급제 쓸 사람은 자급제 쓰고 통신사 쓸 사람은 통신싸 쓰게 냅뒀으면 좋겠네요..

그러면 지금과 달라지는게 없죠.. 자급제의 취지는 몇명에게만 제한적으로 돌아가게 되는 통신사 보조금을 없애고 모두가 균등한 할인을 받자는거니까요.
통신이 모든 국민에게 꼭 필요한 필수재이자 국가기반산업임을 감안하면 국가에서 가격 통제가 필요한 부분인건 맞습니다.
현재 보조금 공시제도가 나름 절충안의 형태인 셈이죠. 그러나 여전히 불법보조금이 존재하니 통신사의 단말기 유통을 원천금지 시키겠다는 거구요. 그러나 효과성은 여전히 저도 의문입니다...

WR

다음에 폰 바꿀때 백만원에 달하는 돈을 내고 살 일이 없길 빌어야겠네요..

적당한 폰 사서 온가족 할인 50프로에 약정할인 25프로하면 매달 통신비가 엄청 싸집니다.

WR

이미 결합 받고있어서 그냥 공시로 삽니다

SK는 LTE부티 온가족 할인이 30프로로 줄었는데
50프로가 있긴 하나봐요?

밴드요금제가 나오면서 30%로 된거지 그 이전의 요금제는 여전히 50%입니다

일례로 같은 무제한이어도 밴드데이터보다 무한85요금제가 오히려 데이터도 1기가 더 많고 가족할인에 선약까지 받으면 더 저렴하죠.

보조금 풀로 땡겨도 69요금제 유지 생각하면 그돈이 그돈이라서요.. 선약을 건다면 그 차이는 더 좁혀질거구요 알뜰폰으로 간다면.. 음~

WR

어차피 고요금제 안쓰시는 분들이야 6개월 뒤에 바꾸면되고 저는 이미 결합 40퍼센트 요금 할인을 받고 있기때문에 저같은 사람들은 절대 그 돈이 그 돈이 아닙니다.. 저는 그래서 자급제폰+알뜰요금제 필요성이 1도 없어요..

자급제가 제대로 도입된다면 폰도 싸게사고 결합할인도 받을 수 있는거 아닌가요..?

WR

지금처럼 최신폰을 30만원 아래로 살 수 있다면 그렇겠지만 제조사에서 그렇게 팔리가요..

다른 전자기기들은 다 그냥 사죠. 컴퓨터, TV, 냉장고, 청소기 등등요. 통신사는 약정에 대해 요금만 깎아주면 될일인데 휴대폰 기계를 통신사를 사도록한 후 기계값을 깎아준다고 하고있죠. 그 깎아준 돈은 그대로 위약금처리 되고요. 

WR

깎아주면 저야 좋으니까요..

WR

에구 참 좋은 제도인데 저한테는 아니라서 좀 그렇네요 ..

저도 참 이해가 잘 안 갑니다.

출고가 100만원이 훌쩍 넘는 플래그쉽 단말기들을 소비자들이 훨씬 싼 가격에 사고 있는 이유는

제조사가 이통사에 지급하는 판매장려금, 이통사가 소비자들에게 제공하는 지원금, 판매망에서 음성적으로 지급하는 불법지원금 등이 있기 때문인데, 

완전자급제가 되면 이런 것들이 다 사라지는 거잖아요.

완전자급제 이후에도 소비자들의 경제적 부담이 감소하거나 최소한 지금 수준을 유지하려면,

결국 제조사들이 단말기 가격(출고가) 자체를 인하하거나 이통사들이 지원금 비용 및 단말기 판매비용이 세이브되는 만큼을 통신요금 인하에 때려부어야 된다는 건데,

과연 제조사나 이통사가 자급제 시행된다고 출고가나 통신요금을 인하하려고 할지,

정부가 제조사나 이통사를 조져서(?) 출고가, 통신요금 인하를 유도할 수 있을지

둘 다 의문입니다.

정부가 삼성, 애플에 영향력을 행사한다는 건 절대 믿기 어렵고,

이통사야 어느 정도 정부의 영향력 하에 있다고는 하지만 아무리 그래도 사기업의 가격정책을 정부가 100% 좌지우지할 수는 없을 텐데요.

결국 불법 지원금으로 인한 소비자들 간의 불평등 문제는 해소되더라도,

모든 소비자들이 평등하게 불이익을 당하는 결과가 되는 것은 아닌지...

결국 단통법이 이통사 배불리기법이 되었던 전철을 그대로 밟는 것은 아닌지...

제가 잘 몰라서 하는 말이라면 적극적으로 가르침을 주시기 바랍니다만,

전 무슨 생각으로 자급제를 추진하는 건지 도무지 이해가 안 갑니다.

PS: 단말기 교체 주기가 길어지고 저가 단말기 판매가 늘어나니 그만큼 소비자 부담이 줄어든다는 건 해결책이 아니라고 봅니다. 결국 구형 단말기 오래 사용하는 or 저가 단말기를 사용하는 불편함을 감수하면서 자신의 경제적 부담을 줄이라는 건데, 이건 소비자에게 아무런 이익이 될 수가 없죠.

자꾸 토를 달아서 죄송합니다만, 

시민단체 쪽에서 불법지원금이 얼마네 하면서 자급제를 주장하는 것도 이해가 안 갑니다.

따지고 보면 불법지원금이란 것도 법이 금지해서 불법이란 딱지가 붙은 것 뿐이지

다 소비자들에게 경제적 혜택이 된 자금인데, 시민단체들이 왜 이걸 못 잡아먹어서 안달일까요?

무엇보다도 지금 이통사들이 자급제에 찬성하는 것만 보더라도,

절대 소비자를 위한 정책은 아니지 않나 하는 의심이 듭니다.

큰 차이가 날거란 생각은 안 들지만 통신요금같은 경우 여러가지 제약이 묶여있지만 자급제가 되면 기기값자체는 그런 것에서 자유로워질 수 있을테니 특가 행사같은게 조금은 생기지 않을까 싶네요.

예를 들면 냉장고같은거 살 때도 대리점, 마트, 백화점을 다 가봐도 직원한테 가격 물어보면 써붙은 가격에서 얼마를 빼줄 수 있는지 얘기해주고 마트같은데서는 상품권 얼마짜리 주는 식으로 추가로 할인해주기도 하는데 그런 식의 할인은 조금 늘어날 수 있죠.

가능한 시나리오입니다만,

소비자 입장에서는 지금과 별로 달라질 게 없지 않나요?

특판 같은 거 잘 찾아다니는 소비자들은 싼 값에, 그런 거 잘 모르는 소비자들은 제값 주고 구매하는 건데,

지원금 잘 찾아다니는 소비자들과 그렇지 못한 소비자들 간에 불평등이 있다는 지금의 문제는 그대로인 거 아닌가요? 

지금처럼 음성적인 방법으로 이뤄지진 않을테니까요.

전 시장에 수요가 있는 지원금 제공을 불법으로 묶어 두니까 자꾸 음지로 들어가는 것 뿐이라고 생각해요. 이렇게 지원금을 음지로 몰아넣으니 아는 사람들만 찾아먹는 현상이 생기는 것이고요. 매춘과 비슷하달까? 그런데 매춘은 도덕적인 문제라도 있는 거지 그냥 경제 활동에 불과한 지원금을 왜 이렇게 묶어 두려는 건지 납득이 안 갑니다.

차라리 그냥 다 풀어버리면 서로서로 경쟁적으로 광고를 하면서 판촉을 하게 될 것이고, 이렇게 되면 오히려 소비자 간 차이도 줄어들게 되지 않을까요?

단통법에서 보조금 상한선은 일몰조항이어서 상한선 없어졌는데도 보조금 전혀 안 올라갔죠.

빠삭같은 소수의 사람들에게 집중되는 보조금들이 아닌 전국민이 동등한 혜택을 받게 해주는것이 목적이 아닐까요? 지금 현실은 대다수가 페이백 받으면서 사는 시장이 아니니까요.. 여담으로 kt는 모르겠는데 sk는 결합할인에 선택약정이 +로 할인이 들어가서 선택약정 들어가는게 무조건 이득이더라구요. 예를 들어 제가 10만원짜리 인피니티 요금제를 쓰면 온가족30년 할인으로 30프로 요금제 할인이 기본으로 들어가고 25프로 선택약정이 들어가서 45000원만 내면 됩니다.

WR

동등한 혜택까진 이해를 하겠는데 문제는.. 저는 손해를 봐야한다는게 참 그렇네요;

WR

이번에 폰 살때 신도림에서 폰팔이들의 행태를 보고온지라 딱히 그들에게 동정심은 가지 않는데..

저를 포함한 정보에 빠른 소수가 손해를 봐야한다는거에서 좀 그렇네요..

아, 페이백은 안받았고 KT 별포인트 3만 써서 29만 현금완납이었습니다.

WR

아 그렇군요 하나 알아갑니다!

지금 시점에서 바로 자급제 하면
이통사만 개이득 볼겁니다

자급제 핵심은 불법(이 되어버린) 보조금을 없애고
통신비 할인으로 치환하는건데

통신사가 바보가 아니고서야 보조금 만큼
통신 요금제 원가를 깎을 리가...

공시든 선택이든 뭐든 간에 지원금을
5년쯤 전처럼 기계값의 100%로 해도
이통사는 수익이 남아돌았는데요

리베이트로 먹고살던 대리점의 수익을
통신사가 먹어버리는 결과만 나올겁니다

다같이 혜택을 보는 쪽으로 가는건 알겠지만 내 이득이 줄어드는게 싫다.

사람으로서 당연한 이야기이기도 하지만 지양해야 할 자세라고 생각합니다.

모든 사람이 고르게 혜택을 보는 방향으로 가는게 맞다고 생각합니다.

부모님/친척분들이 좋지도 않은 폰 제돈다주고 쓰고있는거 보고있으면 마음이 안좋더라고요.

제가 조언 해드려도 부모님들이 강변/신도림 가서 발품파시기도 어렵죠.

결국 시행한 결과물을 봐야겠죠. 모두가 비싸게 사게된 단통법의 전례가 있으니.

정책과 기업에 대한 신뢰가 떨어져있는 상황이라 많이 의심이 되긴 하네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건