Xp
Free-Talk

하스스톤 하시는분들!! 궁금한게 있습니다

https://youtu.be/4E2NTeqzGQM

해당 영상 10분 3초서 부터 자군야포와 분신수 진화가 나오는데 저는 올해초인가요? 얼왕기부터 시작해서 분신수 진화만 알고 자군야포의 위엄을 잘 모르는데 찾아보니 과거 자군야포는 역시.. 너무 하더군요 (드루이드.. ) 그런데 스트리머는 랜덤성을 근거로 분신수 진화가 더 사기다 라는 주장을 하시는데 하스스톤 하시는 분들의 의견이 궁금합니다

Comments
WR

저도 찾아보고 놀랬습니다 한턴에 14딜 심지어 카드 두장이라니.. 예나지금이나 드루는 너무하네요

오픈베타때 부터 해온 입장에서 자군야포는 뭐랑 비교해도 대부분 더 사기라고 느껴서.. 타우릿산으로 코스트를 줄여서 어느 상황에든 대처하기 쉬웠고 피가 14가 되면 안되서 상대에게 특정 선택들을 강요하기도 했구요. 그리고 특별히 자군야포 자체의 사기성도 있지만 분신수 진화덱보다 자군야포 쓰던 미드레인지 드루이드 자체의 덱파워가 그냥 더 셌다고 보는 입장이라서요. 괜히 당시 모든 대회에서 다 등장했던 덱이 아니죠.

WR

당시에 해보지 못했으니 몰랐는데 드루이드는 전적이 많네요 심지어 지금도 1티어는 드루이드니..

분신수 진화에서 이상한거 나와서 지는건 경우의수와 확률은 자군야포보다는 적지만
불쾌한 감정은 비교가 안됩니다

WR

하스스톤이 하스스톤 해버렸네요

노루놈들 없어졌으면...

WR

지금 이순간도 1티어죠? 슬픕니다 ㅠㅠ

넵 ㅠㅠ 너무 셉니다

자군야포는 월트러셀자바 수준의 사기죠. 노루야캐요 류 드립은 다 그시절에 나온겁니다

WR

너무 슬픈게 너프되어도 다른 카드로 또 사기치고 ㅠㅠ 너무 합니다

미드 노루는 사실 자군야포도 자군야포지만 덱 전체가 그냥 조합이 좋았어요. 약 빨고 중대형 하수인 대충 던지다가 필드에 뭐 하나라도 남아있으면 뜬금 킬각. 타우릿산으로 줄이기까지 하면 즉발뎀이 몇일지 예측 안 됨. 미드 노루 덱리 중 너프 당하거나 명전 간 카드가 숲수, 지고정, 비룡, 정자, 자군이었죠 아마? 나이사랑 라그는 논외로 치구요.

WR

와.. 너프당한 카드만..5장
그런데 숲수도 너프 당했군요 어쩐지 4코스트에 너무 하더라구요

자군야포가 진짜 사기죠. 피 30짜리 게임에서 2장에서 14딜이 나오는건데...

WR

자칫하면 둘리 두마리 보다 더한 파괴력이..

저 때 그나마 대항마가 4턴 죽음의 이빨, 5턴 손님 내분 죽빨죽메 밖에 없었죠.

다른 직업은 드루가 사기치면 그냥 맞았어야 됬죠ㅜ

하.. 손놈 개XXX가 유일한 대항마였다고 생각하니 기억이 선명해지네요. 손놈소리가 악몽에서 여러번나왔었는데 말이죠.

싸우미야? 나도 끼어야지!
다들모여!!

WR

그 유명한 손놈 전사 덱이군요

사기맞죠 고공싱 선수가 아시아 유럽 1등 북미 4등을 한달간 동시에 찍었을때 자군야포덱으로 찍었는걸요.

WR

한달이나..

오해여지가 있게 써놨네요. 월말결산때 2대륙 1위로 마감했다는 뜻이에요.

저거 근데 콤보만비교하는거아닌가요?
미드드루가 사기인건 저때당시에 혼자 템포사기쳐서 남들 1코플레이할때 3코플레이해서 필드싸움이안되니까 웬만한덱들은 이득교환당하고 그래서 미드레인지주제에 어그로보다 초반이세고 컨덱상대로도 후반볼수있고 이래서 사기였던거지 자군야포자체는 리압배나 비슷한게 맞는거같은데 노루의 적폐는 정자죠 저때는 저당시 장담하는데 지금정자였으면 덱파워 반토막났다봅니다

컨텍스트가 중요하긴 하죠. 하지만, 리압배도 사기긴 합니다만... 자군야포보다 콤보로서 강력함이 떨어진다고 봅니다. 특히 리로이는 전설이라는 제약이 있어서요. (흑마 영능이 메꿔주긴 하지만...)

노루가 악랄하긴하지만 저기서 노루만 불리한게 자군야포하면 14...14그거생각하는데 리압배는 카드 한장더쓰고 20딜이잖아요
저사람들 은연중에 자군야포말할때는 자군야포 콤보를말하는게아니라 미드노루덱이 사기다라고 이야기하고있어요
그렇게치면 리노흑마가 쓰던 리압배도 할말많은데 그렇게 안하잖아요 그러니까 비교자체가 웃긴거죠
자군야포 당장 속숲숲영보다 안좋을텐데요

WR

스트리머도 그런식으로 말씀하시던데 제가 당시에 게임을 안했어서 흐름을 잘 몰라서 여쭤본 것도 있었습니다 :) 그런데 리압배는 한턴에 하더라도 한번밖에 못하지만, 자군야포는 전설카드로 구성된 콤보가 아니라서 2번 쓸수있는것도 큰 메리트가 되지 않았었나요? 궁금하네요

그때 미드노루가 악랄하고 사기였던건 맞아요
14만 안만들면 이길수있는 기회가생기는데 그 14안주는게너무어려웠죠 저당시에 비밀기사가 핸드잘풀려서 미드노루상대로 필드압도하고 그정도말고는 웬만하면 필드뺏긴걸로기억해요 그래서 쉐도우복싱해야되고 배짱플레이못하고 그래서 열받았죠. 반면 리압배는 제기억으로는 리노흑마 피니쉬역할이었는데 당시에 해적전사가 1티어라서 리노흑마는 불쌍한이미지가쎄서 그렇지 리압배도 맞으면 열받았죠 뚫다뚫다 힘빠질때 필드겨우먹었더니 갑자기 리압배 20딜맞고 제초상화터지면 어이없죠

사실상 저 카드들 중에 너프먹은 카드는 딱 자군 한장인데, 그 점이 자군야포가 더 사기였다는걸 어느정도 보여주지 않나싶어요. 그래도 제일 사기카드는 도적퀘스트지않나싶고요

WR

퀘스트 도적은 정말 만나면 힘빠지더라구요..
공격적인 농구 템포 덱들 만나다가 갑자기 지공하는 농구팀 만난 기분이에요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건