Xp
자동
Free-Talk

일본에서 본 "한국식 000"

.

사가 여행을 다녀왔습니다. 여행 이야기를 쓰려는 것은 아니구요. 사가규가 유명하다고 해서 사가에서의 저녁은 소고기로 정했습니다. 

이런거.... 비주얼은 그럴 듯한데 만족도는 그닥. 사가규가 별로라기 보단 그냥 우리가 갔던 그 집이 좀 별로 였습니다.  손님들은 좀 있는데 서빙하는 분이 혼자인데다 초보자인 듯해서 이리저리 우왕좌왕. 뭘 시켜도 제시간에 나올 생각을 안하고. 고기 맛도 가격 대비 그저 그렇고....

그런데 메뉴판을 보니 이런게 보입니다.

한국풍 두부국밥???? 이게 뭐야? 궁금하더라구요. 그냥 시켜봤습니다. 

두부국밥이라면서 두부가 없네요. 아마 湯飯(탕반)을 번역기 돌렸더니 "두부국밥"이라고 나왔나 봅니다. 그냥 밥말아 나온 고기국입니다. 맛은 딱 진라면 순한맛 국물에 밥말아 먹는 맛. 이게 어딜봐서 한국풍이라는 거지? 그냥 탕반은 도대체 어떻길래... 제 예상인데 똑같은 음식인데 매운맛이 전혀 없지 않을까 싶습니다. 그렇다고 이 한국풍 두부국밥(?)이 딱히 매운 것도 아닌데..(진라면 순한 맛 이라니까요)

그런데 말입니다. 한국풍이라는 단어는 또 나옵니다.

냉면이 있고, 한국풍 냉면이 있네요. 이것도 궁금합니다. 이건 같이 갔던 제 동생과 어머니가 시켜봤습니다. 

이게 그냥 냉면입니다.

그리고 이게 한국풍 냉면이랍니다. . 그냥 냉면에다 고추가루와 김치를 조금 넣은 것. 이걸 뭐라고 해야하나.... 일본에서 매운맛 좀 추가하고 김치들어가면 한국풍인건가?  우리나라의 동네식당에서 사천풍이니 일본식이니 하고 어설프게 나오는 것들도 이런 형태일까요? 한국사람들의 공감을 전혀 얻지 못하는 한국풍 000. 그냥 "냉면"이라고 내온 것이 더 한국풍이네요. 

Comments

전문적인 곳이 아니면 타국의 음식을 이해 못한 경우도 있고, 현지화를 거치면서 변형이 일어날 수도 있겠죠. 우리나라도 비슷할 거라고 생각해요.

우리나라도 마찬가질겁니다. 해당하는 다른나라의 대표이미지를 그대로 끼얹는 듯한.

OO풍에 해당하진 않지만 외식 전반에 치즈 끼얹는것도 좀 조합생각안하고 막하는 경향이 있었죠.

으 이거 공감가네요. 떡볶이에 치즈 정도는 괜찮지만 아무 음식에나 싸구려 치즈 끼얹은 국적불명의 몇몇 음식들은 좀 그렇습니다.

고르곤졸라 유행할때 기가 찾었습니다. 샤브샤브집이나 횟집에서 고르곤졸라 피자를 주질않나..

그러다 개인적으로 좋아하는 치즈지만 마카롱까지 등장할줄은.. 구린 마카롱이라니.. 

한국요리는 한국에서 먹어라고 일본인 유명인사가 이렇게 말했죠. 뭐 사실 그나라 음식은 그 나라에서 먹어야 합니다.
그 만큼 그나라 음식조리하기가 어렵다는
이야기겠죠

우리나란 @@식, @@풍도 아닌 중국집이라는 더 심한 곳이 있잖아요 오뎅도 가라야게도 왠만한 곳 가도 현지맛 못따라가죠

데리야끼와 가쓰오부시 들어가면 일본식이고, 두반장과 굴소스가 들어가면 중화풍 요리죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건