Xp
자동
Free-Talk

컴알못 컴퓨터 구입 관련 도움을 구합니다.

안녕하십니까 회원님들
다름이 아니라 제가 무려 10년만에 컴퓨터를 교체해보려고 하는데 컴퓨터에 대한 지식이 거의 없어 관련지식인 매니아 회원님들께 몇가지 여쭙고 싶은 것들이 있어 글을 적어봅니다.

사실 교체는 몇년전부터 하고 싶었는데 여러가지 여건 때문에 기회만 기다리다가 사용중인 컴이 오늘 내일하는 지경에 이르러 이제는 안되겠다 싶어 생애 처음으로 조립식 컴퓨터 구입을 해보려 하는데요.

제가 가장 묻고 싶은 것들은 다음과 같습니다:

1. 컴퓨터 부품가격이 많이 올라 가격 안정화가 될때까지 기다리라는 말을 몇년째 들었는데 현재 오늘 내일 하는 컴의 상태를 무시하면서까지 더 기다릴 필요가 있을까요?

2. 예산을 150정도로 보고 있는데 이 예산으로 배틀그라운드 상옵정도를 무난하게 돌릴정도의 컴퓨터를 맞출 수 있을까요? 참고로 모니터와 키보드는 본체보다 더 오래되서 같이 바꿔야 합니다. (저는 게임을 하지않지만 동생을 위해 좀 좋은 컴을 사보려 합니다.)

3. 조립컴을 사면 당연히 프리도스라 제가 윈도우 설치를 해야하는 걸로 생각해야 하는건가요?

다소 무지해 보이는 질문들일지도 모르지만 컴퓨터를 구매해 보는게 처음이고 주위 사람들도 관련지식을 가진 사람이 없어 염치불구하고 질문해 봅니다.

Comments
부르신분 찾아요
WR

네 안녕하세요
파커님께서도 컴퓨터관련 지식인이시죠

답변을 기다리면 될까요?

1. 전자제품은 필요하실때 사시는게 제일 좋습니다. 직접 조립하신다면 드래곤볼 모으기 하며 기다릴수도 있으실 테지만 여러부품이 들어가는만큼 모든 부품이 싸졌을때 사시는건 힘드실겁니다.

2. 모니터 윈도우도 따로 구입하셔야 된다면 배그 상옵은 힘들거 같습니다.

3. 윈도우 설치야 크게 어렵지 않지만 걱정되신다면 조립할때 윈도우도 같이 구입해서 설치해달라고 요청할 수 있습니다.

WR

네 바쁜 목요일 오후 친절한 답변 감사드립니다. 나이스드림님!

아닙니다 아마 조립에 관련된 정보는 쿨엔조이(여기에 직접언급해도 되는지 모르겠지만 커뮤니티 사이트라 괜찮을거 같긴합니다) 등 여러 커뮤니티에 들어가보시면 정보를 얻으실수 있을겁니다!!

WR

조언 감사합니다!

끈기있게 드래곤볼 모으시면 많이 절약할수 있기는 합니다.

해외직구, 특가제품, 가격안정화를 노리면서 하나씩 하나씩 모으는거죠.

(컴퓨터 부품 특가정보는 보통 쿨엔조이 사이트가 가장 얻기 쉽습니다.)

근데 예산이 150정도라면 가장 대중적인 부품들이라 특가해도 폭이 그리 크지 않아서

그냥 필요하실때 구매하는게 가장 속편하기는 합니다..

열심히 드래곤볼 하시면 20-30정도는 예산 줄이실 수 있을겁니다. 

다만 오래걸리고 귀찮아서... 그 과정도 즐거우신 분이라면 괜찮은 선택입니다.

WR

말씀 감사합니다.
저는 아무래도 말씀해 주신 것처럼 바로구매로 가야겠셉니다

본체야 예산이 정해지면, 이리저리 끼워맞춰서 어떻게든 조합을 만들 수 있을 것인데, 키보드/모니터는 사람의 감각에 관계된 거라 고르기가 오히려 더 어렵습니다. 저렴한 키보드에 만원아래로 사는데, 내가 좀 투자해야 하겠어 하면 10-20배 차이날 수도 있어서...뭔저 키보드/모니터를 적당한 선에서 예산을 잡고 나서 150에서 그것을 빼서  본체 예산만 정하셔서 그 안에서 최선을 다해 조립하고.. 그 선에서 할 수 있는 가장 높은 옵션에 만족하심을 추천드립니다.

WR

조언 감사합니다. 꼭 고려해 보겠습니다.

옵션 욕심 크게 안부리시면
2600 or i3-8100 + 1060이면 국민옵 프레임 60 보장은 될거에요.

WR

댓글 감사합니다. 행복한 목요일 되세요!

저도 얼마전에 글쓴이분과 비슷한 이유로 여기저기 문의했었고(매냐 포함) 결국 본체 170정도에 맞췄습니당. 시기가 안좋다 하지만.. 언제까지고 기다릴 수 없고 해서 그냥 사버렸어요.

WR

네 저도 기다리다 지쳐버려서..
저도 구매하렵니다.

1. 램값 비쌀 때 컴사면 흑우흑우하다가 램값 좀 떨어지니 비됴카드가 오르고 비됴카드 좀 떨어지니 씨피유가 오르더군요. 그냥 사는게 낫습니다.

2. 배그 상옵은 본체만 150으로도 힘듭니다. 본체 기준 100~120이면 딱 중옵입니다. 상옵 놓고하면 프레임을 포기해야합니다.

배그 상옵은 슬프게도 8700 + 1080 조합은 되야 프레임 방어하면서 국민상옵 울트라 가능합니다.

제가 지금 6700 + 1070ti 조합으로 대충 8400 or 2600 수준으로 볼 수 있는데 중옵에 프레임 100 정도로 게임 중입니다. 결국 예산에 맞추면 2600 + 1070 정도가 맥시멈이지 싶네요.

3. 윈도우즈는 정품 사면 좋지만 ㅠ_ㅠ 각자의 양심에 맡길 수 밖에 없는 문제인 것 같습니다.

WR

댓글 감사합니다.
역시 바로 구매가 답인 듯 합니다.

2600X-1070TI 조합으로 성공했습니다

모니터랑 키보드 마우스 빼면 대충 120~130 본체견적인데 2600X + 1070ti 가 가능하다니 ㄷㄷㄷ

전 대충 해보니까 2600 + 1070 + 16G + SSD500 + 600W 조합으로 120이 살짝 넘더라고요 ㅠㅠ

대신 모니터 키보드 포기하셨죠

역시 글쿤요. 120선으로 그 스펙 나왔대서 저도 하나 맞출뻔...

자 일단 2080ti를...

아 예산 오바네요...

더러운 글픽카드...

시퓨는 현재 라이젠이 괜찮은거 같더라구요.

우리나라빼곤 다 가격도 인하했다고 하구요.

한.국.빼.고.할.인.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건