Xp
자동
Free-Talk

한국 대중음악 100대 명반 11-20위 공개

넥스트 대신 시인과 촌장이 들어간거 빼곤 예상대로네요

다음 스포도 얼추 뻔한데.. 3부작이 넥스트인걸까요?

Comments

버스커 버스커 1집 없는건 좀 아쉽네요. 그 시대 노래중에선 독창적인 느낌에 차트 휩쓴 앨범인데... 100위안에도 없는건 좀 의외네요.

장필순만 빼면 그럭저럭 납득은 가네요.

저도 장필순은 5집보다 6집이 더 좋은데....

장필순 커리어에서 보면 5집의 임팩트가 워낙 커서요. 전 7집이 없는게 더 아쉽네요.

김현철 천재ㅠㅠ

크 김현철 ,듀스의 위엄. 그나저나 윤종신,더클래식 앨범 하나가 없다니..저번에 할땐 3-4개씩 있더니만

오 mot 도 있네요

유재하 1집이 없네요??? 당연히 있을줄...

WR

1-10위에 나올 예정입니다

미뉴에트가 키워드에 있군요!

이상은이나 산울림 둘 다 앨범 여러장씩 언급되고도 남을 수준일텐데 이번 리스트에선 조금 짠 편이네요. 

물론 10위권 안이긴 하지만.

왜 요즘 앨범은 없을까요?
확실히 요즘 앨범들은 전체적으로 퀄리티가 떨어진 것일까요?

락, 밴드음악이 엄청 많네요
기준이 뭔지 잘 모르겠지만
브아솔앨범이 빠지다니

그나마 브라운아이즈 앨범이라도 있어서...

갠적으로 서태지 팬인데 5집 TAKE 앨범이 리스트에 없어서 아쉽네요

안티들도 테이크 앨범은 인정한다는 앨범인데 서태지 최고의 명반으로 평가가 자자한데 의아하네요

저도 서태지와 아이들 은퇴 이후 음반이 하나도 진입하지 못한 점은 무척 아쉽습니다. 만약에 선정이 된다면 5집이 가장 강력한 후보라 생각했는데..

서태지 앨범은 어쩔 수 없이 선정하는 것 같아요.

서태지가 촉발시킨 댄스, 한국어랩, 아이돌 등등 시대의 흐름에 그닥 호의적이지 않지만, 서태지 등장 이후 30년 가까이 이어온 대중음악의 흐름을 설명하려면 뺄 수가 없는 평론가의 곤란함이 느껴짐.

여러모로 이 명반 순위에 아쉬운 부분들을 표하시는거 같습니다. 개인적으로 이제 한국대중음악사명반 작업은 그만하는게 어떨까 싶어요. 어찌보면 위 언급된 앨범들중 다수는 철옹성 같은 부분이 있어서 근시대의 앨범들이 뚫고 들어오기가 정말 어려운거 같아요. 요즘은 앨범단위의 작업들이 워낙 적기도 하구요.

19위 듀스 3집 선정평을 제가...

장필순5집의 순위는 좀 심했네요. 김현철보다 높다니~
그냥 어떤날이나 조동익으로 순위 도배를 하시죠

나중에 선정기준을 찾아보니까 음악계에 저명(?)한 사람들 100명이

본인이 생각하는 100개의 명반에 각자 점수를 매겨서 투표하고

합산해서 순위를 매긴다고 하더라고요

락, 밴드 앨범이 유독 많은 것과

80년대 후반~90년대 중반정도까지의 음악이 엄청나게 많은 이유를 대충 알것 같네요 

근시대의 음반들이 들지 못하는 이유로 앨범 자체의 완성도도 완성도지만 후대에 어떤 영향을 끼치느냐에서 높은 평가를 받기가 어려워서가 아닐까 싶습니다 2010년도 이후 앨범들은 4개밖에 없지만 이번에 순위에 들지 못한 다른 음반들이 추후 리스트에 들어갈 확률도 높다고 봅니다
근시대만 고려하지 않더라도 후대에 미친 영향이나 음악사적인 의미같은 것 다 떼고 순순히 음반 자체적만으로 높은 평가를 받을 만한 앨범들이 더러 빠진건 아쉽습니다 평론가들이 선택하는 앨범이 아닌 대중들이 선택하는 앨범들 리스트도 한번 보고 싶네요 언젠가 한번 한국 대중음악사 관련 아카이브가 정리될 필요도 있을법 합니다 외국 영미 음악 같은 경우 Rateyourmusic 같은건 시대별 연도별 장르별로 대중들이 선택한 리스트를 다 볼수 있어서 정말 편하던데 한국도 추후 그런 작업이 이뤄졌음 좋겠습니다

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건