Xp
자동
Free-Talk

최고의 자리가 노력만으로 가능하다고 생각하시나요?

술마시면서 친구와 의견이 달라서 많이 이야기를 했던 부분입니다만

저는 모든 분야에서 최고의 자리는 노력만으로는 극복할수 없는 한계가 있다고 주장했고

친구는 그런것은 없다 미친듯이 더 많이 노력하면 극복이 가능하다고 주장 하였습니다.

솔직히 저는 이것이 이해가 되지 않았으며 노력만으로는 극복할수 없는 한계가 분명이 있다고 생각합니다

비록 게임이긴 하지만 제가 간접적으로 경험했던 부분은 10년전에 플레이한 한 종목의 격투게임이었고

시간만 나면 연습과 분석을 했고 나름대로 최선을 다해서 플레이를 해서 좋은 성과를 거두었지만

흔히 말하는 초고수 유저와 붙었을때 심각한 벽이 느껴졌습니다.

첫번째는 평범한 인간이 가질수 없다고 판단될정도로 타고난듯한 순간적인 반응속도와 게임센스

두번째는 격렬하게 게임을 하면서도 동시에 게임의 흐름과 분석을 동시에 하는 상황 판단력이었습니다

제가 직접 경험한것은 이 게임 단 하나에 불과하지만 이것이 다른 게임이나 다른 스포츠라고 할지라도

크게 다르지 않다고 생각을 하는데요

여러분의 의견을 듣고 싶습니다.

Comments

제 주변에서 제가 높은 경지에 오른 사람들을 볼 기회가 많았기에 확신할 수 있습니다만. 경지에 오르는건 재능,운,노력의 적절한 조화로 이루어집니다. 재능과 노력이 굉장했지만 운이 없어 큰 성취를 이루지 못한분도 봤고 재능과 운이 있었지만 노력이 부족해서 못 이룬 케이스를 봤기에 거의 확신할 수 있습니다

재능 70 운 10 노력 20으로 보고
어지간한 사람은 저 재능을 50까지 갖고 있다고 봅니다.

최상의 급에 노력으로 갈수는 있지만 최고..원탑의 자리는 노력과 재능 그리고 운도 따라야 한다고 봅니다.

세계 최고 수준이 되려면 운이 어느 정도는 따라야 한다고 봅니다. 예술, 스포츠, 사업 등 모든 분야에서 이렇다고 봅니다. 예를 들어 스포츠에 정말 능력이 뛰어난 아이라도 잘 지도해줄 훌륭한 코치 눈에 띄지 않으면 빛을 발하지 못할 수 있죠. 물론 노력을 많이 해서 능력을 키우면 누군가의 눈에 띌 확률은 높이겠지만, 그 확률이 100프로가 아닌 이상 나머지는 운에 따라 정해질겁니다.

절대 불가능합니다. 사회에서 좋게 포장하는 거죠.

가장 중요한것은 기본적 신체적,정신적 본바탕을 기본으로 적절한 노력이 살이 되고 약간의 운의 마감으로 모든게 결정 됩니다.

나이들면서 느끼는게 사회는 너무 꿈,과 넘을수 없는 꿈, 이룰수 없는 꿈에 과한 낭비를 하고 있다고 느낍니다.

이룰 수 있는 꿈이든 아니든 꿈이 없으면 노력, 행동없이 게으르게 살게 됩니다
낭비라고 평할것까진 없다고 생각합니다

재능30 운40 노력30 정도로 생각하고 있습니다.

규격외의 노력을 꾸준히 할줄 아는 것 자체가 하나의 재능이죠. 저는 가장 큰 재능으로 봅니다.

대부분의 종목에 프로급에는 재능이 우선입니다.
오버워치라는 게임을 처음 했을때 2200정도의 점수를 받아었죠.
잘해지고 싶어서 하루에 에임히어로(에임연습게임) 1시간씩 꾸준히 하고, 유투브로 고수들 영상 보고, 피드백 영상들 보면서 공부하고, 제 게임영상을 녹화해서 복기하면서 문제점을 적어가면서까지 했는데도 3500언저리까지 밖에 못갔어요. 그 점수 유지도 못했구요.
2달동안 퇴근 후의 모든 시간을 옵치 실력향상에 투자+1달간 휴무가 있어서 밤낮없이 게임만 팠는데도 결과가 저거죠.
그후 한동안 안하다가 최근에 다시 해보니까 2500유지가 어렵습니다.
오버워치를 위해 타고난 재능이 2500언저리인거죠. 미친 노력을 해서 올라갈 수 있는 최고치가 3500인거구요.
옵치가 전부는 아니지만, 운동도 비슷하죠.

제 중학생때 육상부 생활 하면서 저보다 잘 뛰는 2명을 졸업할때까지 못잡아내겠더라구요.
그 친구들 보다 상대적으로 저는 많은 노력을 했는데, 교내훈련 끝나고 저는 개인적은 트레이닝 프로그램 돌렸었구요. 그 친구들은 중딩때 이미 담배피고 연습끝나면 여자애들하고 놀러다니고 했었었죠.
100번을 뛰어도 다 지더라는...

공부 또한 그래보이구요.
별 공부 안해보이는 친구가 전교 1-2등 하는거 살면서 다들 한번쯤은 다들 겪잖아요.

제 생각은 아주 쳐지는 재능이 아니면 노력만으로 아마추어 최상급까지는 갈 수 있다.
프로급 근처는 무리다가 제가 살면서 느낀 결론입니다.

최고의 자리는 노력만으로 안되는게 당연한거 아닌가요

이건 논쟁거리 자체도 안되는 거 같은데요....

재능재능재능

세상사 운칠기삼이라는 말이 괜히 있는게 아니죠. 물론, 저 3을 충족 시키기위한 재능과 노력을 기본 전제로 깔아줘야 운이 따르는거고.

제 불X 친구가 축구로 청대, 프로까지 갔지만 2군에서 주로 생활하다가 부상도 겹치면서 결국 실패하고, 지금 다른 일 하는데 옆에서 봤을 때 어린시절부터 금욕적인 삶은 기본에 죽어라 축구연습만 하던 친구였습니다. 얘한테 노력 타령하는 인간 있으면 제가 대신 귀싸대기 날릴 지도 모르구요.

한 분야 정상이란 곳은 '노력'만으로 근처에 닿기도 힘든 자리죠. 그냥 정상에 올라간 사람들이 자신의 노력을 강조하니까 그런거지 천재가 노력하고, 운도 따른 케이스인거죠.

재능이 거의 다 라고 생각합니다.  일반인이 르브론보다 더 노력해도

nba는 커녕 kbl 문조차 못 두드리죠 신체적인 조건 때문에 어쩔수 없는것 인데

농구는 그런것이 더 극단적으로 나타나서 그렇지 공부나 다른 분야도 마찬가지라고 봅니다 

같은 10 시간을 공부해도 90점 맞는 학생이 있고 50점 맞는 학생이 있죠

어떤 분야 이냐에 따라 틀리겠지만 

저는 재능이 가장 큰 비중이라 믿습니다. 

명장 위에 운장

모든 능력치 중에서 개인적으로 노력이 제일 필요 없다고 생각하네요. 재능60 운30 노력10 정도로요. 근데 최고의 자리라는게 결국 재능, 운 모두 갖춰진 일정 수준 이상의 사람들끼리 경쟁을 하는 것인 만큼 노력이 여기선 빛을 발한다고 생각을 합니다. 바꿔 말하면 평균 정도의 재능을 가진 사람이 최고의 재능을 가지고 태어난 사람이랑은 상대가 안된다고 생각을 하구요.

재능>>>>>>>운>>>>노력
결국 능력있으면 운도 따라주는거 같아요

자신의 한계을 알려면 피나는 노력이 수반되어야 하는건 맞죠.
성공에서 재능과 운은 스스로 조절할 수 있는게 아니니 노력으로 그 확률을 끌어올려야 하구요.
노력이 작은 부분으로 인식되게 보이는 글이 몇개 있어서 써봤습니더.

Practice makes perfect (x)
Perfect practice makes perfect (o)

노력없이 이룰 수 있는 건 없지만
노력만으로 이룰 수 있는 것도 없다고 생각해요.

그런데 어디 가서 이런 가치관을 갖고 있다고 얘기하면 바로 비관론자로 낙인찍히더라고요.

그렇게 말 하는 사람들이 위선자 들이거나, 현실을 직시 못하는 사람이죠. 다행히 제 주변에선 재능의 차이를 인정하는 사람들이 더 많았습니다.
인생에 주어진 시간은 한정적이고, 성공하기 위해서 자기가 잘 할 수 있는 것을 파악하고 집중해야하는 것 또한 재능이요, 덕목입니다.

네, 말씀 감사합니다. 저도 그렇게 생각합니다.

그런데 요즘 드는 생각은 재능도 중요하지만 환경이 참 중요하다는 생각을 많이 해보게 됩니다.
첫째로 집안의 분위기와 정서, 부모가 보여주는 교육열이 아닌 학구열
둘째로 분야를 정했을 때 어떤 지도자를 만나 얼마나 양질의 지도를 받는가.
이것도 굉장히 중요하다는 생각이 들어요.
부모가 교육을 많이 받지 못한 집안의 아이들도 안정된 정서를 가지고 양질의 교육을 어렸을 때부터 잘 받으면 어느 정도 성취를 이뤄내거든요. 재능과 상관없이요. 어렸을 때부터 이런 좋은 환경에 노출되어 훈련받은 사람들이 다른 사람들이 보기엔 재능있는 사람처럼 보이게 되는 것 아닌가 싶습니다. (물론 이런 걸 다 뛰어넘는 탁월한 재능은 저 멀리에 따로 존재하고요.)
저도 그 시기에 그 사람을 만나서 그 사건을 안겪었다면 여기까지라도 올 수 있었을까 하는 생각이 들더라고요. 재능의 차이를 떠나서요.

노력이 곧 재능입니다. 

op.gg에 들어가보니 리그오브 레전드 레벨 최상위권 플레이어들 100위까지가 티어가 브실골플다에서 멈추네요 가장 게임 많이 하는 사람 100명중에 마챌구간인 사람이 한명도 없어요. 이 사람들이 과연 게임을 그저 할뿐인걸까요? 다들 나름대로 피지컬, 템트리 룬 카운터 연구해본 사람들이겠죠. 헌데 마챌 구간은 없네요.

마챌까지 올라가려면, 즉 한 분야에서 최상위권에 올라가려면 노력이 아닌 무엇인가가 필요하다는 단적인 예가 될 수도 있다고 봅니다.

많이 한다고 노력을 많이 했다? 는 아닙니다. 게임을 100판 하는거보다 10판을 하더라도 리플레이를 보고 피드백을 가지는게 몇십배는 더 중요하니까요. 이승엽 선수가 '진정한 노력은 결코 배신하지 않는다'는 말을 한적이 있는데 재능을 운운하기에 앞서 내가 하고 있는 노력이 '진정한 노력'인지에 대해 생각해 볼 필요가 있습니다.

그 사람들이한 노력이 진짜인지 아닌지를 어떻게 판단하시는거죠?
성과가 없는 행위가 노력이 없는 일이었다고 판단하신다면 이 세상에 재능충은 없는거죠. 다들 그만큼 진실된 노력을 하지 않은거니까. 이승엽이 진정한 노력이 배신하지 않는다고 했다면 이승엽보다 야구를 못했던 모든 프로선수들은 이승엽만큼 노력하지도 못한 사람들이 되는건가요? 마이클 조던만큼만 노력하면 모두가 농구 goat이 될 수 있는데 사람들은 정말 노력할줄 모르고 현실에 안주하는것이군요.

성공은 다 운이에요. 간혹 노력이 도움이 되긴 하죠.
하지만 최고의 자리 라면 노력이 많이 필요하긴 하겠네요.

최고가 어느 정도 수준인가 에 따라 좀 다르겠습니다만

정말 일국의 최고 , 한 업계나 세계의 최고 수준이면
이건 노력 '만으로' 안 되죠.
무대가 어느 하나의 세계를 구성하는 정도의 스케일이 되면
그 중 1위를 다투는 자들은 다 미친듯이 노력하는 사람들입니다.
재능은 기본으로 깔고 +  그 중에서도 엄청 노력하는 사람들이에요.

'더 미친듯이 노력'하면 된다구요?
근데 문제는 '나보다 재능도 뛰어난 애'들이 내가 미친듯이 하는거 보고
'지들은 더 미친듯'이 합니다.
그 재능이라는게 똑같이 노력하면 더 잘하는 능력이기에  노력도 더 잘해요
그런 사람들이..

재능러 들은 노력도 미친듯이 잘합니다.
대부분 보면 재능 안되는 사람들은 노력도 그 재능있는 사람들만큼 잘 못해요.
걍 시간만 많이 투자하는게 노력이 아니죠.
효율성 집중력까지 따지면요

친구분이 정말 잘 모르신다는 얘기 밖에 못하겠네요.

친구분과 이 토론을 더 하시려면  여기 댓글들 보여주시고..

정말 노력으로 최고가 된 사람들 예시를 좀 달라 하세요.

예시를 들고 와도 대부분은 누가 봐도 '재능도 있었던 사람들' 예시를 들고 올 겁니다 

미친듯한 노력으로 재능 극복한 것처럼 보이는 사람들은
1. 기본 재능은 일정 수준이상 있었고
   그것을 노력해서 계발을 잘 시킨 것이 대부분이다
2. 그 정도 노력을 집중해서 할 수 있다는거 자체가
   그 분야에 재능이 있다는 것으로 말할 수 있다
이렇게 생각합니다.

물론 스포츠 같은 분야가 아니라
일상 업무나 직업 관련한 사회생활 같은 부분은 그냥 '열심히 하다보니
최고가 되었다' 이런 사람들도 있고 그렇게 보이는데,
이것은
이런 분야가 재능의 영역이나 노력의 영역이 구분하기 힘들고 워낙 많은 요소가
섞여 있어서 그렇긴 하죠.
허나 오히려 그렇기에 이런 분야는 노력만으로 된다기보다는 인맥, 운 등의 외적인
요소가 더 많다고 봅니다.
그리고 그런 업무적인 부분, 사회생활이나 인적 네트워크 적인 부분을
'노력해서 더 잘 할수 있는 것'도 적성이자 소질이라 봐요.
아예 특정 업무에 아주 소질도 없거나 사회성도 없고 적성이 안 맞는 사람이
업계 최고까지 가고 그런 경우가 있나 모르겠습니다.
대부분은 언변이라도 좋고 친화력이라도 갖추고 머리 회전이 빠른 사람들이고
이것만으로도 충분한 재능이죠.

어떻게 보면 시간의 문제라고 볼 수도 있다고 생각합니다.

만약 우리의 시간이 무한대라면 재능에 상관없이도 계속된 노력을 통해서 극한까지 실력을 높일 수”도” 있겠지요.

하지만 100년 가량 산다고 봤을 때, 재능은 주어진 시간을 더 효율적으로 사용할 수 있느냐 없느냐이기 때문에, 최고가 되는 것이 목표라면 재능이 중요하지 않을까요?

아인슈타인이 천재는 99프로의 노력과 1로의 재능으로 완성된다고 한말은, 1프로의 재능이 있어야 가능하다는 얘기였죠. 아무리 노력해도 99프로 밖에 못채우니까 천재가 안된다는 소리입니다.

맞는 말씀입니다만 그 말을 한 사람은 아인슈타인이 아니라 에디슨으로 알고 있습니다.

많은 노력을 한 에디슨이 자신이 재능도 있다고 하려고 한 발언이였던 것 같네요.

아! 헷갈렸네요...

재능이 55,
그 재능을 살릴 노력이 25,
재능과 노력을 살릴 운과 시대가 20이라고 봅니다

댓글들을 보니 제가 추가할 말은 필요 없겠군요

어느분야냐에 따라 노력으로 커버할수 있는부분이 있고 없고의 차이가 나는 거 같아요

운칠기삼

운과 재능도 중요하지만
당연히 노력이 젤 중요하죠

재능이 있더라도 좋은 부모를 만나는 출생의 운이나 인생의 기회 운이 없으면 꽃을 피우기 힘들죠. 거기에 노력이 필요하지요.

잘생김이라는 재능을 보면 알 수 있죠. 타고 나는 겁니다.

재능입니다.

재능없는 노력《 노력없는 재능《 노력이 동반된 재능 순이라고 생각해요

재능의 크기와 그 재능을 발현 시키려는 노력, 그리고 그 재능을 꽃 피울 수 있는 기회

이 모든게 어우러져야한다고 생각합니다. 어느 하나만 가지고는 안 됩니다.

최고란 건 역대급 재능에 역대급 노력이 필요하다 생각합니다 역대급 노력할 수 있는 것도 어찌보면 재능이네요

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건