Xp
Free-Talk

전 스타프로게이머 이성은선수가 밸런스 패치 찬성하는 영상이 나왔네요

종합적으로 결론만 추려내면 더이상의 변화가 없는 고인물은 썩게 될수밖에 없으며

현재 고인물도 계속 이탈중이며 신규 유입이 없으니 변화를 위해서

밸런스 패치를 해줬으면 하는 바램이라고 합니다

개인적으로 상당히 공감됩니다. 현재 스타크래프트는 전략시뮬레이션이 아니라

전술 피지컬 컨트롤 시뮬레이션이죠.

Comments

의견이지만 그냥 돈이안되니까 패치안하는거 아닌가요?

WR

만약 블리자드가 그런 마음가짐을 계속 갖고있다면 리마스터 발매와 KSL 리그도 주최하지 않았을것 같습니다

스타1과 2 모두의 팬 입장에선 리마스터 나오기 전 반응들이 생각나서 웃기네요. AI 업그레이드, 밸런스 패치, 1부대 유닛수 무제한 등등 블리자드가 여러 가지 해준다고 했는데 반대한건 다른 사람도 아니고 팬들이었죠. 심지어 단축키 변경 추가 여부 가지고도 그렇게 싸웠던걸 생각하면 이제 와서 이것저것 요청하는걸 이미 블리자드가 손을 털은 상태에서 뭔가 더 할지는 의문입니다.

WR

스타1도 패치해서 변화좀 줬으면 하는 바램입니다.

저도 스타1 스타2 둘다 했었지만 어느순간 스타1은 지워 버렸습니다

스타2 를 계속 하는 이유는 편한 인터페이스도 있지만 지속적인 밸런스 패치가 있어서 그럴때마다

처음 접근했을때 그런 느낌을 받게 되더군요

정확히는 팬들이 아니라 프로게이머들이죠.. (팬들은 힘이 없어요. 힘이 있었으면 계속 패치되는 스타2라도 좋아야 하는데 스타2 패치는 악명 높습니다 유저들 의견 묵살하기로..) 블리자드가 스타1 전 프로게이머들 모아서 (이성은도 영상에서 저기 갔다고 나오죠) 패치 하는게 좋을까 아니면 그냥 놔둘까 물어봤는데 대다수의 프로게이머들이 패치에 대해 반대를 했다고 하더군요.. 그냥 패치를 원하는 이성은이 소수파였던거죠

이게 정답이죠...스타2식으로 게임 인터페이스 개선해줄 생각 있다고 의견 제시하라 했는데 대다수의 전 프로들이 반대했죠...

프로게이머들은 패치에 반대 안했다는 이야기도 나오던데 사실여부를 모르겠네요. 일단 발매전 여론이 패치에 굉장히 부정적이었죠.

너무 고인물이 많은건 사실인데 스타자체가 워낙 오래된 게임이고 요새 전략시뮬을 예전만큼 많이 하는 추세가 아니죠
밸런스패치를 하더라도 거의 다른게임급으로 바뀌지 않는이상 신규유저 유입이 될지 모르겠네요...

WR

이대로 변화없이 그대로 가도 고인물이 더 썩어갈 뿐이라서 어짜피 더 고여가는것을 막을수 없다면

그래도 변화의 시도를 가져보면 어떨까 하는 생각입니다.

개인적으로는 대격변수준으로 다른게임급으로 바뀌었으면 합니다.

아예 새로운 건물/유닛을 추가해버리던가..

여튼 전체적으로 상당히 공감되네요.

WR

말씀하시는 건물이나 유닛추가도 좋다고 생각됩니다.

개인적으로는 인터페이스도 좀 편해졌으면 하는 바램입니다

밸런스야 그거에 맞춰서 다시 조정하면 되는것이니까요 

저는 흑운장이 그나마 남은 스타판 발전의 마지막 보루라고 봅니다...

WR

임요환만이 밸런스 패치를 한 유일한 사람인줄 알았는데

이번에 흑운장 이성은을 다르게 보게 되었습니다

스타2처럼 생산방식바꿔주고 게임속도 10%정도 더빠르게 바꾸면 어떨지 교전컨에 좀더 집중할수 있도록 

근데 또 스타2의 마지막 불꽃이 군단의심장 확장팩의 후반이었는데 공허의 유산오면서 템포가 너무 빨라져서 시한부가 찍혀버렸거든요. 스타1에 아예 새건물 새유닛이 추가되는 대격변이 일어나지 않는 이상 뭘 해도 사실상 유입은 없을거라 보면 되는데 괜히 어중간하게 변화를 주면 그나마 있던 유저들의 탈주가 가속화될지도 모릅니다. 블리자드 입장에선 그냥 이대로 냅둬서 어차피 유입없는거 탈주속도만 천천히 유지하는게 더 나을수도 있습니다.

WR

개인적 생각인터페이스는 좀 편하게 바뀌었으면 합니다

동의합니다 대격변 한번 일어났으면 좋겠어요

WR

네 저도 대격변 일어났으면 좋겠네요

하지만 쉽지는 않을겁니다.

보통 이런경우 고수 유저들이 극구 반대를 하기 때문이죠.

밸패한다고 유입 안돼요 요즘 누가 RTS겜을 하나요 

WR

패치 안하고 있는것보다는 나을것 같습니다

패치를 하면 겜이 예전보다 재밌어질 순 있다고 생각합니다 근데 유입을 위해서 패치를 해야된다, 패치를 하면 유입이 된다 이건 그냥 틀렸다고 생각하네요 저도 스타 좋아해서 아직도 방송 챙겨보고 와고 스타게시판에도 가고 하는데 거기에 있는 스타 골수팬들도 유입에 대한 희망은 접었어요 대회를 많이 하고 패치를 해서 밸런스를 맞추면 하는 애들도 늘고 프로 지망생도 늘 수 있다 이런 얘기하는 사람들 있는데 요즘 애들이 롤 오버워치 같이 프로판에서 압도적으로 메리트 있는 게임을 두고 20년전 게임을 할 이유도 없을 뿐더러 주변에 친구들이 다 롤 배그 옵치 같은 겜하는데 혼자 스타를 할 이유도 없다는 거거든요 밸패하면 예전에 손놨던 사람들이 다시 돌아올 순 있겠지만 아주 극소수일거라고 봅니다 애초에 밸패로 새겜처럼 만든다고 스타를 안하던 사람들이 할까요? 요즘 겜시장을 보면 성공한 RTS도 없을뿐더러 나와도 하는 사람들이 없어요 그만큼 RTS란 장르는 이미 게임 시장에서 거의 사장됐다고 봐도 무방합니다 스타가 다시 부흥할려면 밸패가 아니라 배틀로얄이나 AOS같은 걸로 장르를 바꿔야 돼요 물론 그러면 스타가 아니겠지만요

저도 같은 생각입니다.
스타세대가 아닌 요즘 학생들은 피시방을가도 스타하는 사람 정말 드물고, 있어도 유즈맵 유저죠.
진입장벽도 너무 높고 애초에 롤,배그,옵치같이 대흥행게임들을 놔두고 스타를 시작할 이유가없죠.

같은 블리자드 RTS 게임인 워크래프트3는 최근 밸런스 패치가 2차례 이루어졌습니다. 종족간 상성, 전략이 완전히 달라졌고 확실히 새로운 전략이 나와야 재미가 있는 것 같습니다. 국내에선 스타에 밀려 인기가 없는 게임이라 혹시 리마스터가 된다면 다시 관심을 받을 수 있을지 궁금하네요.

WR

이건 저도 오늘 처음 알았네요. 확실히 새로운 전략이 나와야 재미있다고 생각합니다.

사실 블리자드가 스2를 내놓았기에 스1을 계속지원 할 필요는 없다고 생각합니다. 서비스종료를 해도 할 말은 없지요. 하지만 스2가 생각보다 실패했으며, 국내에서 스1은 아직도 보는 사람이 생각보다 많고 충성도가 높다는 점이 변수가 될 듯 합니다.
그렇기 때문에 리마스터라는 선물을 줬다고 생각해요. 스1이 더 이상 세계적으로 어떠한 위상도 가지고 있지 않으며, 유입을 기대할 수 없는 상황에서 추가적인 패치를 바라는 것은 말그대로 블리자드에게 베풀어 달라고 구걸하는 것 밖에 안된다고 생각됩니다.
리마스터 처음 나왔을때도 전프로게이머들이나 기존 유저들이 적응하기 힘들다고 쓴소리 하던 생각이 납니다.
개인적으로는 아직도 기존 개념의 수정이나 재발견 등으로 빌드의 맞춤이 가능하고, 여러 전략적인 시도가 가능하다고 봐서, 매퍼들이 증가해서 좋은 맵을 만들어 준다면 잘 유지 될거라고 봅니다.

WR

리마스터를 발매해줬기 때문에 스타1을 계속 지원해줬으면 하는 바램입니다

영상에서 이성은이 언급하기도 했지만 맨날 같은 전략만 보게된다는 내용이 있으며

기존 고인물이 빠져나가고 있다는 내용도 있어서 잘 유지되기 힘들것 같다는 생각입니다

아무리 좋은 맵이 나와도 그동안 스타1 역사에 쓰였던 맵들을 조금씩 변화시켜서 내놓는 정도이니까요

스2가 실패한것도 국내 한정이죠. 세계적으로는 계속해서 대회가 열리고 있습니다. 스타1이 국내에서 유독 심하게 인기가 좋았던거고 해외에서는 스타1보다 스타2가 더 좋았죠...

스타1은 냉정하게 말하면 이제 끝난 시장이죠 그나마 향수가 짙게 남아있는 우리나라에서나 꾸준히 대회도 열려고 하는거지 해외에선 스타2 아니면 취급 잘 안 해주죠. 전지적 스타1 관점에서는 패치가 이득일 수 있지만 블리자드라는 기업 입장에선 전혀 할 이유가 없어 보이네요.

전 해줬으면 하긴 합니다

밸패하면 베타테스트에 계속 피드백 받아야되고 지속적 인력을 투입해야 되는데 그렇게 해줄 리가 없죠...

그리고 게임 시스템 자체가 스타1은 정해진 기본데미지에 유닛타입에 따라 데미지가 감소한다면 스타2는 장갑에 따라 추뎀이 붙는 형식으로 만들었기 때문에 훨씬 세밀한 조정이 가능하죠.

문제긴 합니다. 지금 그나마 남아있는 게이머들의 게임 이해도가 극에 달해 있다 보니..게임을 나노단위로 쪼개고 있기 때문에 맵으로 밸런스 맞추기도 쉽지 않죠. 조금만 한쪽에 힘을 실어줘도 확 기우는 결과가 나오게 될겁니다. 최근 ASL 시즌5, 6에서 맵 밸런스 논란이 심하게 일어난거 보면 알수있죠.

스타는 뭘 해도 신규유저는 들어오기 힘들어요 실력차이가 워낙에 심해서... 리마스터처럼 안했던 사람이 다시 하는 경우면 모르겠는데 첨 시작하는 사람이 상대하기엔 썩은물들이 너무 많죠 요즘은 초보방들어가도 예전같은 개념의 초보가 거의 없어요

위의 요새 RTS 게임 누가 하나요~ 에 대해서도 공감하는 바이지만.. 사실 기존의 유저들이나, 지금은 안 하는 유저들을 잡기 위해서라도 좋은 안이라고 생각합니다.

스타크래프트 정도의 위상을 가진 게임이라면, DRM이나 새로운 확장팩 수준으로만 내서 돈을 받아도, 돈 내고 할 사람들이 부지기수라고 봅니다.

위의 분들께 반론을 제시하고 싶은게.. RPG 게임의 인기가 떨어졌어도 같은 블리자드의 WOW도, 새 확장팩 나오면 소위 '세기말'보다 접속자 수 높은게 사실입니다.

스타크래프트에 DRM이나 확장팩 나오면 관심 모이고, 사서 한번이라도 해보자는 입장이 많을 것 같습니다.

스타 2보다 아직도 그 오래된 스타 1이 관심도가 높은걸 보면.. 스타 1 DRM 혹은 확장팩을 내보는건 어떨지 모르겠네요.

스타2처럼 한부대 유닛 지정수가 대량으로 늘어났으면 좋겠습니다 (유닛,건물)

솔직히 잘 모르겠네요. 밸런스 조절이 필요한건 사실이긴 한데 그걸 한다고 해서 스타1의 죽은 인기가 다시 돌아온다는건 좀 비약같다는 생각은 듭니다. 스타1에 새로운 뉴비가 들어올거라고 기대할수는 있긴 합니다만 (워3 120 라이프 처럼) 요원해 보이긴 합니다.

워3같이 밸패한 전례는 있지만 워3에선 대부분 선수들이나 팬들이 밸패를 강력히 원하고 바라던 바였기에 뭐 그러려니 했습니다만 스타1은 잘 모르겠네요. 전 스타1 현재 밸런스가 문제는 있는데 손 보면 한도 끝도 없을꺼 같아서... (일단 프저전 밸런스)

워크 밸패하는 거 보니 밸패하면 안되겠던데요 지금 블리자드는 밸런스에 대해 무지한 것 같아요…

패치해서 스타 1,2 같이 흥했으면 하네요.

그리고 스2 부진, 인기가 없는걸로 아시는 분이 많으신데 유럽북미쪽으로 조금만 보시면 스타2 여전히 글로벌급 인기입니다. 세계대회 이렇게 선수풀 넓은데서 쉽게 여는 게임종목 없어요 잘

하면은 한동안 계속해서 패치하고 피드백받고 패치하고 그래야되지않을까요

벨패한다고 신규가 유입되진 않죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건