Xp
Free-Talk

명절 제사에 대해서 어떻게 생각하세요?

우리의 전통문화이니 계속 지켜줘야하는 것인지

아님 구시대적 허례허식인지..

저희집도 명절마다 제사를 지내는데

어머니는 제가 계속 대를 이어서 제사를 지내길 바라지만

전 진짜 솔직히 제사지내는 문화를 이어나갈 마음이 잘 안들더라구요.

이것때문에 제사를 간소화 하자는 저와

그래도 제대로 갖춰서 지내자고 하는 어머니와

명절때마다 의견충돌이 생기곤 해요.. 

Comments

종교적 의미가 강한거라 본인이 그 신앙을 추종하지 않는다면 굳이 이어나갈 필요가 없겠죠 뭐 이젠 신앙보다는 가족문화로써의 색채가 강하지만..

저의 친가집의 경우에는 여러 어른분들의 제사 통합, 가족 화장묘로 옮겨서 벌초x, 성묘 다같이 가는건 추석 1년에 1번, 차례 상차림의 경우도 과거엔 다 전날부터 준비햇는데 지금은 어느정도는 시장에서 구매한 음식으로 대체합니다

저희집은 설과 추석 다 안하고

그냥 1년 중에 한두번 주말에 시간 맞춰서 친척들 모여서 식사하는 식으로 바꿨습니다.

모이는 친척들이 많지 않기도 하고

명절에 차막히는데 왔다갔다 시간낭비하는것보다 훨씬 편하고

연휴에는 푹 쉴수 있어서 좋습니다.

관성적인 성격외에는 없죠.
저희 집안어른들도 우리대(저희아버지대)까지 아니겠냐고 하시더라구요.

WR

관성..이말이 맞네요.

그냥 쭉 지내오던거니까 관성적으로 하게되는..

어머니께서도 계속 해오던걸 갑자기 확 줄이거나 안하는건 

좀 그렇다고 하시더라구요.

대부분의 어른들도 해줬으면 좋겠다 싶은거지 꼭 해야한다, 할수밖에 없을거다고는 생각 안하실겁니다. 바빠서 못내려오는 사람도 부지기수인데 제사를 무슨수로 지내나요

저희도 아버지 대에서 명절에 지내는 건 없애고 딱 제삿날에만 지내고 있고 아버지 돌아가시고 나면 저는 물론 제사를 이을 생각이 없어요. 아버지는 내심 해주길 바라시는 것 같지만 오래 전부터 부모님 것도 안 하겠다고 단호하게 얘기해와서 신경 안 씁니다.

솔직히 말하면 불필요해 보입니다. 살아계실 때 잘하는게 더 중요하고, 기복적인 의미를 부여하려고 해도 가장 좋은 묘자리에 때마다 거하게 제사지내던 이조시대도 망했죠. 되려 어머니들 고생하시는 것보면 복장 터집니다.

정말 솔직한 마음으로는 굳이 왜 그런 수고스런 방법으로 조상을 기려야 되는지 모르겠어요.

아무 의미 없죠.

딱 지금 아버지 세대까지가 한계일거라 생각합니다.

그러니까 지금 20~30대가 차례나 제사를 1옵션(?)으로 지내야될 시절이 오면

그때는 간소화 하거나 많이 사라질것으로 생각되네요.

사회문화이기도 한데 굳이 없애야할 폐단으로 볼 필요도 없는 것 같습니다. 아버지께서 다섯째신데 조부모님 제사 따로 우리집에서 우리 가족끼리만 모시고 있습니다. 부모님 기력 쇠하시면 그만 하신다네요. 저는 부모님 제사 차례 모실건데 생전에 좋아하시던 음식 위주로 간략하게 지내기로 부모님 및 아내와 타협했습니다.

머리 굵어지고나서부터 십수년간 좀 줄이자고 싸웠는데 안 들으시길래 포기했습니다. 제 대에는 제가 안할겁니다. 명절엔 가족들이 모이는거에 의미가 있지 굳이 힘들여가며 상다리 휘어지게 차릴 이유가 없다봅니다. 제사치루고 음식한걸 고모네 두 식구와 나누고도 해마다 남아서 버리는 판국인데 말입니다.  

WR

맞아요. 남는 음식 처리도 진짜 곤란하더군요.

그래서 저희집은 제사 안지내는 이모네 집에 전같은거 많이 보내요.

근데 전통제사는 훨씬 간소했고 지금의 상다리 휘어지는 제사는 70년대에 보급된거죠.

WR

저도 전통방식으로 제사지내는 집 사진 본적 있는데

되게 상차림이 검소하더군요.

어쩌다가 이렇게 상을 꽉 채우는 상차림이 된건지... 

저희는 아버지께서 큰아들이라 이번추석부터 제사없애고
차례지내는날 모여서 아침식사후 성묘하러가서
헤어지는걸로 바껐어요

다음 명절엔 놀러가자고하더라구요
젤좋아하는건 제 와이프네요

각자 가정들 맘이죠.주변 눈치볼것도 없이 할집은 하고 안할집은 안하고..전 그냥 가족들끼리만 간소하게 지내고 있네요. 맛있는 것도 먹고..아예 없으면 좀 허전하기도 하고요.

조상이라는 존재를 대상으로 존경을 표하고 현재의 안녕을 비는 종교같은 거라고 생각합니다. 자신이 믿고 싶고 종교적 행위를 하고 싶으면 하는 거지만 하기 싫고 믿기 싫은 사람에게 강요해서는 안되겠죠.

관성도 있지만 종교의식 상 조상에 대한 예우와 두려움이 공존할 겁니다. 제사와 차례를 안지내면 집안에 큰일이 난다는 관념이 알게모르게 작용할 겁니다.

가족끼리 모여서 보는게 의미가 있지 제사상은 없어져야한다고 생각합니다.

그냥 제 철 재료로 요리 한 다음에, 살아있는 가족끼리 맛있게 먹으면 돼요.

유언대로 갑니다 저희집은.
해달라고 하신분은 해드리고.필요없다 하신분은 간소하게 찾아뵙고.
이런식으로 하다보니 점점 세대가 거듭할수록 자연스레 정리가 되고 있습니다.

족보 사고 팔면서 지금의 제사문화가 정착했다고 들었는데 정말일까요 

아주 좋은 전통 문화라고 생각합니다. 준비과정에서의 불합리함이나 어려움 등은 개선해나가면 될 일이지 그냥 없앨 이유는 전혀 없다고 봐요.

저랑은 정 반대로 생각하시네요 저희 집안이 제사를 안드리는 집안이라 그런가봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건