Xp
자동
Free-Talk

미국 대학교. 대학원 질문합니다.

지금 현재 1학년 학기 시작해서 다니고있습니다. 다행히도 군대는 먼저 다녀왔네요! 저는 지금 학교 본 캠퍼스가 아닌 지방 캠퍼스에서 학교생활 중입니다.
원래 1년~1년반 뒤에 트랜스퍼 하려고했는데 요즘 생각이 많아지네요

전공이 soft engineering으로 아마 갈것같은데 본캠은 이쪽 학비의 3-4배 수준입니다. 비용도 갑자기 올라서 부담이네요. 그리고 이쪽 학교에서 학점 빡시게 하면 3년졸업이 가능합니다.

대학원까지 고려했을때 이쪽 캠퍼스에서 3년안에 학점 잘받고 졸업하느냐 본캠을 가느냐 고민이에요.

Comments

유학을 경험하지는 못했지만, 군문제도 해결하신 상황에서 대학원까지 생각하시는 분에게 학부때 1년은 정말 찰나와같은 시간이라고 생각합니다.

학비부담때문이시라면 모를까 1년때문에 좋은쪽으로 트랜스퍼할 수 있는 기회를 그냥 보내시는건 좋은 선택이 아닌 것 같습니다.

며칠전에 보고 답변달고 싶었는데 글이 길어질거 같아 이제 글 씁니다.

지금 미국에서 석사하고 있고 전공은 EE구요. 주전공은 CE에 가깝네요.

먼저 궁금한 점은

1. 왜 본캠으로 가야하느냐 궁금합니다.

1.1 본캠을 가면 비용이 감당가능한가 궁금합니다.

2. 왜 대학원을 고려중인가도 궁금합니다.

2.1대학원을 고려중이라하면 석사까지 아니면 박사까지인가

시간되실때 답변 달아주시면 더 자세하게 답변드릴 수 있을거 같아요!

WR

1.본캠으로 가고싶은 이유는 아시다시피 네임밸류 때문입니다.
2.감당은 가능합니다. 하지만 부모님께 손 벌리는것도 죄송해서 최저한의 비용으로 최대한 효율을 내고싶어서 이런것때매 고민중입니다.
3.대학원은 솔직히 분교 캠퍼스에서 졸업하면 학교 네임밸류가 상대적으로 뒤떨어지니 학점 잘 유지하고 대학원으로 진학하면 어떨까. 그래서 생각했습니다!
4.음.. 제가 이것까진 아직 안 알아봤습니다. 무언가를 딱 정해놓고 플랜을 짜야하는데 뭐가 더 옳은 길인지 자꾸만 고민하게 되네요. 감사합니다

한국에 취직을 원하시면 힘드시겠지만 본캠으로 가세요!
가셔서도 물론 열심히 공부하셔서 학점도 잘 받아야겠죠!
그리고 대학원도 취직을 원하는거면 한국은 박사 좋아합니다!
박사 따고 오세요!!!

미국에 남는거라면 물론 본캠이 좋겠지만
분캠에서 좋은 성적/인턴 경력/ 학부 내 여러가지 다양한 프로젝트 경험/ + 영주권있으면 best 없으면
OPT로도 회사에 취직 가능합니다.!!
본캠 가는것보다 가성비가 훨씬 좋을거에요.
취직할거면 굳이 공부할 목적이 아니라면 미국 취직에서 대학원은 의미없어요
심저어 SE는 절대 대학원 추천 하지 않습니다.

CS/SE/CE/EE 대학원생들 대부분 80% 외국인입니다.
왜냐면 미국애들은 학부만 나와도 뛰어난 애들은 다 구글 가고 하니까요.

교수가 목적인 미국인 친구들만 대학원 갑니다.

외국 학생들이 석사/박사하는 이유는 경쟁력 + OPT죠! + NIW 미국 취직을 위해!!

답변 되었길 바래요!
WR

감사합니다!! 근데 들은 이야기인데 본캠 분교 상관없이 university of ~ 라고 졸업장에 표기된다는데 사실인가요?

그리고 혹시 한국에서 취직한다고 가정했을때 분교에서 대학다니고 대학원 진학은 비추이신지... 죄송합니다 자꾸만 질문하게되네요 ㅠ

물론 University of --- 이라고 표기되고
정확하게 at 지명 이렇게 나오기 때문에 분교에서 졸업하면 분교에서 졸업했다느것을 정확하게 알 수 있어요. 미국이든 한국이든.
한국에서 취직이 목표라면 사실 한국보다 미국이 스펙을 많이 보지만
미국은 그 지역에서 그 대학교가 괜찮다는 평이 있으면 취직하기에 나쁘지 않습니다.
하지만 한국은 이미 한국의 대학교가 서열이 어느정도 있는 상태에 미국대학을 보는거라서 정말 유명한 대학교 아니면 대단한 스펙이라고 인정해주지 않죠.
본교여도 좋은 학교 아니면 한국와서는 인사과 분들 말고는 정작 무시되기 쉬워요. 근데 분교라면 정말 그냥 제 개인적인 판단이지만 "그 돈들여서 왜 해외갔지/ 한국에서 대학을 못갔나/" 뭐 이런 생각들을 하기 마련이죠. 그래서 가능하면 본교를 추천드린거구요.

분교를 나와서 대학원 가는것도 나쁘지 않습니다.
하지만 미국 석사는 학비를 지원해 주지 않습니다. 시간도 더 걸리겠죠...

그래서 추천해드리지 않은거구요 단지 취업을 위한거라면요
한국 취직하신다면 정말 좋은 대학원 간다면 더 좋은 취직 자리를 얻을 수 있지만
요즘 CS/SW 석사자리가 경쟁률이 어마어마 하다고 하더라구요..

일단 대학원은 3학년 2학기 정도에 가겠다고 결정해도 늦지 않습니다.

먼저 1학년 1학기니까 1년 열심히 해서 내가 이 분야와 맞는지 알아보는 시기인거 같아요. 근데 제가 학부생들 보니까 2학년부터 과목이 심화가 많이 되더라구요. 1년또는1년반 성적을 잘 받은 다음 트랜스퍼 할지 대학원 갈지 걱정해도 늦지 않을거 같아요. 그때 쪽지 주세요^^ 중간중간 진로 상담 원하시면 쪽지주시면 도와드릴 수 있는 범위내에서 도와드릴께요!

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건