NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

명곡이 그득한 앨범 추천 부탁드립니다

그냥 딱 앨범전체재생을 눌렀을때 어느노래가 나와도 다 평타이상을 하고 명곡들이 여럿 수록되어있는?

저한테는 버스커버스커1집이 그렇거든요.
첫사랑 여수밤바다 벚꽃엔딩 외로움증폭장치 골목길어귀에서 꽃송이가 그댈마주하기엔힘들어 정말로사랑한다면
아니면 변진섭 2집 (희망사항 숙녀에게 너에게로또다시 로라 우리의사랑이필요한거죠 등..),
김광석 4집 (일어나 바람이불어오는곳 서른즈음에 너무아픈사랑은.. 등..)
등도 명반이라고 생각해요.

대중음악 명반 100선 게시물 올려주시는거 자주 보고있는데 간혹가다 이건 명반인지는 잘 모르겠는데.. 하는 앨범들이 보이더라구요. 전문가들은 보는기준이 다른가 싶기도하고.. 매니아분들이 추천해주실만한 다른 앨범이 있을까요?

Comments

음악은 완성도보다 취향이 더 크다고 생각해요. 저 역시 제나름대로 명반(명곡으로 가득한)이라고 생각하는 앨범들이 있지만 예시로 드신 앨범을 보니 서로 취향으로 간직하는게 좋을 거 같단 생각도 드네요. 

WR

좋은 말씀입니다

이소라 눈썹달이요
이별을 한 사람은 들으면 안되는 앨범입니다

이소라 5~7집에서 버릴곡이 하나도 없긴합니다. 저는 처음 제목보고 떠올랐던게 이소라 7집이었어요. 

WR

눈썹달은 6집이고
7집은 지금보니까 노래 이름이 없고 다 트랙 넘버네요? 신선하네요 추천감사해요

WR

이소라씨 노래는 바람이분다 말고 들어본적이 없네요. 우울할때 틀어보겠습니다

고 유재하님의 첫 앨범이자 마지막 앨범 

사랑하기 때문에 

WR

유재하님 진짜 좋아합니다... 유재하 앨범을 빼먹었네요 왜빼먹엇지

나얼 1집이랑 재지팩트1집 빈지노24:26 정도 생각나네요

WR

재지팩트 처음들어보는 가수네요 추천감사합니다 빈지노꺼부터 들어볼까봐요

개인적으로는
전람회 2집 참 좋아합니다.

WR

아 취중진담있는 그 앨범이네요. 다른곡들은 처음들어보는데 감사합니다

상업적이라 욕먹었지만 카니발 정도면 무난히 들을만 했던듯 하내요

WR

사실 카니발세대는 아니라 욕먹은건 몰랐는데 노래좋은건 아네요

브라운아이드걸스 1집이요

제 인생 앨범입니다

WR

브아걸이 초반에는 빅마마 느낌으로 갔다던데 1집이 그런느낌인가요? 진흙속의진주를 발견한 기분입니다

생각나는대로 + 멜론에 저장해둔 음반 쭉 적어봅니다~

바이브 3집 (타이틀곡 : 그남자 그여자)
휘성 2집 (타이틀곡 : 위드 미)
세븐 1집 (타이틀곡 : 와줘)
박효신 3집 (타이틀곡 : 좋은사람)
브라운아이즈 2집 (타이틀곡 : 점점)
브라운아이드소울 2집 (타이틀곡 : my story)
엠씨더맥스 1집
SG워너비 1집
서태지와아이들 1~4집
임창정 6집 (타이틀곡 : 나의 연인)
김건모 1~8집
케이윌 2집 (타이틀곡 : 그립고 그립고 그립다)
서태지 7집 (타이틀곡 : Live Wire)
이적 ?집 (타이틀곡 : 그대랑)
에디킴 1집 (타이틀곡 : 너 사용법)
포맨 3집 (타이틀곡 : 고백)
HOT 2집 (타이틀곡 : 늑대와 양)
솔리드 2집 (타이틀곡 : 이밤의 끝을 잡고)
박진영 2집 (타이틀곡 : 청혼가)
윤건 1집 (타이틀곡 : 갈색 머리)
원티드 1집 (타이틀곡 : 발작)
스티브유 2집 (타이틀곡 : 나나나)
조성모 1집
조용필 ?집 (타이틀곡 : 바운스, hello)
유재하 1집
들국화 1집
넥스트 ?집 (타이틀곡 : 해에게서 소년에게)

WR

와 타이틀만 들어도 다 아는 노래들이네요 음악내공이 대단하신듯합니다 추천감사드려요

아닙니다~ 저는 라이트하게 듣는지라~^^
적어주신 음반을 보고 대중음악 음반쪽을 말씀하시는 것 같아 신나게 적어봤어요~
나름 앨범 전체적으로 쭉 들을만한 앨범이라고 생각하는데 잘 맞으셨으면 좋겠네요~
연휴 잘 보내세요~~

WR

정확하십니다. 저는 잡식이라 특정분야에 깊게알진 못해요. 대중음악쪽을 많이 듣는것같습니다^^ 즐거운 금요일, 즐거운 한가위 되시길 바래요

Frank ocean - channel orange
이센스 - the anecdote
the weeknd - beauty behind the madness
Kero uno - reflection eternal
첨들을때부터 스킵한번 안하고 들었던 앨범들인데 써놓고보니 너무 제 취향이네요

WR

이센스껀 명반인거 알고있었는데 다른 가수들은 민망하지만 처음들어보네요. 가장 좋은곡 한곡씩 뽑아주실수있나요? 다듣기엔 시간이 모자랄듯한데

https://youtu.be/xmhrohsNJ7Y
Frank ocean - sweet life

https://youtu.be/dbn5Wr_IxT8
the weeknd - acquainted

https://youtu.be/BpD0FxgIq2g
Kero uno - only when

위켄드 노래는 아마 들어보신곡이 좀 있을거에요 광고로 많이 나와서

WR

오히려 kero uno 노래를 들어본 기억이 있네요!

케로원이라고 읽는거 맞나요? 무튼 감사드립니다

넵 원래 kero one 이라쓰고 랩 하던 분인데 저 앨범에서만 uno로 쓰고 프로듀싱만 했어요. 다듀였나 에픽하이 곡에 피처링 했던 적 있는걸로 아는데 그곡은 기억이 안나네요

베란다프로젝트 조심스럽게 추천드립니다

WR

아 베란다프로젝트 좋아요!! 이건 진짜 앨범 그대로 긁어서 재생목록 돌려도 좋아요..

어떤 취향인지는 적어주셔야...
전 힙합쪽을 자주듣고 앨범단위로 들어서 추천할건 많은데 취향이 다를수있으니까요

박재범 worldwide 진짜 명반이에요..

WR

잡식입니다! 그냥 기분따라 달라져요 외국힙합은 많이 듣진않고 주로 국내힙합을 듣네요.
비와이 박재범 다듀 가리온 도끼 예전으로 조금 돌아가면 엠씨스나이퍼 배치기 소울컴퍼니 키비

전 메킷레인쪽을 좋아하는데 오왼 1,2집 둘다 좋고 나플라1집도 좋아합니다
또 빈지노 24:26도 좋구요
비와이도 타임트래블 좋아했구요
외힙은 많이 안듣는다 하셔도 딱 두 앨범 추천드리면 켄드릭 라마의 good kid M.a.a.d city랑 To pimp a Butterfly 추천드립니다 켄드릭 좋아하는데 이 두 앨범은 들을때 꼭 앨범전체로 들어요 인트로부터요

WR

켄드릭 라마 말만 많이 들어보고 노래는 한번도 못들어봤어요!

지금 cd1 1번트랙 틀었습니다. 추천 감사합니다^^

Dream Theater - Images and Words, Metropolis Part 2 : Scenes from a memory

Anathema - Weather system

Iron Maiden - Powerslave

Linkin Park - Hybrid Theory

Kamelot - The Black Halo

Sonata Arctica - Reckoning Night

Circus Maximus - Nine 

WR

와 대단하시네요 저는 외국노래에 아직 조예가 없어서 많이 듣진 않았는데 다 좋은앨범이겟지만 이중에 한두개만 찝어서 추천해주실수있을까요?

Anathema - Weather system과 Linkin Park - Hybrid Theory를 추천합니다. 나머지 앨범들은 사실 좀 헤비하게 들릴 수도 있어서요.

그 다음으로 비교적 소프트한 건 Sonata Arctica - Reckoning Night일 듯하네요.

WR

제 기준에서는 린킨팍 정도면 적당하게 헤비하다고 느껴지네요.

딱 추천해주신 앨범들 들어보면 될것같아요 댓글 감사드립니다

윤종신- 동네한바퀴
가을에 들으면 좋습니다

이소라 7집
전 6집보단 7집이 더 좋더군요.

토이 6집
토이 앨범 중 제일 좋아합니다. 추가로 유희열씨의 여름날 앨범도 추천드립니다.

김동률 동행
뺄 곡이 없는것 같습니다

베란다 프로젝트
나른한 주말에 들으면 좋은 앨범입니다

이적 4집
다툼, 매듭, 빨래등이 있는 앨범입니다

가을방학 1집
다른 앨범도 좋지만 1집은 모든 수록곡이 다 좋다 생각합니다.

이승기 5.5집 숲
몇 곡 없는 앨범이지만 이승기와 에피톤의 매력을 느낄 수 있는 앨범입니다.

성시경 여기 내 맘속에
성시경 앨범 중에서 제일 좋아하는 앨범입니다 라이브와 한번 더 이별이 있는 special edition을 더 추천합니다.

명반이라 생각하는 앨범 중에 취향 타는게 많은지라 최대한 호불호가 덜 갈릴 것 같은 앨범들로 추천해봤는데 맘에 드실지 잘 모르겠네요...

WR

취향 저격입니다...
제가 제일 좋아하는 가수가 윤종신 이적 김동률..
추천 감사드려요 이승기앨범은 생각도못했네요

왜 아무도 버즈2집은 언급해주지지않는거죠ㅜ

겁쟁이 거짓말 나에게로떠나는여행 가시 등... 많은 20대분들의 청춘을 책임졌던 곡들이 가득합니다!

WR

아........

말도 안되네요....

버즈2집을 빼먹다니...

버즈2집하니까 비슷한 시기였던 SG워너비 2집도 생각나네요. 명반이죠..

역시 토이를 추천해주신 분이 계시는군요 홋홋.

저는 토이 4집을 슬쩍 추천드려봅니다. '여전히 아름다운지(변한건 없~니~)', '스케치북'이 수록된 앨범입니다만, 처음부터 주욱 들으시면 흐름을 따라 숨은 좋은 곡들이 많이 나옵니다. '거짓말 같은 시간'도 몰랐던 명곡 중 하나였지요. 개인적으로 4집을 가장 좋아하고, 전체 재생해도 좋은 몇 안되는 앨범 중 하나라고 생각합니다. 90년대 말 서울 도시 감성을 진하게 느끼실 수 있고.. 요즘같이 찬바람 부는 저녁에 딱 어울리는 재생목록이 아닐까 싶네요.

WR

토이는 보통 6집을 많이 얘기하고 유명한 곡도 그래서 4집은 들어본적이 없네요. 노래도 여전히 아름다운지만 알고 들어본것같아요. 숨은 앨범 추천 감사합니다^^

브로콜리 너마저 1집, 2집 절대 후회하지않으실겁니다~

WR

브로콜리너마저 스타일 너무 좋아합니다... 인디음악 처음 알게된것도 '앵콜요청금지' 덕이었어요.

1집은 정말 인디씬에서는 손꼽히는 명반이죠

박정현 4집요
박정현 앨범중에 명반으로 꼽히는데
꿈에 포함 수록곡들이 다 좋아요

WR

제가 아직 음악 견문이 짧은가 봅니다 꿈에 말고 들어본노래가없네요

그래도 이렇게 추천받아서 알게되니 좋네요. 추천 감사드려요

4집에 개인적으로 꿈에보다 명곡이라 생각하는 미장원에서 도 좋고 사랑이 올까요,플라스틱 플라워,이별하러 가는길 등 들어보시면 좋을거에요 저는 오랫동안 팬인데 5집과 6집이 들을수록 더 좋은것 같아요 박정현 팬들 사이에서 제일 명반은 6집이구요 기회되실때 한번 들어보세요^^

한국 대중 음악 앨범으로 한정 지어서 쓴다면...

터보 3집 - Born Again

토이 6집 - Thank you

지누션 1집 - Jinusean Bomb

그리고 부끄러운건 아니지만 H.O.T 1집도 괜찮은 곡들로 채워졌다고 생각합니다. 

WR

토이6집은 진짜 명반인거같아요. 여섯곡정도 들어봤는데 다 좋더라구요..

이지형씨 원래도 좋아하는데 이 앨범에선 더좋음..

지누션은 제 세대가 아닌데도 1집 노래들중에 들어본곡이 더러 있네요.

추천 감사합니다!!

토이 6집은 진짜 명반이죠. 버릴 곡이 하나 없는...그리고 하나하나가 가슴을 후벼파는 

진심 유희열씨는 어떤 연애와 인생을 살아왔을까 궁금해 하게 만드는 앨범이었습니다.

Sigur Rós - Ágætis byrjun, Með suð í eyrum við spilum endalaust

WR

아이슬란드 그룹을 아신다는 것에서 한번 놀라고

그걸 또 우리나라 뮤직어플에서 제공을 한다는데서 두번 놀랐네요

추천 감사합니다^^ 아이슬란드밴드는 생각치도 못했어요.

저도 버즈 2집 추천드립니다

그리고 14년ㄴ도에 나온 4집도 저는 꽤 퀄리티가 좋아서 자주 듣습니다

WR

4집은 제가 아는 노래가 하나도 없네요. 

민경훈 제대 후 첫 앨범인것같은데 전혀몰랐습니다 추천 감사해요

나얼 1집 추천드립니다!

전 이승환 4집이요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건