Xp
자동
Free-Talk

한국 대중음악 100대 명반 21-30위

이 리스트도 끝을 향해 달려가고 있네요

Comments

제가 샀던 앨범이 4개나 있네요

한국힙합 원조는 뭐죠? 듀스앨범인가

WR

넹 그럴거같아요 Force Deux

한영애 1집, 이문세 3~ 4집, 김현식 3집, 사랑과 평화 밀어봅니다.

어떤날 1,2집
김현식 3집

아하 .. ㅡ,.ㅡ 그걸 고민하고 있었다니... 

어떤날은 최상위권에 가고 장필순 앨범이 아닐까 싶네요.

1. 한국힙합 원조 : 듀스 

2. 별밤지기 : 이문세

3. 모던록 감상 모임 : 델리스파이스(모소모)

4. 재니스조플린 : 한영애 

5. 혁명가 : 서태지 ? 한대수? 

나머지는 잘 모르겠네요 ~ 

눈썹달 엄청 올라왔네요

넬의 Healing Process가 없는게 아쉽네요. 나름 올해의 음반상도 받았는데..

넬은 순위에 없다고 봐야 할것같습니다. 지금까지 안나온거면.... 

WR

제 생각에 다음 10장은

한국힙합 원조: 듀스 - Force Deux

서울나그네: 사랑과 평화 - 한동안 뜸했었지

퓨전재즈: 어떤날 - 어떤날 II

모던록 감상 모임: 델리스파이스 - Deli Spice

조동익: 장필순 - 나의 외로움이 널 부를 때

별밤지기: 이문세 - 이문세 4

재니스 조플린: 한영애 - 바라본다

혁명가: N.EX.T - The Return of N.EX.T Part 1: The Being

시티팝: 김현철 - 김현철 Vol. 1

김현식과 봄여름가을겨울: 김현식 - 김현식 III

같아요~

아 N.E.X.T 팬으로 2집이 빠질 것 같아 아쉽네요. 한국 대중음악을 둘러봐도 장르음악에서 그 정도의 음악 깊이를 찾을 수 있는 음반이 많이 없는 것 같아서요. 물론 일부 사운드의 아쉬움은 있지만 현재까지 어느 밴드도 음악적인 완성도를 보면 넥스트 2집에 버금가는 음반을 내지 못한다고 생각하거든요. 이번에 탈락하면 두고두고 아쉬울 것 같습니다. 

WR

저는 들어갈거 같습니다. 혁명가 키워드가 넥스트 같아요

아 그럼 정말 좋겠네요. 

오랜 듀스빠로써 순위권 밖으로 떨어진 줄 알았는데 3집은 떡상 했네요

전에 35위였었는데 ㅎㅎ

2집 차트 아웃이 아쉽지만 머 만족 합니다

WR

84위 35위 두장에서

10위권 한장으로 바뀌었네요 ㅋㅋ

1위는 유재하일려나요

5위안으로는 확실한거 같은데

아무래도 들국화 1집이 아닐런지요. 당시에 워낙 임팩트가 강한 앨범이어서요. 유재하는 사후 재평가 받는 부분이 많아서요. 물론 손안에 꼽을 수 있는 명반이지만 당시 들국화는 등장과 동시에 비평가와 대중으로 양쪽으로 부터 엄청난 사랑을 받아서요.

허거덩... 눈썹달이 아예 빠지는 줄 알았더니 엄청 위로 올라왔네요

WR

떡-상 했죠

청년폭도맹진가 정말 명반이죠. 제가 원래 싸인씨디 이런거 거의 집착하지 않는데, 이것만은 지금도 멤버 전원 싸인들어간걸로 고이 보관중입니다. 팔라는 소리도 두번 들어봤지만, 제 이름이 들어가 있어서 못(안) 팔았죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건