Xp
Free-Talk

무릎통증이 있는데 병원가도 원인을 못찾네요

무릎을 크게 다치거나 한적은 없습니다 운동은 주1회 농구만 가볍게 했었는데 요새는 쉬고 있습니다. 증상은 한 6개월 전부터 발생해서 조금씩 안 좋아지고 있는데 오른쪽 무릎에만 통증이 있고 무릎을 접었을때 슬개골 아래쪽(몸 바깥쪽부분은 통증이 없고 안쪽만)에 통증이 있습니다. 그래서 양반다리를 하거나, 쪼그려 앉거나, 엎드려서 무릎을 접어보면 통증이 있습니다. 그리고 걸어다닐때 무릎에서 뚝뚝 소리가 나기도 합니다.(소리가 나도 통증이 있지는 않습니다) 그런데 통증의 크기가 크진 않고 농구를 지금은 쉬는데 오히려 운동할때는 거의 통증이 느껴지지 않습니다.(아드레날린 때문...?) 문제는 좋아질 기미는 안보이고 악화되는 느낌입니다. 정형외과 두군데 가봤는데 한곳은 엑스레이상으론 전혀 이상이 없고 강화운동을 더 하라고 하고, 다른 한곳도 엑스레이상으론 전혀 이상 없고 의사 소견으로는 별로 심하지 않아보인다고 합니다. 무릎을 자주 굽혔다 펴서 생기는 활액낭염? 일수 있으니 일단 소염제를 먹고 운동을 하지말라고 하네요. 근데 딱히 운동을 안하고 출퇴근만 해서 무릎을 많이 굽혔다 펴는게 없는데 개선된다는 느낌이 없습니다... 의사들도 딱히 안 심하다고 하는데 돈 들여 MRI 찍어보기도 애매하고 한쪽은 운동하라고 하고 한쪽은 하지말라고 해서 일단 방치해두고 있는데 이런 증상에 대해 알고 계신분 계시나요? 어떻게 해야할까요?

Comments

저도 같은 증상이고 대략 3년되었습니다. 심한 통증은 아닌데 통증이 지속적으로 있습니다. 병원가니 완전 대수롭지 않게 보더군요. 저는 운동 안해봤는데 좋아지지 않아서 근육강화를 시도해보려 합니다.

증상이 너무 비슷해서 놀랐네요. 윗분도 그렇고 농구인 고질병인걸까요

대략 슬개골 통증 즉 무릎 앞쪽 통증을 느끼는 원인 2가지는 슬개건염 또는 슬개대퇴관절 문제입니다.
흔히 PFPS라고들 하는데 사내측광근 및 고관절 외전근의 약화로 인하여 증상이 생기는 것이며 약화된 근육을 강화시켜주고 타이트한 장경인대 및 햄스트링 종아리 등을 풀어주면 많이 호전됩니다
슬개건염인 경우엔 대퇴사두의 약화로 인한 것이 원인이기에 대퇴사두의 근력을 키워주면 됩니다
물론 정확한 방법은 정확한 진단을 통해 알맞는 운동을 하는 것입니다

대퇴사두의 근력을 키우려면 어떤 운동을 해야 하나요?

다양하게 있습니다 스쿼트 런지 레그프레스 스텝업 등등
익스텐션은 동시수축이 되지않고 앞쪽만 운동되는 운동이라 초기엔 오히려 앞쪽 통증을 가중시키기에 적합하진 않습니다

아. 감사합니다.
열심히 스쿼트해봐야겠네요.

정형외과말고 재활의학과같은곳을 가보세요. 정형외과는 기본적으로 구조적 이상만을 체크하는경우가 많아서 윗분말처럼 근육 밸런스문제같은 경우는 잡지 못하는 경우가 종종 있습니다

재활의학과 20년째 다니는 전문환자(?)인데 이쪽 계통 가셔야 해요 잘하는대로

WR

조언 감사드립니다
이런 증상이 생각보다 흔하군요
다른곳을 한번 가봐야겠네요...

저는 군대에서 오른쪽 무릎에 물이찬 이후에 주기적으로 통증이 있습니다 뚝뚝소리도 나고요 정형외과는 특별한 소견의견이 없었고요
일단 무릎에 무리가 가는 운동은 줄이고 체중을 줄이시는게 중요할것 같습니다

비슷한 경험을 하던 사람으로써 아마 구조적으로는 아무런 문제가 없는것 같은데 저의 경우는 몸의 체형적 발란스가 나이들수록 무너지는것도 있고 (안좋은 자세 및 틀어진 체형의 악화), 근육이 지나치게 타이트해서 무릎을 당겨서 그런것이 생길수도 있습니다.

저는 필라테스를 통해서 많은 도움을 받고 있다보니 재활의학이나 이쪽 계통을 통해서 몸 밸런스에 신경을 써보심이 어떨련지요

추가검사를 해보시는걸추천합니다

슬개건염은 운동 초기에 몸이 더워지면 오히려 통증이 줄어들죠. 

저랑 비슷하네요. 전 mri까지 쌩돈 들여가며 두번이나 찍었는데 이상 없답니다. 그냥 그러려니 하고 삽니다 이젠..

저와 같은 시기에 슬개건염에 걸리 셨네요.
흐흐흐.. 아직 까지도 낫지 않고 있는데 선생님은 호전 되셨는지요. 너무 힘들어서 지나가다 용기 받고 남깁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건