Xp
자동
Free-Talk

[수입차 질문] 볼보 (SUV) 어떤가요?

제가 차에 대해 잘 모르는데, 이런저런 사정으로 제목과 같은 차 구입에 대해 좀 알아보게 되었습니다.

다른 유명 수입 차 브랜드, BMW나 벤츠 등과 비교해 볼보의 장단점은 무엇인가요?

볼보 SUV (가능하면 하이브리드) 어떤 모델이 있나요?

사실 SUV는 덩치가 좀 큰 것 같은데, 비슷한 차모양에 좀 작은 모델도 있나요?

밤새 답변 달아주시는 분들께 미리 감사드립니다  

Comments

타본적은 없어서.. 모르겠는데

작은 SUV라면 최근에 XC40이라는 모델 나왔는데 진짜 이쁘더라고요.

XC시리즈는 90-60-40 순으로 작아집니다.

가격도 물론 그 순이고요.

다른건 모르는데 스웨덴 브랜드고 튼튼하고 마감이나 디자인 질이 좋다고 알고있습니다.

suv에 하이브리드라면 볼보보단 렉서스 rx450h 추천드립니다. 하이브리드만큼은 제일 잘 만드는 것 같습니다.

장점
안전과 튼튼함(안전 장치 관련 대부분의 특허가 볼보에 있다고 들었음), 최근엔 디자인도 잘빠짐,
단점
볼보코리아, 같은 가격이면 다른 옵션(벤츠..)이 많다는 점 정도 생각나네요. 그리고 하나 둘 생산기지를 중국으로 옮기고 있죠.

장점은 자타공인 안전하다.볼보 브랜드의 최고 덕목이죠.
단점은 비싸다. AS가 안좋다.
XC60기준 동급 산타페와 비교시 가격은 6~7천이니 2배정도 비싸네요. AS는 극악이라고들 하네요.
해당모델 플러그인 하이브리드는 8천정도니 경제성은 사실 전혀 없습니다.

저도 요즘 볼보에 꽂혀서 몇달 동안 검색하고 적금 끝날때까지 기다리면서 카페 눈팅하고 있는데요

볼보 suv모델 정말 잘나갑니다

xc40,60,90 현재까지 나온 모델은 이렇게 있는데요

울나라에 배정하는 물량도 얼마 없어서 40같은 경우는 예약후 최소 7-10개월은 기다리셔야 하구요

60도 6개월 정도는 기다리셔야 차가 출고 될겁니다.

작은 모델을 찾으셨는데 xc40이 있거든요 

직접 시승하고 타보니 주행같은거라던지... 여러리뷰에서 본것으로 봐왔던 안전성같은건 정말 좋은거

같은데요... 차가 티볼리 보다 조금 큰 정도라 그런지 몰라도 뒷자리가 조금 불편합니다.

어떤 리뷰에서는 여자 두분이 타셨는데도 뒷자리는 앉아 있는 느낌보다는 서있는 느낌이라 

뒷자리에 사람 많이 태우신다면 비추입니다.

안전성부분에서는 최고점을 많이 획득하였고

마력이란가... 다른 성능을 봐서는 정말 괜찮은 차 인데요

티볼리급 크기의 차를 5천 주고 산다고 생각하신다면 조금 생각해보세요 

다른 선택지도 많이 있으니깐요.

xc40광고 모델 자체가 정해인씨입니다 

주 고객층을 여성분으로 타겟을 잡은걸 보면 조금 이해가 되실거에요.

장단점은 직접 다른 분이 설명하신거 말고 다른걸 말해볼께요

카페 눈팅 6개월차의 눈으로 글만 본거에요 

장점:위에 분들이 설명하신 안전성

안전문제에는 옵션이 없다는것

지리자동차에 인수된뒤부터 달라진 이쁨

단점:"최고의 서비스는 빠른 출고"

라고 말할정도의 느려터진 차량 출고

중국에 인수된뒤부터의 중국차라는 이미지

(정작 중국에서 생산되는 차는 얼마 없습니다)

차가 잘팔리니

살래면 사고... 안살꺼면 관심없으니 알아서 해라 식의 영맨들

(이건 제가 겪은겁니다..)

이정도랄까요 

WR

아, 오래 걸리는군요 ㅠㅠ
AS에 대해서는 혹시 아시나요?

제가 현재 볼보 S90을 타고 있고 이전에 다른 수입차들도 경험해본 바로는 특별히 볼보 AS가 더 나쁘다라고 느끼진 않았습니다. 다만 우리나라에서 많이 팔리고 있는 BMW나 벤츠에 비해 정비센터 수가 적고 부품 수급이 원활치 않으며 에프터마켓 활용이 원활치 않아 그런 얘기가 나오는거라 생각합니다. 어느 수입차 카페를 가던 AS 만족하는 사람들 별로 없습니다. AS를 정말 중요하다고 생각한다면 당연 현기차로 가야죠. 볼보 AS가 안좋아 BMW나 벤츠로 간다? 그건 아니라고 봅니다.

볼보가 할인이 거의 없다고 하던데 그런가요??

수입차는 AS는 서비스 수준도 그렇지만,
거주하시는 지역에 서비스센터가 있는지도 중요합니다. 서울 사시면 큰 문제가 없겠습니다만 가능하면 많은 서비스센터가 있는 지역일수록 AS나 무상보증 정기점검시 예약이나 대기 시간에 이득이 있을겁니다.

xc60은 진짜 깔께없는 명차라는게 대부분의 평입니다 가격이 6천후반대내외라 부담스럽지만 참 갖고싶네요
90가격은 너무선택권이많고 40은 다좋은데 역시 사이즈가 좀 아쉽습니다
60가격대도 선택권이 더 있지만 그래도 그급에서는 best라 생각됩니다

정말 예전에 두대 정도 잠깐 소유했었는데 서비스 센터가 꽤나 별로였습니다. 진단을 제대로 못 해서 동일증상으로 여러번 갔었어요. 볼보는 감가상각이 커서 중고가 정답이었었는데 옛말이죠.

Xc90 시승했었는데 차는 정말 좋더군요
다만 영맨의 대화중에 실망을 너무해서 볼보는 아예 관심권에서 제외입니다
참고로 rx450h오너입니다

WR

뒤늦게 댓글로 여쭤봐서 죄송합니다만, rx450h는 어떤가요? xc60과 xc90중 어디에 가깝나요? 뒷자석은 rx450가 볼보보다 넓을 것 같습니다만. 그리고 하이브리드 타시면 확실히 체감상 일반 가솔린에 비해 유지비는 절약되시는지요? 그리고 rx450h는 앞쪽 디자인이 호불호가 갈릴 것 같아요....

승차감은 단연 월등합니다만 뭐랄까..둘다 패밀리카지만 내부는 rx가 더 넓고 운전자보단 동승자를 더 배려한 느낌입니다. 다만 운전하는 재미는 xc가 더 좋습니다.rx는 다이나믹한 운전 좋아하는 사람에겐 드럽게 재미없는차지요. 연비는 3500씨씨 차량치고는 월등히좋습니다. 연비운전하신다면 14키로넘게 찍을수도 있으니까요.
디자인이야 뭐..호불호가 강하지만 전 아주 만족하며 타고있습니다. 제가 영감운전스타일이라..ㅎㅎ
그리고 가까운걸로 따지자면 90에 가깝습니다. 일단 크기에서 차이가 많이 나지요

WR

답변 감사합니다! 알면 알수록 어렵군요.

간단하게 답드리자면..
10년이상 타실꺼면 렉서스
그 안에 중고로 파실꺼면 볼보 추천드려요
안전성은 볼보도 좋지만 충격테스트 1위한건 rx였습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건