Xp
자동
Free-Talk

컴 견적 문의 및 컴 관련 질문 드립니다

다나와에서 뽑은 견적입니다. 모니터 포함 총 1,494,580원 나왔습니다. 와이프와 150을 넘지 않기로 약속한 관계로 당분간 키보드는집에 있는 만원짜리 싸구려 키보드, 마우스는 5년된 게이밍 마우스(짱짱하게 잘 작동합니다), 음향 시스템은 생략하려고 합니다. 견적은 매니아에 올라온 견적 문의글 여러개를 참고하고 인터넷 서핑하면서 공부해서 짰습니다. 

특이사항은 케이스와 모니터인데, 우선 케이스는 집에 고양이가 두마리 있는 관계로 최대한 고양이털로부터 안전할 수 있도록 조금 비싼감이 있긴 하지만 (먼지로부터 그나마 안전하다는)저소음 케이스를 선택했습니다.

모니터는 좀 많이 고민했는데 그래픽 카드의 성능을 최대한 뽑아낼 수 있도록 144hz 주사율, 27인치, 너무 느리지 않은 반응속도와 인풋렉을 고려하면서도 150만원을 넘지않도록 조심하다보니(사실 앞의 모든 것들을 만족하면서 25만원 이하의 모니터가 있으리라는 생각은 못하고 뭘 포기해야하나 고민하면서 검색해봤는데) 저 듣도보도 못한 회사의 모니터가 거의 유일한 대안이었습니다. 모니터의 강화유리 역시 고양이의 공격으로부터 모니터를 보호하기 위함이고, 그걸 위해 무결점 옵션을 포기했습니다. (강화유리와 무결점 동시 선택은 아무래도 불가한거 같습니다)  

어찌어찌 견적을 뽑아보기는 했는데 여러가지 고민되는 것도 많고 질문하고 싶은 것도 있어서 글을 쓰게 되었습니다.

질문 1. 우선 배그를 할 생각은 없고 현재는 롤과 패러독스사 전략게임들 따위를 즐겨하는데 그렇다면 저 견적은 너무 고사양인걸까요?? 아니면 딱히 가리는 장르가 있는게 아니고 앞으로 어떤 게임을 하게될지 모르는데 미래를 생각했을때 과하지 않은 투자인걸까요?

질문 2. 사양을 조금 낮춰서 글카를 1050ti 4G로 간다면 cpu와 메인보드는 어떻게 가야하나요?? 그리고 이 경우 144hz주사율의 모니터 성능을 뽑아내기는 힘들듯하니 benQ사의 75hz를 지원하는 모니터로 바꾸면 괜찮을까요??

질문 3. 케이스 관련 질문인데 고양이털이나 여타 외부 먼지로부터 컴퓨터를 보호하는데 저소음 케이스는 적절한 선택인가요?? 아니면 다른 좋은 방법은 없나요?? 또 추천할만한 먼지를 막는데 좋은 저소음케이스는 없을까요??

질문 4. 사실 이게 처음 나와야하는 질문인데, 제가 뽑아놓은 견적은 호환상의 문제는 없는건가요??

어찌어찌 생각나는대로 궁금한점을 적어봤습니다. 이리저리 알아보고 공부도 해보고 했는데 워낙 컴알못인지라 아무래도 여러가지로 어려움이 많습니다. 구제불능의 컴알못 하나 구해주신다고 생각하시고 매니아의 여러 고수님들께서 가르침을 주시면 천번만번 감사하겠습니다. 좋은 월요일 아침 되십시오~~

Comments

제 컴퓨터랑 사양이 매우 비슷해서 댓글 남깁니다 저는 참고로 fps 게임을 주로합니다
그래픽 카드 1060이면 144가 나오긴 합니다 근데 주사율 방어가 안될때가 많으니 만약 144유지하고 싶으시면 cpu i7로 올리세요
전략게임 위주로 하시면 좀 더 사양을 낮춰도 되긴 하지만 제가 저 스펙으로 2년전에 맞춘거니 지금 저정도 사양이면 적당하다고 생각합니다
제 글은 1번 질문에 대한 답변이었네요

WR

사양을 더 올리기는 힘들거같고 어쨌든 저 사양에서 144는 좀 무리가 있는거군요~ 답변 감사합니다

근데 아마 8500이면 게임에 따라 다르겠지만 비디오카드만 업하면 왠만해서는 144 방어 될꺼에요.

쓰레드 좀 부족해도 6코어다 보니 거의 6700~7700급 성능이라...(배그기준)

QHD만 아니라면 8500도 1070 이상으로 물려주면 144 나오긴 할 것 같습니다.

개인적으로는 CPU보다 비디오카드를 업할 방법을 찾는 것이 나을 것 같습니다. 극단적으로 도저히 돈이 안되면 비디오카드만 중고로 구매한다던가 해서요.

모니터...그래도 대기업을 고려해보세요.
27인치 144를 1060 6g로 커버되는지는 잘 모르겠습니다.

8500이나 8400은 두개 중에 싼거로 하심되요
파워는 조금 더 좋은 제품 알아보셔두 될듯합니다.

Ssd 256기가 조만간에 후회 하실지도 모릅니다.500기가 가시죠!

WR

그렇게 점점 사양은 높아져만가고
사양을 올리기는 힘들거같고 144를 포기하면 여러가지가 해결되긴 하겠군요. 감사합니다

75hz에 20인치 후반대면 대기업도 20만 아래라서요.
사실 전 144를 안써봐서 더 쉽게말씀드리는듯 합니다

WR

사실 저도 둔한편이어서 144가 저한테 필요한 옵션인지 고민하긴했습니다. 그냥 글카를 지른 김에 놀리지말고 부려먹어야겠다는 생각에서 사려고 했던 거라서요. 근데 기왕 게임하는김에 144로 하면 더 좋을거같기도하고... 아무튼 그렇네요

애초에 방열구조나 저소음과 고양이털이랑은 별 상관없어서 케이스에 저리 많이 투자안하셔도 됩니다.뚜따하고 쓰는 사람도 있어요. 되려 쩐먼지 막히는것보다 고양이털은 입자크기가 커서 제거가 쉽죠. 키우면서 필터안으로 고양이털 본 적이 가물가물하네요.

144hz를 고려하실 견적도 아니거니와 fps 고사양겜 안하신다면서 그래픽카드 성능을 다 뽑으신다는것도 어불성설이죠. 차라리 큰 디스플레이나 사운드쪽에 투자하시는게 만족도가 더 크시지않을까요.. 사람은 시각보다 청각에 더 예민하니까요. 4k, 144만 포기하셔도 좀 더 쾌적한 컴을 만들 수 있네요..하다못해 포기하신 키마도 기계식,최신형을 살 수 있는데요. 너덜너덜한 선풍기같은 4k 144우겨맞추기보단 없는 시간 쪼개 게임하시는거 에어컨같은 fhd 왕을 추천드립니다..

고양이가 모니터 때릴 일도 없고요. 우다다로 엎어치기는 강화유리도 한방입니다

WR

조언 감사합니다. 고사양 게임은 당장은 안하겠지만 재미있는 게임이 생기면 안한다는 보장이 있는게 아니라서요. 어쨌든 144는 포기하는게 좋을거같군요. 키보드 마우스 사운드는 아예 포기한다기보다는 후일을 도모하는거라 나중에 하나씩 맞춰가려고 합니다. 

1. 지금 나와있는 게임들 거의다 문제없이 돌릴수 있습니다. 몇년 앞을 내다본다는게 그때 나온 최신 게임을 문제 없이 할수 있는지, 아니면 그냥 돌릴수만 있는지에 따라 갈릴수 있는데 후자면 5년은 넘게 거뜬할거라고 생각합니다.

2. 144hz는 1060으로도 프레임 방어가 매우 힘듭니다. 

3. 먼지는 아무리 비싼 케이스를 쓰더라도 들어올건 들어옵니다. 고양이털과 더불어요 

저도 7년전에 산 60만원대 케이스 쓰고있는데, 두달에 한번씩은 청소해줘야 하더라고요.

4. 호환에 문제는 없어요.

WR

질문 네개에 모두 답해주셨네요~ 감사합니다. 144는 포기하고 as가 어느정도 보장되는 75모니터로 가는편이 좋을거같네요. 고양이 털은 그저 청소밖에 답이 없다면 싼 케이스로 가고 자주 청소하는 걸 고려해봐야겠습니다. 그리고 cpu쿨러는 따로 필요 없는건가요?? 

cpu가 오버클럭이 지원되지 않기 때문에 정품쿨러로도 충분할것 같습니다.

WR

잘 구매했습니다. 도와주신 분들 모두 감사합니다~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건